Генри Пушель

А был ли ларчик

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Колючая поволока

Про Белоруссию сейчас трудно говорить. Поэтому давайте сегодня говорить в лоб про Литву - авось не долетит.

Однако и тут от белорусского контекста никуда не денешься: Литва еще в начале июля обещала натянуть на границе с соседями колючую проволоку, напоминает РБК. Нет-нет, вовсе не затем, чтобы оградиться от злого Лукашенко. А чтобы не пустить к себе беженцев, поток которых на тот момент грозил кратно увеличиться. Ну а что: Литва для беженцев - рай господень. Львиная доля местных на заработках в остальной Европе (от хорошей, конечно, жизни) - заселяй не хочу. И раз уж на поднятие экономики денег нет, а тратить надо, но кроме колючки в сельпо ничего не осталось, так и быть, потратим на колючку.

Запасы собственной стратегической проволоки, однако, быстро иссякли, а партнеры по ЕС жмутся и не продают: самим, мол, не хватает. И интернетные острословы, конечно, уже вовсю предлагают Литве для огораживания от Белоруссии закупать материал у нее же. И был бы повод посмеяться, но опасается Литва не белорусских граждан, а беженцев с Ближнего Востока, которые нашли калитку в неожиданном месте. В Россию креветки, в Литву - арабы, вот такой вот универсальный транзит.

Так вот, эти хиханьки все уже отсмеяли, так что теперь по-серьезному. Дарим бегущим арабам лайфхак. Все поголовно должны объявить себя непризнанными белорусскими президентами, и тогда Литва их точно примет. Ну вот не всех подряд угнетенных любят передовые демократии, хоть ты тресни.

Догнать и перевязать

Суть изложенной ниже истории от издания Znak, кажется, тоже надо искать не там, где кажется. И тогда все окажется на своих местах или местах, не столь отдаленных от истины. В Челябинске подвыпивший мужик о 56 годах от роду как-то решил присмотреться поближе к 60-летней землячке. И заметил у нее в руке мобильный телефон, что было немудрено: она как раз по нему разговаривала. В общем, сообщила местная прокуратура, мужик, “применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья”, отжал у женщины мобилу и побежал.

Ну, то есть как побежал - одно слово. Потому что потерпевшая легко его догнала и отобрала свой телефон. Дальше случилось чудо, которое способно как подтвердить, так и опровергнуть байки о “суровом Челябинске” навсегда. Мужик извинился и попросил подлатать его немножко: поранил себе руку ножом, которым угрожал женщине. И жертва нападения отвела бедняжку к себе домой, перебинтовала, накормила и простила.

Теперь ему вынесли приговор - два года условно. Почему? А просто грабитель поранил не только себя, но и женщину, а перевязать ей рану забыл. Рука стала гноиться, а в полицию обратились уже врачи. И первый вопрос, конечно, к прокуратуре: это “насилие, не опасное для жизни и здоровья”? А второй - к Минздраву. Грабитель, как выяснилось, является почетным донором… Не за подобное ли кровопускание?

Комедия маленького человека

Пускать кровь можно и метафорически, но тоже больно, следует из заметки Tjournal. В Якутске и.о. начальника больницы решила внести свой вклад в борьбу с лесными пожарами. Ну, как свой… В общем, выпустила распоряжение: скинуться должны все: по 500 рублей автоматически с зарплат врачей, по 300 с младшего и среднего медперсонала и по 150 - со всех остальных. Естественно, “учитывая пожелания работников”.

Интернет, конечно, намотал смекалистую и сердобольную к природе начальницу на все имеющиеся гусеницы. Но, с другой стороны, может, работники и в самом деле сознательно решили внести посильный вклад в пожаротушение? Но даже если и так, есть занятный момент. “И.о. гендиректора больницы” - официальный пост, который занимала начальница на тот момент. Она врач? Ну, скорее менеджер… Или она относится к медперсоналу - среднему, младшему? - Ну не-е-ет. Значит - она в числе “остальных”, с кого всего по 150…

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet