12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

комментариев 3

Генри Пушель

Бессистемный новостной агрегатор

Генри Пушель

Допустить нельзя цензурировать

Налечил отца

Для Константина Райкина, знаменитого актера, режиссера и заслуженного сына своего отца 25 октября провели краткий ликбез по цензуре, сообщает Интерфакс. Но сперва немного предыстории. Днем ранее Константин Аркадьевич в краткой речи на съезде Союза театральных деятелей выразил крайнее неодобрение цензуры со стороны российских властей в отношении произведений и деятелей искусства. Резко высказался, по делу, вспомнил примеры. Так вот, ответил ему, что вполне логично, ни кто иной, как представитель Кремля (эвфемизм для называния президента), пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

“Цензура недопустима… Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги - или с привлечением каких-то других источников финансирования”, - передает слова Пескова агентство.

Понимаете? Цензура недопустима… “но”! Короче, если очень чешется, то можно. А еще чиновник мог бы просто процитировать Конституцию: “Цензура запрещена”, и на том успокоиться. Раз аж Там написано, то откуда ей и взяться, цензуре-то… Можно было бы на этом основании, скажем, даже привлечь Райкина за отрицание Конституции. “Но”…

За Пескова мысль продолжил Мотоциклист Всея Руси - Хирург (в миру гражданин Залдостанов). Он рассказал 25 октября “Национальной службе новостей”, что “дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты”. И, что самое интересное, на этом круг (лишь бы не спираль!) весьма художественно замкнулся. Ведь Константин Райкин говорил не просто о цензуре, а о травле художников как ее методе. И в нашем случае художник не заставляет мотоциклиста перекрещиваться обратно в байкеры, так что на ком тут горит шапка, объяснять не надо. Можно показать, если не затравят…

Не при нас будет сказано

Или вот еще о цензуре: Россию хотят вырезать из Совета по правам человека при ООН. Причем все 80 организаций, которые организованно спалились на этом желании, называют себя правозащитными и гуманитарными. Это была бы беда (для России), но не менее “цензурно” ответил заморским гуманитариям депутат Иван Сухарев в беседе с “Лентой.ру” (и тоже 25 октября - во денек…).

Перспективы исключения России из СПЧ ООН, говорит он, на текущий момент выглядят сомнительными. Заметили, что это косвенная речь, да? Это еще и прямая цитата из новости (без кавычек - сугубо для наглядности дальнейшего). Так вот, еще тем же манером: депутат признал, что пока сложно давать точные прогнозы относительно членства в правозащитной структуре ООН. А теперь - барабанная дробь и единственная прямая цитата в новости “Ленты” из самого депутата Сухарева: “Сейчас сложно точно сказать, что нас ждет. Но думаю, очень вряд ли нас исключат [из СПЧ ООН]”. Да, и еще иностранцы “много чего хотят”. И вот думается: стояли корреспондент и депутат, говорили и слушали о судьбах Родины в Советах (ООН) - а все пришлось пересказывать своими словами. А так интересно было бы узнать, как депутаты выражаются на такие темы на самом деле…

Тилимилитряндия

Радиостанция “Говорит Москва” пообщалась в тот же день с еще одним осторожным “цензором” - ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. Одна его студентка в какой-то соцсети на прямой вопрос: “В США лучше, чем в Рашке?” - ответила: “Везде лучше, чем в Рашке”. Сетевая общественность встала на дыбы, и поэтому смущенный ректор был вынужден пообещать радиоведущим, что проведет со студенткой разъяснительную беседу. То есть, будем честны, - отцензурирует ее высказывание. Принудит к миру, если угодно. И будет не прав. Потому что в вузе для будущих дипломатов не место незнайкам по географии. Ну нет такой страны - Рашка - и все тут! Разве что область в Сербии... Может, об этом известно хотя бы ректору Торкунову?

Закрой свой silentium!

Но не стоит думать (впрочем, хотите - на здоровье), что проблема цензуры возникает только в контексте государств и их структур. Вполне себе частные и даже уважаемые лица тоже могут “резать” друг друга и не видеть в этом ничего плохого. Так, 23 октября в блоге на сайте “Эха Москвы” знаменитый музыкальный критик Артемий Троицкий прошелся по чуть менее музыкальному, но куда более знаменитому телеведущему Владимиру Познеру. Тот на днях выступил с речью в Лондоне, где сказал примерно то, что власть и государство не от Бога, а от жадности и цинизма. (Как позже выяснилось в перепалке - увы, всякое…) Артемию послышалось что-то не то, и он задался возмущенным вопросом: ну неужели нельзя было Познеру просто промолчать? Типа, за умного сойдет, почти как говорящий Троицкий. Так вот, пересказывать обоюдные претензии уважаемых дедушек мы здесь не будем. Но чем отличается в цензурном плане властное “заткнись” от антивластного “молчи” - искренне не понимаем.

Вcе посты автора
Евгений Ланбин |
О профсоюзах нужно говорить правильно или молчать. тошнит
Александр Жданов |
"Мафия Цензура бессмертна!"
Даже в наших профсоюзах этой цензуры пруд пруди. От "Как бы чего не вышло..." до "Какое право ты имеешь иметь свое мнение!" Почему руководители (предприятий, профсоюзов, властей) так боятся гласности, прозрачности и открытости?
Комиссаров Олег Николаевич |
Потому, что рабской психологией поражено практически все общество
войти | Зарегистрироваться