Разрешенная секта

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Именем Кантика

До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем аэропортам страны дать человечьи имена. И, как говорится, заверте…

Нет, нам все равно, попилят ли бюджет Свердловской области на изготовлении новых табличек и вывесок с именем Павла Бажова или же, наоборот, Бориса Ельцина. Сказка все равно выйдет одинаковая: попил. Во втором случае, правда, убедительней и, как мы любим, двусмысленней. А промолчать мы не смогли из-за ситуации с “народным” голосованием в Калининграде, где до поры лидировал философ Кант.

Собственно, и выбирать название калининградского аэропорта можно было бы, казалось, только из трех кандидатов: Кант, Янтарь и Шпроты. Но нет: в списке оказался, например, еще маршал Василевский. И - сообщает “Новый Калининград” - человек, похожий на начштаба Балтфлота Игоря Мухаметшина. Который решил стать у маршала доверенным лицом и для предвыборной агитации выстроил личный состав где-то в порту (в сети есть видео). Выступил: “Все говорят: Кант, Кант, философ там, еще чего-то… Это человек, который писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет!” - в ход, как видим, пошел черный пиар.

Спрашивается: чего мы так возбудились? Или военные моряки на самом деле все как один держат Канта под подушкой рядом с кортиком? Скажем честно: вряд ли. Но до сих пор у каждого из них было такое право. А после недвусмысленного приказа “и никогда читать не будет!” - нет уже такого права. Говоря шире, самой, наверное, интеллигентной прослойке военных отказано в дальнейшем умственном развитии. А приказано - наоборот: вступить в Диванные Войска и голосовать в интернете за нужного, пусть и уважаемого, Василевского. Ну просто Битва при Мединском, я ваш кантик ровнял…

Ударить пряником

Чтоб два раза не вставать, еще одна тема, набившая оскомину, - рэперы. Для тех, кому не набило: последние недели популярных у молодежи исполнителей прессуют по полной. То есть запрещают концерты. На Соловки пока не приглашают (не то что Канта), хотя одного уже сделали мучеником - загребли “по хулиганке”. Рэперу по кличке Хаски сказали “сидеть” - и он сел, сказали “встать” - и он встал. (А что оставалось?) Тем временем сторонники Хаски выполняли команду “голос” в одном столичном клубе. Это у нас теперь называется молодежным протестом. Причем на федеральных телеканалах. Да что там! Директор Службы внешней (!) разведки Сергей Нарышкин, пишет ТАСС, предложил выдавать бунтарям гранты от Минкульта… Если что после аэропортов останется, конечно. Осталось только организовать “Ленинградский рэп-клуб” и “Московскую рэп-лабораторию”.

Без пикачу в голове

Почему “все так” - между тем знают в Новосибирске. Там, пишут “Известия”, завуч заставил ученика удалить из телефона картинки с аниме - кадрами из японских мультиков. Аниме это, говорит педагог, разрушает психику, а потому в школе запрещено. (Почему тогда разрешены завучи?..) С ребенка даже потребовали объяснительную, что, право же, похлеще любого Мединского будет. Точно так же посчитала и мама школьника. И спросила в местном Минобре: есть у вас там Кант в голове - или один Пикачу остался? И Пикачу голосом одной чиновницы ответил: “В аниме есть 25-й кадр и скрытые коды из слов, чтобы разрушить нацию. А сходки анимешников - секта”. Как, впрочем и запретители, и называтели. Пока, как говорится, не запрещенные на территории РФ.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!