Игра в классиков

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Короли футбола и капуста

Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело Китай, там все просто.

Как сообщает Daily Mail, китайские бизнесмены нашли способ нажиться на звездах прошедшего чемпионата. Для этого они зарегистрировали несколько торговых марок, названия которых соответствуют именам футболистов. Причем спрашивать у спортсменов разрешения вовсе не нужно: по местным законам им самим следовало озаботиться тем, чтобы зарегистрировать свой бренд в китайской транскрипции. А кто вовремя не почесался - пускай пеняет (от слова “пенальти”) на себя.

Так, в свои ворота пропустил, образно выражаясь, мегазвезда Роналду: под его именем зарегистрировали торговую марку унитазов. Что, кстати, коррелирует с игрой футболиста и португальской сборной на последнем мундиале - общее мнение как раз таково, что нападающий “слился”. Или, хуже того - “обделался”. А команда вылетела после 1/8 финала.

Шины марки “Неймар”, названные по имени капитана бразильской сборной, так вообще соответствуют поведению футболиста один в один. Дело в том, что Неймар славен своим катанием по полю после любого прикосновения соперников - это такой театральный способ выбить для своей команды штрафной или для чужой - карточку. В общей сложности, подсчитала ВВС, на газоне он провел 13 минут 50 секунд. За что, собственно, и был осмеян в интернете.

Другая легенда мирового футбола, аргентинец Лионель Месси пострадал меньше - под “его” маркой собираются выпускать фруктовый сок. Но факт остается фактом: один из самых почитаемых футболистов мира выжат до состояния сухофрукта, а сборная-фаворит покинула чемпионат одновременно с португальцами. В общем, вроде бы, все достаточно логично. Даже то, что в честь чемпиона-француза Поля Погба решили назвать пижамы: за все игры ЧМ он забил всего один гол, “проснувшись” только в финале. Смущают, правда, презервативы “Зидан” и искусственная грудь марки “Бекхэм”, но эти свое уже отыграли.

Непонятно до конца, печалиться или радоваться тому, что китайские дельцы обошли вниманием наших спортсменов. С одной стороны, они здесь не оказались в одном строю с мировыми звездами. Но с другой стороны, какой-нибудь слуховой аппарат “Игнашевич” (по имени ветерана нашей сборной) - это был бы, все-таки перебор. Пусть уж лучше свои унитазы продают.

Снятся ли чиновникам электроовцы?

Но это, повторимся, у них, в Китае. У нас в смысле выгод от чемпионата повезло не всем. В частности, чиновникам тех городов, которые матчи у себя не приняли. Читатель, конечно, знает, что на время мундиаля в “городах-хозяевах” были запрещены акции протеста. И где-нибудь в Москве или Саранске обитателям мэрий напрягаться не приходилось: митинг против повышения пенсионного возраста? - не, не положено. Остальным пришлось изгаляться по-старинке. Впрочем, настоящий талант не спрячешь, и некоторые чиновники показали свои умения запрещать во всей красе.

Так, пишет “Тайга.инфо”, мэрия Новосибирска предложила организаторам одного из митингов отказаться от его проведения по оригинальной причине. Дело в том, что на заявленной площадке работает фонтан. И нет, власти не боялись, что кто-то утонет, да и День ВДВ будет только в августе. Фонтан, сказали в мэрии... бьется током:

“Сообщаем вам, что в связи с обращением граждан об ударах током по непонятным причинам у фонтана проведение публичного мероприятия на указанной площадке угрожает безопасности митинга”.

Интересно, что в то самое время, когда изумленные организаторы читали это письмо, в указанном фонтане вовсю купалась местная ребятня. Но, по всей видимости, политических лозунгов она при этом не выдвигала... То есть воздух протестной активностью наэлектризован не был.

Заявление мэрии повергло в изумление директора МУП “Горфонтан” и депутата горсовета Валерия Науменко. Он заявил, что “лично проверял фонтан, брался руками за все металлические части”. Можно, конечно, допустить, что и здесь дело в отсутствии лозунгов - иначе недолго бы директору быть депутатом. Или наоборот. Как бы то ни было, тов. Науменко подтвердил: обращение действительно было. Но не “от граждан”, а от одной единственной гражданки - она, сидя на скамейке у фонтана, “почувствовала покалывание”, но “не сумела назвать точное место”. “Я с подружками поговорю еще и скажу точнее”, - процитировал депутат потерпевшую.

Что же, Россия - родина идиом не в меньшей степени, чем слонов. У нас вечно если кому-то хочется (высказать свое мнение), то у кого-то тут же обязательно колется (незнамо где).

Сто лет разбирательства

Не повезло, впрочем, и некоторым городам (их ли чиновникам - еще пока вопрос), где матчи чемпионата таки прошли. Как пишут СМИ, в Нижнем Новгороде, едва тот “отстрелялся” с последним матчем, был настоящий потоп: страшный ливень, Волга вышла из берегов, канализация не справилась, биотуалеты попадали... Не это ли повод для местных чиновников... порадоваться, что туристы уже разъехались? Свои-то, чай, привыкли.

Или вот случай: в Волгограде 15 июля размыло дороги, образовались наносы грунта. А еще - под угрозой оказался новехонький стадион “Волгоград Арена”, отгроханный специально к чемпионату. В Волгограде был объявлен режим ЧС, но дождь коварно ускользнул от чиновников и как раз успел в московские “Лужники” на церемонию награждения победителей ЧМ-2018. Но президента нашего, говорят, не замочило. И стадион стоит себе - он же тоже не новодел какой-нибудь...

И все же дождь этот кажется если не почти вечным, как у писателя Маркеса, то полноправным героем нашего романа. Сколько он еще смоет стадионов и государственных денег в канализацию системы “Роналду”, прежде чем над нашим Макондо покажется радуга? И увидят ли ее будущие пенсионеры?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!