16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаВижу цель, не вижу препятствий0
О фильме “И проиграли бой” режиссера Джеймса Франко
Светлана Прокудина
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева

БЛОГИ

Генри Пушель

Бессистемный новостной агрегатор

Генри Пушель

Книжная полка

Библиоглоты

Принято думать отчего-то, что в чиновники выбиваются люди все сплошь неграмотные и книжек не читающие. Может, оно и так, но уж точно не все поголовно. Кроме того, эти люди порой обнаруживают в себе неумолимую тягу к самосовершенствованию. На каковой случай и наткнулся 2 декабря писатель и колумнист “Новой газеты” Дмитрий Быков. Его занесло зачем-то на сайт госзакупок, и оказалось, что Управление делами президента заказало недавно более шестисот наименований книг на сумму аж в полмиллиона рублей. Или в одну десятую цены машины с мигалкой. Или в полцены депутатских часов без ремешка. Но даже копейка, потраченная на образование, дорогого стоит. Мы заглянули в список литературы и попытались расставить книги в правильном порядке.

Наверное, в буквах некоторым чиновникам без ста грамм разобраться трудно. Для них книжная экспедиция Управделами выписала пособие “Вино, настойка, самогон. Лучшие рецепты”. А как выпьешь, начинаешь предаваться ностальгии - на этот случай есть книжка “Сталин. Вспоминаем вместе”. Но тут уж не обойдется без споров о политике, поэтому явно пригодится учебник “Геополитика: Как это делается”. Для обитателей Кремля - вовсе не бесполезное издание, пора бы знать такие вещи. А под конец вечера книжный клуб, махнув еще, может удариться в сантименты и перейти к “Психологии сострадания” - к нам, наверное. Но это дело вкуса - некоторые предпочтут раскрыть томик “В клочья комплексы!”... А поутру, похмеляясь, вспомнят, про “Блокнотик для ооочень нужных дел и недодел”.

Некоторые книжки можно раздать друзьям из других ведомств. Например, главе Минздрава может прийтись по нраву опус “Время как лекарство” - закупки времени для сельских больниц обещают быть масштабными. Есть, правда, и другой вариант: “Хрен для лечения и очищения”. Заложить в бюджет здравоохранения хрен - это сильно... Членам комитета Госдумы по вопросам семьи пригодится жизнеутверждающее издание “Все дети - зас..нцы. И это не ваша вина”. Кабинет нынешнего губернатора Сахалинской области украсит в память о предшественнике детская книжка “Зайчик Сева взял чужое! Полезные сказки”. Экономическому блоку правительства пригодятся пособия “Учимся считать”, “Как нарисовать что угодно за 30 секунд” (бюджет, например) и - самое полезное - “Кризис: Как это делается”. Хотя не исключено, что авторы этой книги сидят как раз в правительстве.

Универсальными подарками могут стать “Глупособие. Дурацкая книжка”, “Инстинкты и смысл жизни. Почему в нас так много животного”, “Прокачай свой IQ”. А для желающих встать на путь исправления - “Психология совести: вина, стыд, раскаяние”. Если не будет лень стирать с этой книжки пыль.

Честность на рефлексе

Наверное, чиновники полученные из книг знания используют на практике и даже передают другим. Как пишет “РБК” 4 декабря, на днях Управление по внутренней политике Администрации президента провело для замгубернаторов специальный предвыборный семинар. “Главная цель семинара - донести до присутствующих, что выборы президента должны пройти чисто и прозрачно, задача номер один - законность выборов”, - цитирует издание источник в Кремле.

А доносили эту нехитрую мысль до высоких чиновников весьма оригинальным способом. Их заставили участвовать в некой “командообразующей игре”. Больше десятка команд “должны были на скорость собрать буквы и слова из поролоновых пазлов”. Причем под открытым небом и мокрым снегом, а слова не имели к самим выборам никакого отношения... “Вымокли все”, - пожаловался один из участников “РБК” (уж лучше бы сразу в “Спортлото” написал...). И да, остается предположить только, что суть игры в следующем: если чиновники на местах допустят нарушения на выборах президента, то в наказание будут складывать слово “вечность” из кусочков поролона. Надо проверить, нет ли в том списке книжек для АП пособия по дрессировке.

Шуршащим языком плаката

А вот пособие по психологии масс было там точно. И его, наверное, читали в Центр- избиркоме. Как пишут “Ведомости” 29 ноября, председатель ЦИКа Элла Памфилова представила логотип грядущих президентских выборов. Если, кстати, посмотрите на него, вам покажется, что такое мог бы нарисовать и ребенок, а “Медуза” сообщает, что он стоил государству 37 миллионов рублей. “Он был выбран на основе результатов проведенных социологических исследований”, - поясняют в избиркоме. Предположительно, у граждан спрашивали, устраивает ли их такая цена, и те отвечали, что им все равно: ведь тем, кого опрашивают, таких денег в руках не держать по-любому.

И в этой связи примечательны слова Вартана Саркисова, гендиректора “ИМА-консалтинг”, компании - автора логотипа, которые приводят “Ведомости”: “По [его] словам, тестирование показало, что избиратели не ждут оригинальных решений”. И это наводит на мысль, что чиновники-Каи останутся в своих кабинетах, а поролон раздадут населению.

Вcе посты автора