Генри Пушель

Перверсии блага

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Просто Маринка

В эту новость мы сначала не поверили, а то бы написали о ней еще на прошлой неделе. В Костромской области проиграл на выборах глава Повалихинского сельского поселения Николай Локтев. Фигура, судя по всему, для села более чем примечательная, поскольку и тягаться-то с ним никто не хотел. То ли из страха перед опытным политиком, то ли из боязни перспективы быть главой села: “А оно мне надо?”

А вот товарищу Локтеву - надо! А еще надо, чтобы выборы были альтернативными.

Итак, Локтев поступил просто: взял и попросил уборщицу сельской управы Марину Удгодскую составить ему компанию. То есть конкуренцию. Та согласилась: как-никак, начальство просит. И вот 1 октября она… приступила к новой работе! И рассказала в своем первом интервью в качестве главы поселения, что ей уже пришлось съездить в город за парой подходящих костюмов, но для односельчан она планирует остаться просто “Маринкой” и в Марину Викторовну переодеваться не намерена.

Ну, а что вы хотели: на 29 пунктов проживания в с/п приходится всего около трехсот жителей, и 84 голоса достались ей, почти в два раза больше, чем бывшему начальнику. Тут “своей” лучше оставаться. Проблема, правда, в том, что, по собственному признанию, новая глава документов никогда в глаза не видела. И избиратели это, конечно, знали. И вот это интересный и грустный штрих к российской жизни, когда вместо надоевшего профессионала выбирать приходится пусть и симпатичного, но дилетанта.

Добро с кулаками

Но бывает, что добро пытаются сделать и профессионалы. Или, в данном случае, оказать. Язык-то сломать можно, но если вы бюрократ или, скажем, полицейский, для вас это будет так же естественно, как вдохнуть и выдохнуть. Так вот, в Салехарде, сообщает местная прокуратура, двое полицейских пытались “оказать добро” одному гражданину. И суд в результате оштрафовал их на 500 тысяч рублей.

А дело было так. Два старших сержанта рано утром увидели на улице пьяного мужика. И, по доброте душевной, предложили его подвезти. Мужик вежливо отказался (ну не доверяют у нас многие граждане полиции, что поделать). И тогда обиженные сержанты заломили ему руки и избили электрошокером. Били в том числе по лицу… А потом, вежливо спросив у пьяного адрес, отвезли его домой. Добро побеждает, это все знают. Особенно если оно с кулаками. А лучше - с электрошокером.

Обстоятельный патриотизм

У нас в стране добро, вернее добродетель, чиновники связывают исключительно с патриотизмом - что бы ни стояло для них за этим словом на самом деле. Но завесу тайны в чиновных головах позволяет, кажется, приоткрыть инцидент в Великих Луках. Там 5 октября, пишет Meduza, проводилась торжественная школьная линейка. И была она настолько торжественной, что трое школьников грохнулись в обморок, а еще с десяток, упав, имели силы жаловаться на тошноту и головокружение. И вот вы думаете, что мы просто издеваемся, выставляя причиной этому - страшному вообще-то - событию “торжественность”? Ничуть не бывало!

“Мероприятие было торжественным, звучали речи патриотической и нравственной направленности, особенная музыка. <…> При таких обстоятельствах один ребенок мог почувствовать недомогание, и уже рядом с ним стоящий ученик отнесся к своему самочувствию внимательнее, чем обычно, более подозрительно…” - это так объясняет начальник Управления образования горадминистрации Татьяна Лозницкая.

Может, не нужно тогда нагнетать чиновничий патриотизм, чтобы не создавать “таких обстоятельств”? Ну, если детей в самом деле жалко, конечно…

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet