16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева

БЛОГИ

Генри Пушель

Бессистемный новостной агрегатор

Генри Пушель

В сортах политики

Шесть рублей страха

Политика может доставлять рядовым гражданам не только головную боль, но и некоторое удовольствие. Иногда ведь нам доводится посмеяться над каким-то чиновником или депутатом, а то и просто над забавной ситуацией. Другое дело, конечно, что чаще всего это смех сквозь слезы. Но хочется отметить, что зацикливаться на названных выше слугах народа не стоит: ведь политика бывает разная - образовательная, промышленная, экономическая, культурная, наконец. И смеха со слезами хватает везде.

Вот, например, в городе Дзержинске, что в Нижегородской области, транспортная политика причудливым образом переплелась с образовательной. Дело в том, что в скором времени там собираются повысить стоимость проезда в общественном транспорте - с 18 до 24 рублей. И недовольные этим граждане завели в соцсети “ВКонтакте” специальную страничку, чтобы это самое свое недовольство куда-нибудь сбагривать. К взрослым в этом желании присоединились школьники - они ведь тоже, поди, на автобусах ездят. А их учителя, наверное не ездят. Потому что начали крупномасштабное (в масштабах Дзержинска, конечно) наступление на своих учеников.

“Началось массовое давление на школьников, заподозренных в лояльности к протесту против высоких цен за проезд”, - сообщают тревожные вести с фронта модераторы группы 28 октября. Если коротко: в четырех как минимум школах со старшеклассниками стали проводить “воспитательные беседы”. И заставлять их выходить из этой самой группы с крамольным названием “Дзержинск против роста цен на проезд”. Вы подрываете устои! С родителями - в школу! (Пока доехать до школы еще относительно задешево можно...) Вам грозит административная ответственность! Вас взяли на карандаш в ФСБ! Вы “против Путина”!

Вот так, собственно, президента и записали в главные злодеи Дзержинска... Ведь если школьники “против Путина”, то сам он, выходит, “за” повышение цен. А ведь у него даже никто и не спросил... Вот вам и образовательная политика. Кстати, представьте себе, что все это мог бы говорить учитель, например, обществознания. Кстати, не исключено, что так оно и было: на видео с одной такой воспитательной беседы ученики говорят, что не делают ничего, что противоречило бы Конституции. “В Конституции у нас много что написано”, - ответила умудренная опытом учительница.

Улица маршала Б***

Теперь немножко о политике информационной. Как сообщает 30 октября “Медуза”, жительница Санкт-Петербурга Алина Беляева впала в ступор. Она попыталась отправить депутатам жалобу через электронную приемную Госдумы. Но система вернула письмо отправительнице, потому что по правилам приемной в сообщениях запрещен... мат.

“Отправляла письмо в Госдуму. В тексте запрещен мат, но я же без него (хотя очень хочется)”, - негодует гражданка Беляева на просторах интернета.

Хорошо, что сама система подсказала ей, какое слово может оскорбить чувства депутатов. Мы его здесь упоминать не будем, но вы и сами догадаетесь. Оказалось, что “мат” компьютер увидел не в отдельном слове, а в части одного из них. Точнее - в названии улицы, которая упоминается в письме Беляевой. Конкретно - проспекта Маршала Блюхера...

Понятное дело, что депутаты в этом ка- зусе не виноваты: алгоритм для работы электронной приемной писали не они. С другой стороны, исправлять никто ничего, кажется, не собирается. А ведь политика партии у нас во всем едина. И остается только гадать, когда Роскомнадзор отберет лицензию у канала “Матч-ТВ” за упоминание великого Шумахера...

Инициатива наказуема

Наконец, раз уж мы газета профсоюзная, то скажем пару слов и о кадровой политике. Но про то, каковы ее примеры в России, читатель и сам знает. Так что вот вам занятный случай из Испании. Некий барселонец Жеан был уволен с должности менеджера магазина Lidl, сообщает 26 октября Lenta.ru со ссылкой на газету El País. Ну, уволили и уволили. Да, но за что?

А за то, что Жеан слишком много... работал. (А хозяин не знал.)

Приходил в магазин за час-полтора до открытия и готовил помещение к встрече с покупателями. “Молодец - ответственный работник!” - скажут одни. “Дурак! Подхалим!” - скажут другие. “Пошел вон!” - сказал владелец магазина. Потому что за переработки положено платить дополнительно, и “работник нанес владельцам значительный ущерб”, - формулирует Lenta.ru.

Чем эта история поучительна для нас? Да, хозяин Жеана, может быть, и жадный. Но хотя бы чтит Трудовой кодекс. Тогда как наши работодатели могут, наоборот, выгнать за отказ работать сверхурочно. И, кстати, бесплатно. Кому что больше нравится - выбирайте сами.

Вcе посты автора