К вопросу о нашем культурном коде. Что? Почему сейчас? В чем повод? Но ведь любого русского ночью разбуди, и у него не таблица умножения будет от зубов отскакивать, как мечтала математичка, а рассуждения о национальной (страновой, вернее) идентичности - как в крик-шоу на федеральных телеканалах. Говоря про национальную идентичность, мы здесь имеем в виду, конечно, всех российских граждан - от адыгов до якутов, грубо говоря. Ибо при всем нашем многообразии мы действительно умудряемся быть такими похожими. И здесь мы возвращаемся к вопросу, почему. А отлистайте еще назад: потому что культура.
Вступление затянулось, зато мы подошли к самому главному. А самый главный в нашей культуре - конечно, Пушкин. Русский человек может ни строчки из него не знать, но пасть за него порвет. Спорное утверждение, но все же: ни в ком из нас нет внутреннего Онегина, Руслана, Людмилы или Петра Гринева. В нас есть разве что “народ безмолвствует” (если не состоит в профсоюзе, конечно). И вот в этом смысле на каких-то незаслуженных вторых ролях в нас прячется Гоголь. При этом вся наша жизнь - это такая чертова фантасмагория, что даже вопрос о яйце и курице поставлен неправильно. На самом деле нужно спрашивать: курица или Гоголь? Гоголь или яйцо? Молчит Русь, не дает ответа. Но в нас точно есть нос, шинель и частично мертвые души, с метастазами. Доказательства прилагаются.
Один пермяк пришел к соседу. Назовем его, конечно, Иваном Ивановичем. И сказал Иван Иванович: “Иван Никифорович (конечно же!), какое у тебя хорошее ружье…” - “ Ружье?” - удивился Иван Никифорович. “Ну, сборник Чехова, к примеру, - пояснил Иван Иванович. - Вон, на стене у тебя висит. В общем, дай почитать чего-нибудь, страсть как книжку в руках подержать хочется!” Но сосед книжку не дал, сообщает пресс-служба краевого ГУВД. Так вот. Помните, как у Гоголя один мужик весь день боялся, что сосед в отместку подожжет его дом, а после, на всякий пожарный, кинулся с жалобой в суд?
Несостоявшийся читатель и вправду взял да поджег дом соседа. Да притом спичку бросил не куда-нибудь, а “в мешок с книгами”. Теперь ему грозит до пяти лет тюрьмы. Но из нее он, даст бог, выйдет. А из гоголевской повести - никогда. Потому что свой третий том Николай Васильевич сжечь уже не в состоянии.
Это, конечно, не означает, что Гоголь описал нашу жизнь от и до, а мы просто марионетки в рамках заданной тематики. Мы и сами с носами, или как там говорится… А некоторые даже с погонами.
В читинский суд, пишет “КоммерсантЪ”, поступило уголовное дело. Сотрудники ФСБ обвиняются в том, что подбрасывали улики. И вы, конечно, подумали о наркотиках - потому что практика, увы, именно такова. Но у сибирских силовиков, видимо, закончились наркотики. Потому что в деле фигурируют золото и серебро! Причем - целые их килограммы.
Остается, конечно, вопрос: а что в этом такого уж парадоксального? Да то, что обогатиться обвиняемые решили звездочками на погонах за хорошую отчетность - вместо того, чтобы тупо продать драгметалл… Хотя стоп! Ничего странного: просто погоны стоят дороже. Бери шинель, пошли к Гоголю.
Ну, и совсем уж коротко. “Гоголь-мистик” писал о ведьмах. Так вот, часть сотрудников мурманского издания “Дважды два” решили устроиться на работу панночками. То есть пересесть с печатной машинки на метлу (при всем уважении как к нашим коллегам, так и к коммунальным работникам). Редакция попросила господдержки как представитель наиболее пострадавших от кризиса отраслей экономики. В ответ чиновники сказали: денег нет, но вы держитесь - за метлы, у нас дворников не хватает. И они пошли, повелись “на слабо”. Ну, бог в помощь. Развели так развели. А почему развели? Да потому, что свободных вакансий все равно хватило только на четверых. Это и отца русской демократии не спасет, и писать будет некому. Хотя, с другой стороны, случай можно рассматривать и как проявление принципиальности - как все конфликты в “Тарасе Бульбе”, например.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно