Генри Пушель

Симулируй это

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Опять ноль-двойка

Оговоримся: сейчас будет не про выборы. Ведь выборы уже прошли. И не про политику. Потому что какая, к чертям, при таких выборах политика. (Заметим, пишущий это человек еще не знает результатов голосований и т.д.) В общем, да: давайте не говорить о выборах. Поговорим о симуляции пространства.

Объяснимся. Есть мнение, что мы, россияне, живем не “где”, а “в чем”. Наш адрес - не дом и не улица. Наш адрес - реальность, данная в ощущениях. А вернее, сами эти ощущения. (В этом, кстати, и заключается пресловутая “духовность” русских.) Эрго: не ощущаем - не живем. И если иной иностранец воспримет эти слова как цитату из учебника по анатомии, то мы - от аварца до якута - поймем, о чем речь. Ощутим.

А органами чувств часто выступают СМИ. Вот РБК, например, сообщает: “В Санкт-Петербурге сотрудники ОМОНа провели показательное задержание на школьной линейке”. То есть 2 сентября, на которое в этом году выдался праздник. “В пресс-службе [Приморского района Питера] объяснили, что школа провела праздничную линейку в форме выездного мероприятия, которое представляло из себя игру”.

Картинка такая: школьная площадка, дети, родители, учителя. Перед ними тормозит машина, которую блокируют еще две - полицейские. Судя по кадрам, люди в форме скручивают водителя и пассажира и победно удаляются восвояси. Такой вот спектакль. Согласованный, кстати, как утверждается, с родителями. “В рамках патриотического момента”. Объяснили, значит, детям, что у них за родина и чему учиться надо. Или, наоборот, предостерегли от лишних знаний. Ибо во многая знания многая лета - за решеткой, например.

В общем, философствовать тут можно долго и пусто. Но обратите внимание на формулировку чиновников про “выездное мероприятие”. Школьники-то ведь никуда не выезжали, верно? Это как раз к ним аниматоры с мигалками выехали. Так что если понимать пресс-службу Приморского района буквально, День знаний праздновали именно силовики. Чем бы дитя ни тешилось, как говорится. Лишь бы не дубинкой.

[Не] поехали!

Напомним: мы тут не про политику. Так что абстрагируйтесь, на всякий, от конкретного имени Александра Беглова. Который, когда вы это читаете, наверняка уже победил на выборах губернатора все того же Санкт-Петербурга. Не в нем конкретно дело, и не он герой следующей новости. Он, скорее, ее лицо, причем довольно случайное. Можно даже сказать, ненарочное.

Вооот… Короче. Некий политик, который надеется получить симпатии избирателей, за три дня до выборов торжественно открывает сразу три станции метро. Жители отдаленного района с раннего утра принарядились и приготовились ехать в центр - впервые в жизни не на маршрутке. Выездное мероприятие тоже, в своем роде. Политик торжественно и под аплодисменты… сообщает гражданам, что станции пока работать все равно не будут. Нет, открыть-то их откроют, но - только торжественно. Потому что там - небезопасно. “Будем продолжать работать в тестовом режиме без пассажиров”, - цитирует чиновника “Медуза”.

И вот чем-то отдаленно напоминает систему выборов в целом, нет? Без “пассажиров”. А значит - без тех самых ощущений…

Тревожное смузи

А они, ощущения то есть, в России настолько сильны, что испытывают их уже не только люди. В паблике “Подслушано в Костроме” в социальной сети “ВКонтакте” появилась фотка из местного магазина. И дальше нужно рассказывать примерно так.

В творожной-творожной галактике, на творожной-творожной планете есть творожная-творожная страна. В творожной-творожной стране, в творожном-творожном городе в творожном-творожном магазине на творожной-творожной полке лежит… “ТРЕВОЖНЫЙ сырок”!

Прям так и написано на этикетке, да. И вот так и подмывает влезть на ту же полку и тихо свернуться тревожным калачиком. Всего доброго.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!