Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

Арцаха больше нет

Игорь Караулов
поэт, публицист

Миссия ООН прибыла в Нагорный Карабах, чтобы оценить гуманитарные потребности населения. И опоздала. Никаких гуманитарных потребностей у местного населения уже нет, поскольку нет и самого населения. В течение десяти дней из 120 000 жителей было организованно вывезено 100 000. Кто-то, возможно, останется - главным образом старики, предпочитающие умереть в родном доме. Но история Нагорного Карабаха, армянского Арцаха, окончена.

Я не буду говорить, кто был прав в конфликте, который завершился столь радикальным образом. В Закавказье, на крайнем севере того региона, в котором крепкий бульон этносов варился тысячелетиями, начиная с первых месопотамских цивилизаций, у каждого народа есть своя легенда и свои документики на землю. Азербайджанцы вам расскажут, что не только Карабах, но и вся нынешняя Армения - их исконная земля. Армяне, вероятно, изложат прямо противоположную версию. Но произошедшее поражает независимо от позиций, на которых стоит наблюдатель.

Карабахский конфликт возник 35 лет назад, в 1988 году. Мне тогда было 22 года. Если учесть, что политикой я стал интересоваться примерно с 15 лет, то получается, что в течение 5/6 моей сознательной гражданской жизни армянский Карабах был для меня геополитической реальностью - казалось, неотменяемой. И вот эта привычная фигура в считанные дни была снята с мировой доски.

В исторической геологии есть два конкурирующих и взаимодополняющих принципа - принцип актуализма и принцип катастрофизма. Первый учит, что наблюдаемые нами реалии - это результат постепенного действия одних и тех же процессов; скажем, если земная поверхность год за годом проседает на миллиметр, то в конце концов на месте суши возникает море. Катастрофисты же говорят, что облик нашего мира формируют резкие разовые явления - например, падение огромного метеорита.

В этнической истории совсем не те масштабы времени, что в геологической, они ближе к человеческим меркам. Однако и здесь мы видим переплетение тех же принципов. Скажем, сербы потеряли Косово постепенно, за несколько поколений, и с помощью агрессии НАТО был закреплен, увы, уже свершившийся факт. Другой пример - ползучая исламизация Европы, которая пока выражается лишь в приросте процентной доли пришлого населения, но мы можем быть уверены, что рано или поздно - возможно, уже за пределами нашей жизни - количество перейдет в качество.

Однако в случае Нагорного Карабаха произошла одномоментная этническая катастрофа, и это урок для всех ее свидетелей: к сожалению, в нашем мире бывает и так. Стоит подумать о том, какие еще фигуры мы можем потерять. Армения должна чувствовать себя особенно тревожно, поскольку Азербайджан и его союзника Турцию интересует не столько Карабах, который, видимо, надолго останется безлюдным, сколько юг Армении, Зангезур, который нужен двум тюркским государствам для создания транспортного коридора между ними. Сможет ли армянская государственность пережить потерю и этой территории? И реально ли ее защитить в условиях сдвига мировых пластов?

Что-то, наверное, не так с нашим миром. Люди изо всех сил защищают биологическое разнообразие, заботятся, чтобы ни в коем случае не падало поголовье амурского тигра или африканского слона, спасают попавших в беду медвежат и даже наказывают за сбор краснокнижных растений, но совершенно не заботятся о сохранении этнического разнообразия территорий. Конвенции о защите меньшинств не работают. Зато нет недостатка в государствах, которые стремятся во что бы то ни стало добиться однородности населения. И это не только Бирма, прессующая народ рохинджа. Можно вспомнить, как в 90-е выгоняли русских из постсоветских республик. Можно поговорить о странах Прибалтики, которые низвели русскоязычное меньшинство до положения людей второго сорта.

К счастью, Россия к таким государствам не относится. Здесь не пытаются ущемить или выдавить ни один народ. И если уж говорить об армянах, то их в России порядка миллиона - это седьмой по численности народ страны и, стало быть, один из государствообразующих. В нынешнем отчаянном положении армяне должны помнить, что Россия для них - дом, в котором они всегда будут чувствовать себя спокойно и безопасно.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика