Генри Пушель

Притчи без причитаний

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Дьявол носит воду

Вы, наверное, заметили, что люди часто норовят поделиться с ближним своими представлениями о прекрасном. Возможно и лично вы столь же щедры. Особенный масштаб явлению придали, конечно, социальные интернет-сети. В результате самое невинное ваше замечание тут же обрастает тысячью едких комментариев и ценных советов. Дальше о прекрасном не может быть и речи - мнения идут все сплошь об ужасном. Дьявольская игрушка все-таки - интернет. (Хотя смотря как играть, конечно.)

Жители испанской Сеговии, сообщает ABC.es, как раз с дьяволом поиграть и решили. Вернее - дать ему отпор. А как в наше время ведется борьба со всяким злом? Правильно: составляется петиция на сайте Change.org. Вот набожные испанцы и составили: не хотим, говорят, чтоб ставили у нашего старинного акведука статую Сатаны. И аргумент приводят знатный: слишком уж он у скульптора... дружелюбным получился. А должен - отталкивать, устрашать, внушать священное отвращение и бульканье в животе. То есть в принципе против увековечиванья дьявола ретивые католики не возражают. Что довольно, согласитесь, странно.

Между прочим, сами местные жители и придумали легенду, согласно которой акведук построил Сатана в обмен на душу одной девушки, которой лень было таскаться за водой в гору. Сами придумали, сами боятся и сами не хотят оскорблять объект своего праведного гнева. Хотя на всякий случай говорят, что веселый Сатана “оскорбляет католиков”. Чудаки люди. Ведь любая насмешка над злом (пусть и в каменном исполнении) это зло уменьшает и побеждает. Ну и ладно, хозяин - барин. Ходите себе с постными минами. Значит, дьявол посмеется последним.

Рекурсия в погонах

А мы ко всякой дьявольщине, к сожалению, давно привыкли. Как сказал бы поэт - “дурная бесконечность”. Вот взять Уфу, к примеру. Местное управление Следственного комитета сообщает об инциденте со своими сотрудниками. Один подследственный пожаловался на избиение полицейскими во время допроса. Ну, раз жалоба поступила - вперед (кто сказал, что прилежных силовиков не случается больше?).

И вот приходят двое следаков в отделение полиции с двумя понятыми. А двое полицейских возьми да не пусти их на место происшествия. Еще и побили. То есть сотрудники СК были избиты сотрудниками МВД при попытке проверить заявление об избиении... C другой стороны, вряд ли у следователей остались сомнения в правдивости того заявления. Можно сказать, новый метод сыщицкой работы - следственный эксперимент “по Станиславскому”. Но здоровье, конечно, лучше бы поберегли.

Знать меры

О здоровье всех россиян скопом, в погонах и без, каждый год на Крещенье беспокоятся власти всех уровней. У нас ведь любят селфи с крещенских купаний: смотрите, мол, какой я правильный. И власти смотрят, как и прочие. Но не забывают напоминать: не пейте на морозе алкоголь, не сидите долго в проруби, вытритесь полотенцем насухо, креститесь правильно - ну и так далее. Что, в принципе, похвально: правильный совет еще никому не мешал.

Однако во всем хочется как разнообразия, так и совершенства. И этого, кажется, добился начальник отряда МЧС из Кургана Сергей Коровин. Его напутствие землякам передал Znak.com: если уж решили окунуться в крещенскую купель - приходите, говорит, не один, а с кем-то. Чтобы “если что-то произошло, человека опознали, рассказали, кто это, как и почему”. Идеальный совет: польза и актуальность налицо. Если бы у мер предосторожности была бы, извините за каламбур, своя мера, то товарищ Коровин, без сомнения, нашел крайнюю.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!