12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

Генри Пушель

Бессистемный новостной агрегатор

Генри Пушель

Хлебами и рыбами

Подсекла

Как гласит древняя поговорка, если хочешь накормить голодного, не давай ему рыбы, а дай ему удочку. Правда, мудрец, сказавший это впервые, не докрутил мысль до конца. Ведь как ты, такой добрый, сам без удочки-то останешься? Тут недолго и плавники склеить - от того же голода. Но так или иначе, основной посыл усвоили уже не только люди, но и звери. Сюжет о чем показала 6 апреля телекомпания ГТРК “Башкортостан”.

Рыбаки из села Старосубхангулово занимались своим любимым делом. И заодно рыбачили. Мерзлая речка, снежок, аккуратные лунки во льду... Красота! А тут еще, как говорится, лиса близехонько бежала - тоже красавица. Огонь! (Ее мужики на телефон засняли.) Ну, рыбак - он же по натуре своей зверь не жадный, почему б и не угостить? Кинули лисице пару рыбех. И вот лиса, значит, за одну щеку рыбу засунула, а за другую - удочку, что рядом валялась. И с ней была плутовка такова. Неблагодарна, в смысле. Зато теперь сама наловит, а рыбаки пусть дедушку Крылова почаще перечитывают. Ну или Виталия Бианки, на худой конец. Все тоже пища - для ума.

Саженцы за сидельцев

Необычный способ пропитания предложили местным жителям власти Кемеровской области. Как сообщает 11 апреля издание “Тайга.инфо”, граждане могут бесплатно получить “саженцы для подворья или приусадебного участка”. “Откуда такая щедрость?” - спросите вы, и правильно сделаете. Потому что, по сути, кемеровские власти предлагают местным сажать не только картошку с помидорами, но и своих соседей.

Цель, впрочем, объявлена благородная - борьба с лесными пожарами. Дело в том, что с 15 апреля начинается пожароопасный сезон, а Кемеровская область, наряду с другими регионами, не раз уже была жертвой огня. И палить лес - горячо согласимся мы - нехорошо. Скорее даже - плохо. Но вот не предлагается ли кемеровчанам своего рода моральная дилемма? Ведь одно дело - позвонить в органы и указать на нарушителя из любви к природе или к порядку. И совсем другое (назовем вещи своими именами) - настучать за мешок картошки.

К тому же, когда предлагается вознаграждение, не исключена возможность ложных доносов. Нет, мы думаем о жителях Кемеровской области лучше, чем местные власти, но идею последней нужно доводить до завершения. А в результате у кого-то помидоры на грядке, а кто-то сам “саженец”. На срок до десяти лет, между прочим. Так что ловить поджигателей лучше из чувства гражданского долга. А что до властей Кемеровской области - нашли бы уж, что ли, другую “удочку” для жителей.

Этот выпал из седла

А у президента США Дональда Трампа вряд ли в скором времени будет отменный аппетит. Ведь наверняка он так расстроится, что аж кушать не сможет. Этот вывод можно сделать после выступления атамана петербургского городского казачьего общества “Ирбис” Андрея Полякова в эфире радио “Говорит Москва” 11 апреля. Поляков заявил, что может разжаловать Трампа... из есаулов. А заодно лишить звания почетного казака.

Звания были дарованы президенту Штатов с широкого поляковского плеча в августе прошлого года, когда американец еще, казалось, строил России глазки. Но в последнее время он ведет себя что-то не по-есаульски и атамана не слушается. В общем, так, похоже, и закончится славная история вашингтонского казачества. Подрежут Трампу чубчик. Не прокормят теперь, если что, его шашка да верный мустанг. И, кстати, раз уж мы о еде, хотелось бы знать: чего это казаки такого накушались еще тогда, в августе...

Азбука вкуса

“В моем детстве в Каме еще водилась стерлядь. В старину ее отправляли в Петербург к царскому столу, а чтобы не испортилась в пути, под жабры клали смоченную в коньяке вату”. Это вкусный отрывок из текста, который в этом году написал для “Тотального диктанта” Леонид Юзефович. Диктант прошел 8 апреля, и каждый мог проверить свою грамотность. Как оказалось после проверки, именно в процитированном отрывке сделали больше всего ошибок. Об этом 10-го числа сообщила РИА “Новости” председатель экспертного совета акции Наталья Кошкарева.

“Коньяк”, говорит она, многие писали через твердый знак вместо мягкого, а “слова “стерлядь” столько было вариантов, что трудно было бы все их перечислить”. И бог с ним, с коньяком, но мы уже забываем, как пишется, еда - наверное, потому, что стали реже ее видеть. И если стерлядь для многих и до кризиса была экзотикой, то как бы нам не начать делать известные четыре ошибки в слове “хлеб”. Давайте будем жить сытно и грамотно. Ну пожалуйста.

Вcе посты автора
войти | Зарегистрироваться