16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про МРОТ и бордель0
 «Денег в бюджетах не предусмотрено!». Именно так отреагируют российские работодатели на решение Конституционного суда в отношении начисления надбавок и компенсаций сверх зарплаты. Более того, ссылаясь на необходимость повышения зарплат наши уважаемые партнеры наверняка попытаются использовать свой излюбленный ...
Александр Шершуков
Генри ПушельВнезапности0
Его пример Есть такое словечко в сленге интернет-общественности - “внезапно”. И означает оно ровно обратное, то есть явление или событие вполне ожидаемое. Вернее, даже то, что ну никак не могло не случиться. Допустим, синоптики предсказали ясное небо, но “внезапно дождь” - именно так, безо всяких глаголов. И так ...
Генри Пушель
Боданин АлександрИнтервью руководства «Евраз»: фактчекинг4
На одном, уральском интернет ресурсе вышла статья, содержащая в себе выдержки из интервью Максима Григорьевича Андриасова, являющегося руководителем Дивизиона Урал, структурного подразделения ЕвразХолдинга. Очень хочется поподробнее разобраться с теми тезисами, которые озвучило это ангажированное информационное ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПодозревается каждый0
О фильме “Закон рынка” режиссера Стефана Бризе
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин

БЛОГИ

Генри Пушель

Бессистемный новостной агрегатор

Генри Пушель

Книжная полка

Библиоглоты

Принято думать отчего-то, что в чиновники выбиваются люди все сплошь неграмотные и книжек не читающие. Может, оно и так, но уж точно не все поголовно. Кроме того, эти люди порой обнаруживают в себе неумолимую тягу к самосовершенствованию. На каковой случай и наткнулся 2 декабря писатель и колумнист “Новой газеты” Дмитрий Быков. Его занесло зачем-то на сайт госзакупок, и оказалось, что Управление делами президента заказало недавно более шестисот наименований книг на сумму аж в полмиллиона рублей. Или в одну десятую цены машины с мигалкой. Или в полцены депутатских часов без ремешка. Но даже копейка, потраченная на образование, дорогого стоит. Мы заглянули в список литературы и попытались расставить книги в правильном порядке.

Наверное, в буквах некоторым чиновникам без ста грамм разобраться трудно. Для них книжная экспедиция Управделами выписала пособие “Вино, настойка, самогон. Лучшие рецепты”. А как выпьешь, начинаешь предаваться ностальгии - на этот случай есть книжка “Сталин. Вспоминаем вместе”. Но тут уж не обойдется без споров о политике, поэтому явно пригодится учебник “Геополитика: Как это делается”. Для обитателей Кремля - вовсе не бесполезное издание, пора бы знать такие вещи. А под конец вечера книжный клуб, махнув еще, может удариться в сантименты и перейти к “Психологии сострадания” - к нам, наверное. Но это дело вкуса - некоторые предпочтут раскрыть томик “В клочья комплексы!”... А поутру, похмеляясь, вспомнят, про “Блокнотик для ооочень нужных дел и недодел”.

Некоторые книжки можно раздать друзьям из других ведомств. Например, главе Минздрава может прийтись по нраву опус “Время как лекарство” - закупки времени для сельских больниц обещают быть масштабными. Есть, правда, и другой вариант: “Хрен для лечения и очищения”. Заложить в бюджет здравоохранения хрен - это сильно... Членам комитета Госдумы по вопросам семьи пригодится жизнеутверждающее издание “Все дети - зас..нцы. И это не ваша вина”. Кабинет нынешнего губернатора Сахалинской области украсит в память о предшественнике детская книжка “Зайчик Сева взял чужое! Полезные сказки”. Экономическому блоку правительства пригодятся пособия “Учимся считать”, “Как нарисовать что угодно за 30 секунд” (бюджет, например) и - самое полезное - “Кризис: Как это делается”. Хотя не исключено, что авторы этой книги сидят как раз в правительстве.

Универсальными подарками могут стать “Глупособие. Дурацкая книжка”, “Инстинкты и смысл жизни. Почему в нас так много животного”, “Прокачай свой IQ”. А для желающих встать на путь исправления - “Психология совести: вина, стыд, раскаяние”. Если не будет лень стирать с этой книжки пыль.

Честность на рефлексе

Наверное, чиновники полученные из книг знания используют на практике и даже передают другим. Как пишет “РБК” 4 декабря, на днях Управление по внутренней политике Администрации президента провело для замгубернаторов специальный предвыборный семинар. “Главная цель семинара - донести до присутствующих, что выборы президента должны пройти чисто и прозрачно, задача номер один - законность выборов”, - цитирует издание источник в Кремле.

А доносили эту нехитрую мысль до высоких чиновников весьма оригинальным способом. Их заставили участвовать в некой “командообразующей игре”. Больше десятка команд “должны были на скорость собрать буквы и слова из поролоновых пазлов”. Причем под открытым небом и мокрым снегом, а слова не имели к самим выборам никакого отношения... “Вымокли все”, - пожаловался один из участников “РБК” (уж лучше бы сразу в “Спортлото” написал...). И да, остается предположить только, что суть игры в следующем: если чиновники на местах допустят нарушения на выборах президента, то в наказание будут складывать слово “вечность” из кусочков поролона. Надо проверить, нет ли в том списке книжек для АП пособия по дрессировке.

Шуршащим языком плаката

А вот пособие по психологии масс было там точно. И его, наверное, читали в Центр- избиркоме. Как пишут “Ведомости” 29 ноября, председатель ЦИКа Элла Памфилова представила логотип грядущих президентских выборов. Если, кстати, посмотрите на него, вам покажется, что такое мог бы нарисовать и ребенок, а “Медуза” сообщает, что он стоил государству 37 миллионов рублей. “Он был выбран на основе результатов проведенных социологических исследований”, - поясняют в избиркоме. Предположительно, у граждан спрашивали, устраивает ли их такая цена, и те отвечали, что им все равно: ведь тем, кого опрашивают, таких денег в руках не держать по-любому.

И в этой связи примечательны слова Вартана Саркисова, гендиректора “ИМА-консалтинг”, компании - автора логотипа, которые приводят “Ведомости”: “По [его] словам, тестирование показало, что избиратели не ждут оригинальных решений”. И это наводит на мысль, что чиновники-Каи останутся в своих кабинетах, а поролон раздадут населению.

Вcе посты автора