Top.Mail.Ru
Генри Пушель

Не то что мы

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Не сыром единым

В прошлых выпусках “Баек” мы достаточно посмеялись над нашим собственным, отечественным невежеством, глупостью, ленью и прочей крыловщиной-лафонтенщиной. Что дает нам известное право обратить взор в сторону стран соседних или вовсе заморских. Вот, скажем, чем известна Швейцария? Банки, сыр, часы, Альпы - и все, включая горы, дорогое, надежное, “швейцарского качества”.

Чего греха таить: многие россияне хотели бы жить поближе к Женеве. И знать не знают, что мы же сами и являемся первопроходцами цивилизованной жизни этой страны. Это с нас швейцарцы пример берут, а не наоборот - а это вам не фунт сыру! А вовсе даже предмет для гордости.

Так вот, как сообщает The Local, швейцарцы стали применять инновационный (не иначе, вывезенный тайком из нашего Сколкова) способ борьбы с загрязнением окружающей среды. Это следует из жалоб соседей, французских таможенников: за последние недели они перехватили 140 швейцарцев, которые перешли границу... с мусорными мешками наперевес. Ну, чтобы не выбрасывать бытовые отходы в лицо любимой родине, лучше выбросить во Франции. Около 10 тонн, между прочим, но это только из перехваченной “контрабанды”.

Нонсенс? Только не для нас! Мы-то давненько додумались бросать окурки соседу через забор или заметать пыль под коврик перед чужой квартирой. Ну да, немного бывает стыдно, но когда это стыд успешно противостоял прогрессу? Жалко французов? Ну да... а впрочем, нет - не будем кривить душой: ни капельки не жалко. Мы же знаем, что лох - это судьба, а любой иностранец для нас есть существо заведомо фатально “нудебильное”.

Интересно же вот что. На самом деле к такому свинству швейцарцев подталкивает природная бережливость. Просто утилизация отходов в Швейцарии стоит непомерно много (возможный штраф в 150 евро от французской стороны “мусорщиков” не останавливает). Да и вообще, система, при которой нужно платить за удовольствие вынести вечерком мусорное ведро, - это уж извините. А между прочим, кое-где в Швейцарии стоят электронные урны с функцией весов, и платить приходится за каждый килограмм. А еще есть специальные и, конечно, дорогие мешки для мусора, которые одобрены властями... В общем, возможно, Европа учится у нас еще и откатам. Так что, порицая их, можем гордиться собой.

Детки в яйцеклетке

Японию мы, часто наплевав на географию, тоже причисляем к Западу. Впрочем, нет, вполне логично: Штаты ведь как бы тоже к нам ближе с востока, а вот поди ж ты. Ну, не суть. Главное, что японцы следуют лучшим западным традициям и показывают верх неприличия. Вот, сообщает “Лента.ру”, одну японскую воспитательницу начальник заставил извиниться. Да еще и выговор влепил. Дело само по себе не новое, и в детском саду можно проштрафиться, вопрос - в чем именно...

А японочка-то всего и сделала, что забеременела... вне очереди. Оказывается, дирекция садика разработала специальный график беременностей для сотрудниц. А та, что родила “раньше срока”, - эгоистка, дескать, и дрянь. Как ей детей доверить?.. И не только в эгоизме ведь обвинили будущую мамочку, еще и в отсутствии всякого чинопочитания. Ведь, по внутренним правилам детсада, первыми должны беременеть старшие по званию коллеги. А если старшие вообще детей не заведут? Ась?

О времена, о нравы! Дикари! Впрочем... Ничего не напоминает? “Не бывать тому, чтоб младшая вперед старшей замуж вышла!” Это ж наши с вами предки так и говорили. То есть и тут не исключено прямое заимствование японцами нашей скрепоносной культуры. Не мы же у них, в конце-то концов... И тут вот что на ум приходит: пусть дикари, а живет Япония все же побогаче России. Не исключено, что трудовой дисциплиной, основанной на наших же традициях, и зарабатывает. Так может и нам... это - назад, в пампасы?

Это не я...

А вот напоследок - новости из Австралии. Высший суд одного из штатов рассмотрел иск работника строительной фирмы. Строитель жаловался на то, что его начальник постоянно, извините... пукал на рабочем месте. В суде подавший иск менеджер указал, что это привело “к депрессии, тревожности и травмам”. Претензии на компенсацию морального вреда были нешуточные: 2 млн австралийских долларов, так что перед судом начальник, надо полагать, вылил на себя флакончик “Шанели”.

Но спасло его не это. Тактика защиты была просто блестящей. Во-первых, говорит босс, это не я. А во-вторых, если и я, то портить воздух - это в Австралии нормально, а если работнику (кстати, немцу) это дико, то пусть и валит себе. А у нас - демократия. И еще, говорит, он “мог пару раз притвориться”, что пукает. Актерище! Аналогии с российскими судами и работодателями проведите уж, пожалуйста, сами. А мы выйдем подышать.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика