Сразу к делу. Российские фабрики стали производить меньше пианино и роялей, сообщает “КоммерсантЪ”. Тут бы впору заголосить по поводу упадка отечественной культуры, но издание добавляет в противовес: зато мы стали выпускать больше балалаек. Русофобы выпустят яд: вот-де ваш удел, балалаечники! Русофилы ответят: зато каждый отечественный рояль будет на вес золота: Yamaha, Casio, Roland, Schimmel… Или вы скажете, что знаете хоть один современный российский бренд?
Но в целом мы не про упаднические настроения, нет. Во-первых, такая новость и именно в “Коммерсанте” может быть призвана вызвать ажиотажный спрос на действительно российские рояли. Но тогда во-вторых: а почему ажиотажа нельзя добиться иначе? Нет, все-таки скатились мы в декаданс. Давайте выбираться.
Зацепимся за балалайки. И не надо вот этого: не за портянки и не за капусту в бороде. А за веру, царя и Отечество (зачеркнуто). Если кто не знает, русская балалайка всего о трех струнах - довольно сложный для осмысления пальцами инструмент. Шестиструнная гитара проще. И вот на балалайку спрос растет, по “Коммерсанту”, одновременно с падением спроса на рояли.
Но мы же реалисты, хотя и сказочные. По здравом размышлении приходится признать, что и балалайка, и рояли с пианинами - все сплошь струнные инструменты (загляните под крышку). И кстати - деревянные. И вот что гложет нашу русскую душу в этой связи: а не вырос ли спрос на наш народный инструмент только заради запчастей для иностранного? А вы говорите, духовность.
Перенесемся, однако, от духовности к культурности. То бишь в Санкт-Петербург. Там, в колыбели культурной революции, а именно на улице Рубинштейна, где некогда располагался ленинградский рок-клуб, спустя 30 лет и один дом светануло новое событие. Как не без удовольствия сообщает местная “Фонтанка”, судью застукали в стриптиз-клубе. Как узнали, что это была (да, женщина, кстати) судья? Да очень просто: на ней была мантия, а при ней - судебные приставы.
Признайтесь: вот что рисует ваше воображение? Вот и у нас то же самое: заголовки, мимо которых не пройдет никто. Тем более такие уже расползлись по сети. Больше всего, кажется, всех волнует - а было ли что у ней под мантией. Ну и далее - везде. Все, что можно услышать про российское правосудие в неподсудной голове, вы и сами сейчас прекрасно слышите. А на самом деле судья Ирина Альбертовна Воробьева проводила в стриптиз-клубе выездное заседание! (Гусары…)
Да нет, серьезно: против владельцев клуба был подан иск из-за незаконной перепланировки, и во всем нужно было разобраться на месте. Нормальная судья, не надо тут это. Но история, если приглядеться, про то, что без объединенной пресс-службы питерских судов ни одна “Фонтанка” об этом бы не узнала. Публике весело, когда пиарщикам скучно.
А мы под занавес зайдем на поле контрполитической культуры. Напрасно из каждого российского утюга шепелявят, как бездуховен “коллективный Запад” и насколько там не ценят простого советского человека. А там не то что советского - даже американского ценят на вес золота! Так, сообщает Guardian, в Нью-Йорке забыли мужчину. Не абы где, а в хранилище ювелирных изделий - среди ожерелий и прочих перламутров. Вписался человек в контекст, не отличишь. Закрыли на ночь.
Но и эта история, если вчитаться, тоже “не туда”. Цитируем: “Спасатели пытались проломить стену, но когда добрались до стальной обшивки, решили не вырезать ее, чтобы не нанести больший вред человеку, находящемуся внутри”. И вот в чем наш, товарищи, плюс перед остальным пиароцентричным миром: мы живем в такой великой стране, что не верим в зарубежные сказки о примате человека над человеческим. Спасатели ведь не мужика повредить боялись, а именно что стальную (!) стенку.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно