Люди решают проблемы по-разному. Наверное, это и дало нам не столько размножиться сильнее муравьев, сколько считать себя умнее их. Ум в этом контексте, впрочем, ерунда: человек, как правило, хвалит себя не за ум, а за так называемый гуманизм. Что в переводе как раз и означает “человечность”. Ну, как если бы тот же муравей хвалился “муравьизмом”. Но если бы люди и животные в самом деле могли вести межцивилизационный диалог (то есть считались бы хоть немного равными друг другу), то они называли бы наш гуманизм… геноцидом. Нет, не пугайтесь: мы тут никакие не экологические фрики. Мясо есть не грешно, и даже коров можно хотя бы доить. Но вот проследите за логикой.
Как сообщает издание “Нож”, австралийских ученых заботит проблема перенаселенности континента. Не людьми, нет, но тоже аборигенами - кенгуру. Кенгуру, говорят, стало слишком много, и людям их из-за этого жалко. Вернее, так: “…в дождливые годы с большим количеством корма популяция может увеличиться, однако животные быстро опустошают запасы еды, после чего массово умирают от голода”. И даже “лежат на дороге, голодая, пока их детишки пытаются прокормиться”.
Может ли нормальный - гуманный! - человек терпеть страдания маленьких кенгурят и их голодных родителей? Нет! - отвечают австралийские ученые. И… дают добро на отстрел голодающих. Чтоб не мучились. А то как-то негуманно. Тем более что “при этом туши можно использовать в промышленности на мясо, корм для домашних животных и кожу”. Аналогии в сугубо человеческой истории напрашиваются сразу, не будем их озвучивать. Но так уж ли стоит голодающим африканцам ждать обещанного европейского зерна? Кстати, число голодающих на всей планете, по последним данным ООН, превысило 250 миллионов человек. Хозяйке на заметку…
Тема муравьев была поднята в начале неслучайно. Кстати, как уточняет научно-популярное издание “N+1”, тоже австралийских. Ученые нашли там удивительный вид муравьев. И что же, как вы думаете, сочли странным австралийцы? А вот, казалось бы, обычное для муравьев поведение: слаженное выполнение одной общей “программы”. А именно: вся колония как один человек при приближении ученых притворилась мертвой. “Исследователи заметили, что некоторые муравьи все-таки шевелятся, а остальные тоже живы, но притворяются мертвыми, - пишет “N+1”. - Ученые пришли к выводу, что насекомые приняли их за хищников и выбрали такую стратегию защиты”.
О чем же говорит нам эта история? Да о том, что человек не должен считать себя исключительным. Оказывается, муравьи тоже читают газеты и знают, как австралийские ученые “спасают” кенгуру от мучительной смерти. Вот и прикидываются ветошью.
И все-таки человек научился менять свой прикид даже лучше иного хамелеона, напоминает нам The Dailymail. История, по нашим временам, но не по нашей стране, довольно проста: мужчина назвался женщиной, получил звание трансгендера и стал пользоваться женской раздевалкой. Вот только с физиологической точки зрения (ну, вы понимаете) он так и остался мужчиной. И соседки по раздевалке обратились в суд: чего это нам тут какой-то мужик светит своим трансгендерным достоинством?
Однако не скабрезные подробности привлекли наше внимание к этой истории, а тонкости новой западной этики. Ведь, с одной стороны, женщины проявили преступную нетолерантность, не соглашаясь раздеваться при постороннем мужике в женском обличье. А с другой стороны, его адвокат выиграл дело таким образом, что любая настоящая женщина-подзащитная дала бы ему за такое по морде. Он настоял на том, что “она” все равно настолько толстая, что “там” ничего не увидишь даже при всем желании. Хотя за такой сексизм и мужик бы тоже врезал.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно