Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

Любовь, СВО и весна

Игорь Караулов
поэт, публицист

В прошлую пятницу мне довелось выступить в петербургском клубе “Ионотека” на “Лимоновских чтениях”. Слово “чтения” имеет академический оттенок, но в данном случае речь идет о событии совсем иного рода. В течение четырех часов несколько сотен молодых людей танцевали, подчас довольно брутально, под панк-рок и рэп, внимательно слушали стихи и скандировали патриотические речовки. Зрелище не для слабонервных, но есть нюанс. Хотя бар работал вовсю, я не заметил, чтобы большинство собравшихся проявляло особый интерес к алкоголю. Их привело сюда иное: любовь к Отечеству и уважение к памяти основателя движения “Другая Россия” Эдуарда Лимонова.

Как мы помним, жизненный путь Лимонова был непрост. Евгений Евтушенко, встретивший его в США в начале 1980-х, увидел в нем лишь “бывшего харьковского поэта Эдика”, кое-как пристроившегося в эмигрантской среде, но, конечно, не разглядел и не мог разглядеть, может быть, самого необычного политика будущей России.

Лимонов был страстным публицистом, но не был основательным идеологом. Придуманный им термин “национал-большевизм” был как будто адресован молодому человеку, еще не понявшему, правый он или левый, но в любом случае желающему радикально изменить мир. В этой идеологии сочетались идеалы Родины, свободы и... любви, ведь нормальный молодой человек нуждается в любви противоположного пола как минимум не меньше, чем в революции.

По сути Лимонов предложил не столько свою идеологию, сколько собственный стиль, создав особую молодежную субкультуру. В различные периоды времени эта субкультура по-разному проецировалась на текущие политические реалии. Некогда Лимонов называл себя самым радикальным оппозиционером, но в 2014 году, с началом “Русской весны”, он стал решительным союзником власти. Сегодня “Другая Россия Э.В. Лимонова”, уже четыре года существующая без своего основателя, - это прежде всего движение, которое строится вокруг поддержки СВО и помощи фронту в тылу. Из этой среды вышло множество воинов-добровольцев и волонтеров-гуманитарщиков. Этим темам и было посвящено большинство стихов и песен, звучавших со сцены, в том числе и в исполнении молодых фронтовиков.

В последнее время мы всё больше говорим о патриотическом воспитании молодежи. Если молодежь - объект такого воспитания, значит, воспитательную работу должны вести представители других, старших поколений. Но спрашивается, какое же поколение больше всего подходит на роль воспитателя? То, которое в восьмидесятые не смогло сохранить нашу большую страну - Советский Союз? Или то, которое в девяностые преуспело в растаскивании остатков этой страны? Или, может быть, поколение, наслаждавшееся жизнью в период сытых нулевых? 

Кстати, в нулевые годы гремело молодежное движение “Наши”, которое было очень патриотично и щедро финансировалось государством. Борьба с лимоновцами была одним из важных направлений их работы. “Наши” разбежались с началом “болотных протестов” в конце 2011 года, их руководитель Василий Якеменко ныне живет в Германии, а его брат и соратник Борис... по-прежнему клеймит всех, кто так или иначе был связан с Лимоновым. 

“Наши” - это был пример так называемого “казенного патриотизма”, за деньги или ради карьеры. В этом случае патриотическая личина тут же спадает с человека, как только меняются обстоятельства. 

А вот последователи Эдуарда Лимонова - молодые патриоты, чья искренность проверена временем. Они безоговорочно поддержали свою страну в трудное время, хотя ничего не получают за это от государства. В конце концов, это молодежь, которая воспитала себя сама, а не согласно утвержденному взрослыми плану мероприятий.

Другое дело, что этот патриотизм - колючий, ершистый, способный шокировать классных дам своим радикализмом. Словом, революционный, хотя при этом основанный на строго традиционных ценностях. Но ведь и наша страна в целом в последние годы двинулась по революционному пути, восстала против несправедливого и лживого миропорядка.

Да, лимоновцы остаются субкультурой, и на вечере в “Ионотеке” это очень хорошо чувствовалось. Были там и музыканты, считающие, что панк-рок - это исполнение примитивных текстов лающими или каркающими голосами, и стихотворцы, читающие со смартфонов пафосную ерунду. Тем больше хочется, чтобы творческие профессионалы охотнее шли на контакт с этой средой. Там они найдут и благодарных слушателей, и горячие сердца.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика