Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) отшумел, отгремел и оставил после себя неизгладимые, но очень разные впечатления как у тех счастливчиков, которые были приглашены на пир богов, так и у того огромного большинства, которое не позвали на этот праздник жизни.
Судя по отзывам участников, изнутри все выглядело буднично и по-деловому, хотя и не без приятностей. Скрипач Петр Лундстрем, например, рассказал, как он слушал военные песни и джаз, был на премьере нового сериала, дегустировал российские вина со скромными закусками. А вот по мнению сторонних наблюдателей, на ПМЭФ только и делали, что ели черную икру и слушали Ольгу Бузову и Инстасамку в компании девушек неприглядного поведения. Разумеется, это вызывает возмущение, ведь ребята на фронте в это время терпят лишения, рискуют здоровьем и жизнью, в то время как в Петербурге само государство, которое призывает всю страну помогать нашим воинам, устраивает парад гламура, как в лучшие мирные времена.
Любопытно, что все уперлось в эту злосчастную икру. Это ведь древняя советская мифологема, которая казалась забытой. Некогда черная икра была потребительским фетишем, о ней мечтали, о ней слагали песни. “Они икру ложками едят”, - говорили о семьях выдающегося достатка. В самом деле, как вспоминала дочь одного из самых известных советских поэтов, у них дома на столе всегда стояла вазочка с черной икрой. Правда, я не думаю, что сегодня этот поэт считался бы богатым человеком. Ну в самом деле, что у него могло быть? Хорошая квартира, хорошая дача, автомобиль “Волга”. Но у него наверняка не было яхты, особняка или личного самолета.
Сегодня пресловутое “икру ложками” - это взгляд бедных на жизнь богатых. Плохо, что у нас такой разрыв между богатыми и бедными: первые уже наелись всем чем можно и больше думают о здоровом образе жизни, а для вторых дорогая еда - все еще предел потребительских фантазий. Но в самом деле, сегодня черная икра - это просто продукт, который может нравиться или не нравиться. Я, например, почти не встречал людей, которым черная икра нравилась бы больше красной; мне тоже красная кажется вкуснее, хоть она и дешевле. А многие вовсе не едят ни той икры, ни другой.
В общем, икра сама себя не съест. Если икру производят, значит, это кому-нибудь нужно, кто-то должен ее употребить. Если устраивают праздник, то почему не порадовать гостей икрой?
Говорят, что стилистика воюющей страны должна быть другой. Это верно, мы должны выработать стиль новой эпохи, за который не было бы стыдно, а нам по-прежнему подсовывают Инстасамку. Теперь она чуть ли не лицо нашего просвещения, что довольно странно, даже если вдуматься в ее псевдоним, не говоря уже о качестве вокала и содержании песен.
Но икра - это один из традиционных брендов нашей страны. Россия, проводя ПМЭФ, хочет показать себя богатой страной, которая намерена стать еще богаче. Можно было, конечно, накормить зарубежных гостей гречкой с тушенкой из полевой кухни, это тоже очень вкусно и больше соответствовало бы суровому стилю эпохи, но ведь не поймут!
В конце концов, расходы на дармовые угощения - это сущие копейки по сравнению с ценой вопросов, которые решались на этом деловом форуме. Из множества контрактов, заключенных на ПМЭФ, наверняка есть и такие, которые помогут стране победить на фронте. Ради этого можно потерпеть и икру, и рябчиков с ананасами.
И тем более эти расходы - мелочи на фоне стоимости боевых действий. Если бы у нас вовремя принимались какие-то очевидные меры, чтобы эту стоимость снизить, можно было бы пару раз в год раздавать по баночке черной икры каждой семье. Например, если бы все наши НПЗ были надежно прикрыты от вражеских беспилотников. Или если бы авиатехника ценой в миллиарды рублей стояла в бетонных укрытиях, а не под открытым небом, где она гибнет от ракетных налетов.
У нас большая и сложно устроенная страна, и приносить ей пользу можно по-разному: и в окопе, и у станка, и на сцене, и, как бы странно это ни звучало, за банкетным столом. Главное, чтобы каждый делал свое дело и видел общую цель.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно