Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными персонажами случайны” - тоже. Только наша беда в том, что все персонажи у нас абсолютно реальны, ведь мы опираемся исключительно на реальные новости. И так уж получается, что... Ну, в общем, не виноваты мы, что основными поставщиками сюжетов для нас оказываются представители властей всех уровней, от Белого дома до районной управы. И в том, что на рубрику “Парламентская хроника” отведена всего лишь полоса... Короче, невиноватые мы.
Так вот, где-то между Белым домом и райуправой, как известно, раскинулся комплекс зданий Госдумы. Обитают там в основном работники всевозможных аппаратов, охранники из ФСО, уборщицы, электрики и журналисты. Но и депутат какой нет-нет да попадется. Есть среди них, вы будете удивлены, и люди хорошие, и господин Владимир Сысоев, скорее всего, один из них (а кто без греха...). И обратился Сысоев с запросом к другому хорошему человеку - вице-премьеру Ольге Голодец. Об этом даже специально сообщил 7 ноября сайт телеканала Russia Today.
Обратился, наверное, так: “Сударыня!..” Потому что суть его дальнейшей речи такова: надобно возвратить в лицеи и народные училища речевой этикетЪ, коий пользовали все, от крестьянина до разночинца и Самодержца, дондеже не случилась оказия 1917 года. Мол, это возвысит моральный облик народонаселения. Отроки подрастут, а привычка к “сударыням” останется. “Речевой этикет до революции имел собственную грамматику. Например, “мама” и “папа” писали с большой буквы”, - заявил депутат. Оставим в стороне то, что грамматика в любом языке может быть только одна. Непонятно, чего не хватает депутату: чиновники умудряются писать с большой буквы не только слова типа “Президент”, но даже “Совещание”... А, вот! “Он подчеркнул, что характерные для дореволюционного этикета обращения несут в себе уважение, которого лишен сегодня русский язык”, - говорится в сообщении.
Маленький пример. Депутат татарстанского Госсовета Ирек Шарипов озабочен тем, что жители республики, в свою очередь, настолько озабочены языковым вопросом, “что даже вежливый сельский избиратель стал позволять себе перебивать народных избранников”. (Пишет 8 ноября kazanfirst.ru.) Вот согласитесь: не хватает депутату дореволюционного этикета. “Вежливый сельский избиратель”. Ха! То ли дело смерд, холоп, халдей, харя, вошь поганая - вот кому негоже народных избранников перебивать! Высеку! Но беден наш современный язык, и приходится изъясняться эвфемизмами типа “сельский избиратель”. В общем, думается, господин Сысоев действительно хороший человек и хочет помочь коллегам не кривить душой...
К слову, депутат этот оказался в тренде (ударение на первый слог). Тренд в данном случае - это возврат к “досемнадцатому” году. А поддержали его московские чиновники. И, что символично, тоже 7 ноября. Как поддержали? А в своей продвинутой манере - запустили новый, красивый поезд в метро (без шуток, в таких реально приятно ездить).
И не только потому, что там работают кондиционеры, wi-fi, электронные табло и зарядки для телефонов. Кроме всего прочего, именно в таких поездах можно всю поездку глазеть на стены вагонов с неподдельным интересом. В московском метро уже есть поезд, стены которого рассказывают о живописи, поэзии, Великой Отечественной войне, космонавтике... Теперь запустили такой поезд, где “каждый вагон посвящен определенной теме - космосу, науке, экологии и передовым ИТ-технологиям”, - по праву хвастают на сайте московской мэрии. И называется чудо-поезд - “Россия, устремленная в будущее”! Но шапки долой.
Россию “устремили в будущее”... по Кольцевой линии.
Напоследок. Некоторые читатели, возможно, удивились тому, что им предложены новости не столько за последнюю неделю, сколько сугубо за 7 ноября - хотя предыдущий номер “Солидарности” вышел уже 8-го числа. Ответим. В последние недели столько было разной степени маститости комментариев о том, что за сто лет Россия так и не усвоила уроки революции. Так что рассчитывать на то, что мы усвоили их в прошедший юбилей, просто глупо. Вот мы и собираем, так сказать, дидактический материал для будущих поколений. Улыбаться дальше, прямо скажем, нечему. Просто просмотрите дайджест “Интерфакса” за тот же день 2017 года:
- Следственный комитет возбудил уголовные дела о призывах к беспорядкам, терроризму и применении насилия к полицейским;
- в России значительно увеличилось количество протестных акций. Большинство из них носят социально-экономический, а не политический характер;
- Геннадий Зюганов сообщил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах;
- министр правительства Уэльса покончил с собой.
А было ли все это следствием невыученных уроков (не только относительно революции), история пока умалчивает.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно