Несмотря на усилия наших финансовых властей, американский доллар проявляет упорство и раз за разом пытается закрепиться на позициях выше 100 рублей за единицу. Похоже, это уже не временное отклонение курса, которое нужно просто пересидеть, а новая валютная реальность.
Как к этой реальности относиться, каждый решает сам, но не бывает лишним и совет со стороны государства. В качестве официального мудреца выступил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который назвал повышенное внимание к курсу доллара “рудиментом прошлого”.
Впрочем, растет не только курс доллара к рублю, но и курс евро, и курс британского фунта. Положим, мы не любим страны, стоящие за этими валютами, но ведь и курс дружественного юаня тоже растет. А попросту говоря, это рубль падает по отношению и к иноземным денежным единицам, и к иным материальным ценностям. Рубль - такой же символ страны, как герб, флаг и гимн, поэтому события на валютном рынке затрагивают и наши патриотические чувства.
А надо сказать, что в экономике мы все патриоты. Ты можешь быть “красным” или “белым”, либералом или государственником, но нужно быть психически ненормальным, чтобы не желать своей стране, своим соседям и самому себе материального процветания. “Чем хуже, тем лучше” - это девиз революционных фанатиков, властолюбцев, а таких в любом обществе немного.
Другое дело, что национальная гордость применительно к валютному вопросу может формулироваться по-разному.
Кому-то хотелось бы, чтобы рубль дорожал. В этом случае можно гордо заявить иностранцам: наши деньги весомее ваших денег, а наши люди могут за свои деньги купить больше ваших товаров. Разве плохо, если бы русский человек ходил по мировому базару подбоченясь, как кум королю?
А другие люди скажут: нечем гордиться, если мы всё на свете ввозим, а своего не производим. А так оно и будет, если импортное будет дешево. Поэтому правильная патриотическая позиция - отпускать доллар вверх, чтобы в условиях запретительных цен на импорт наша индустрия волей-неволей зашевелилась.
Впрочем, государство устами Пескова советует: а вы просто не думайте об этой ерунде, выкиньте ее из головы. И по-своему это разумно, потому что если задуматься, то выйдет, что падение курса рубля равносильно дополнительному налогу на наши доходы.
Вроде бы мы не беднеем, если потребляем только российское, но по целым категориям товаров это пока невозможно. Когда западные поставщики отвернулись от нас, мы повернулись к восточным, но и они сейчас заняты тем же самым переписыванием ценников.
В результате потребителю приходится, как это было в 90-е годы, откладывать покупки на неопределенный срок. Не покупать новую одежду, до упора ездить на старых автомобилях. Этой осенью я уже заметил, что пробки в Москве стали поменьше. Думаю, отчасти это связано с тем, что людям не по карману покупать новые машины, ремонтировать старые, да и заправляться стало что-то дороговато.
На этот случай пригодится еще одно терапевтическое изречение - фраза нашего министра финансов Антона Силуанова: “Если не покупать, то цены нормальные”. Видимо, потребление вприглядку будет становиться все более распространенным явлением. В этом случае цены - это просто отвлеченные цифры, которые никак не раздражают и не задевают. Что-то вроде информации о стоимости запасов золота на других планетах.
В конце концов, если не покупать, то не только доллары, но и рубли не нужны. Просто переходи на натуральное хозяйство, возделывай огород, собирай ягоды и грибы, шей себе одежду из рыбьей кожи, как это делали первобытные северные народы.
В общем, не стоит вслед за турболоялистами прославлять мудрость правительства, в то время как оно всего-навсего оказалось в безвыходном положении. Но я бы не советовал гражданину, сталкивающемуся с печальными последствиями “сотки за бакс”, впадать в другую крайность - топать ногой и кричать “дай”. Мы же с вами не только потребители, но и патриоты, и было бы странно предполагать, что колоссальные расходы государства, противостоящего половине мира и ведущего тяжелые военные действия, не лягут в итоге на наши плечи.
Русский человек терпелив, но и государство, если оно хочет опереться на это терпение, должно вести себя иначе. Не делать вид, что по сравнению с мирными годами для рядового гражданина ничего не изменилось, что уровень жизни неуклонно растет, а тревожные звоночки просто не стоят нашего внимания. Люди вполне заслуживают того, чтобы с ними разговаривали по-взрослому.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно