Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский комсомолец”. Для тех, кто не знает, это (не “МК”!) такая пародия на “нобеля”. А вручают премию “за неординарные научные работы, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься”. Прямо как в наших “Байках...”, только у нас разве что не обязательно про науку. (У “шнобелей”, впрочем, тоже.)
Так вот, в нынешнем году победителем в номинации “Физика” стал некий Марк-Антуан Фардин из Высшей школы Лиона. Француз долго трудился над своим исследованием и в итоге доказал, что кошки - это... жидкость. А натолкнула его на эту гениальную мысль, если подумать, всего-то навсего гибкость усатых. Вы, наверное, встречали в Сети фотографии милых котиков, целиком заполнивших своим тельцем какую-нибудь вазу или другую емкость, - вот и Антуан тоже встречал. Но ученый, в отличие от нас, “задался вопросом: в каком же агрегатном состоянии находятся коты - в твердом или в жидком”, - пишет “МК”. И таки решил, вернее, “доказал”: в жидком!
Теперь с полным правом можно говорить, например, что кошка принесла три литра котят. Или что у бабушки сорок банок мохнатиков: по десять Мурзиков, Васек, Маркизов и Снежков. Заготовлено, так сказать, на зиму... Можно даже установить курс барреля кота - заживем! Но надо сказать, что “МК” не поленился и вызнал у экспертов: у кошек просто невероятно подвижные суставы и гибкие мышцы да еще отсутствует ключица. Так что остается только гадать, в насколько жидком состоянии находился сам французский ученый, когда проводил исследование... Тема тянет на следующего “Шнобеля” - задумайтесь над этим, не упустите шанс.
А в России давно открыто еще одно агрегатное состояние - чиновничье. Есть мнение, что это когда человек твердо сидит на начальственном стуле, жидко растекается от звонков “сверху” и, подобно газу, занимает собой все пространство учреждения. Но свойства такого состояния еще до конца не изучены, так что давайте разбираться вместе.
16 сентября отличилась губернатор Владимирской области Светлана Орлова. На международном форуме “Добросаммит” журналисты спросили ее, почему так долго строится одна из владимирских школ. Вопрос был задан по следам критического сюжета местной телекомпании “Зебра”. Губернатор, кажется, на “Зебру” уже успела обидеться и к вопросу явно была готова:
“Обязательно вот надо это все плохо сказать, плохо написать... Когда школа-то последняя строилась во Владимире? - отбивалась губернатор, занимающая этот пост уже четыре года. - Но у нас же есть “Зебра”, сплетницы такие же, и с ними там эти бандеровские прихвостни... - иностранные агенты”. (Те, кто “пишут плохо”.)
А на сайте администрации Владимирской области при беглом осмотре мы почти не нашли по-настоящему содержательных хороших новостей: те же саммиты, праздники, поздравления, соревнования, назначения... Разве что от Никологор до Ерофеево газ провели, да и то жители последнего “выступили соинвесторами”. И к подключению там готовы всего 43 дома из 130, зато с поздравлениями туда высадился целый чиновничий десант. И вот получается, что эти “десантники”, наверное, патриоты и государственники, а журналисты, которых заботит школьная стройка, - “бандеровцы” и “иностранные агенты”. А мы из этого можем сделать полезный для науки вывод: чиновничье - это агрегатное состояние не всего человека, а его логики. Тоже, кстати, можно подать заявку в Шнобелевский комитет.
Еще один пример занятной логики представило 18 сентября Роскачество. На сайте этого правительственного ведомства рассказывается о недавнем исследовании питьевой воды разных марок в разных упаковках и объемах. Проверяли на безопасность и соответствие стандартам. И знаете, все обошлось: вода у нас продается в основном хорошая, а местами даже и полезная. Вот только один из выводов исследования слегка настораживает:
“Эксперты сделали вывод о том, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена”, - сказано в новости. Улавливаете? То есть эксперты не исключали, что цена воды влияет на ее качество. Продал за десять - полезная, взвинтил до сотни - и вовсе целебная! Так, что ли? Но ведь, по идее, это качество должно влиять на цену, а не наоборот. Идет ли дождь оттого, что земля мокрая?
Хотя, знаете, и в этой логике кое-что есть: что дорого, то и хорошо. Так ведь у нас часто и считается, верно?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно