Если Африка - колыбель человечества, по мнению антропологов, то Индия, по мнению филологов, колыбель языков огромной его, человечества, части. Потому что (если следовать современным научным выкладкам, а их под сомнение ставить дураков нет) на языках индоевропейской языковой семьи говорит добрая половина населения Земли. Включая, естественно, и Россию - ведь без нас никакая половина не будет доброй, причем во всех смыслах. А раз у нас языки родственные, то и сопутствующие их использованию проблемы должны быть примерно похожими. И вот - к чему это все! - конкретно в хинди и русском они, можно сказать, даже одинаковые. Не зря, то есть, дружим.
Короче, тут перевода вам не потребуется: Высокий суд индийских штатов Пенджаб и Харьяна обязал врачей писать разборчивым почерком. У нас в стране такая новость произвела бы фурор в умах и революцию в аптеках. Или наоборот. Индусы тоже, надо полагать, радуются, но у них, в отличие от нас, только 71% грамотного населения, да и то только по сообщению “Википедии”. Короче, может, не все еще в Индии эту новость прочитали. Включая врачей и провизоров.
Салютов, в общем, не видно, но вот вопрос: а действительно ли тут есть повод для ликования? Ибо дело в том, что, по распространенной версии, врачи специально общаются с фармацевтами таким специфическим шифром-почерком (да еще и на латыни - тоже из нашей большой семьи язык), дабы пациент, прочитав рецепт, не впал в искушение. И вот если принять эту теорию за основу, то возникает вопрос: а каких это таких ингредиентов не хватает для счастья индийским судьям?
А пока что по всему миру рецепты - в том числе и судебного правосудия - читают кто как может. Как сообщает испанский портал Telecinco, местный суд недавно простил жителю Барселоны долг - более 20 тысяч евро. Дело в том, что мужик, зарплата которого “позволяла ему вести комфортный образ жизни” (это по словам его же адвокатов, если что), перебрал потребительских кредитов. Сам, кстати говоря, работая при этом в торговой фирме.
Тут тоже возникает вопрос, и даже целая нравственная дилемма. Потому что, с одной стороны, шопоголизм - страсть к покупкам - современной психиатрией признан чем-то вроде заболевания. Сродни игромании или даже алкоголизму с прочей наркоманией. Фу-фу-фу, как говорится, но раз человек болен, то неужели мы ему не поможем? Но это, повторимся, с одной стороны. А с другой, занимал-то этот гражданин не у судьи. Просто насчет компенсаций долгов банкам со стороны государства в новостях ничего не говорится. Ну, и с третьей стороны: если шопоголизм признан настолько юридически сильной зависимостью, то что мы теперь, по примеру Испании, должны делать с родными алкоголиками? Особенно ввиду комментария самого потерпевшего: “Я все еще пытаюсь смириться с тем, что этот кошмар закончился”.
Но это у них там, в Испаниях кошмары хотя бы делают вид, что заканчиваются. А у нас, сообщает “Лента.ру”, депутат Госдумы Виталий Милонов приобрел себе новенький iPhone 17 Pro оранжевого цвета. И все бы ничего, зачем мы будем лазить к человеку в карман, будь он хоть даже депутат, правда? Однако в рот-то он нас приглашает к себе сам, да еще не стесняясь девственности наших ушей. И, как напоминает издание, “ранее депутат называл покупателей дорогих гаджетов “чилийскими лошарами” и “бахнутыми”. Что же, депутат в данном случае вполне может оказаться и прав. Поскольку сам рассказал журналистам о том, что купил вражеский айфон, чтобы искать в нем “уязвимости и дырки”. Ну, чтобы поставить на девайс отечественный софт. А надо вам сказать, что с 1 сентября действует закон о том, чтобы российские приложения и так стояли на продаваемых в России иностранных (а других и нет) смартфонах. И тут вполне очевиден вопрос: где на самом деле стоит искать дырку - в айфоне, в законе или в Милонове?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно