Конечно, имени Чехова! А чьего имени может быть литературный фестиваль на Сахалине? Антон Павлович прочно застолбил за собой этот остров. Здесь встречаешь его повсюду. Памятники Чехову, бюсты Чехова, портреты Чехова на стенах и на заборах. Пик Чехова, возвышающийся над Южно-Сахалинском. Театр имени Чехова. Аэропорт имени Чехова. Даже странно, что посреди всей этой чеховомании лишь теперь возник книжный форум общероссийского значения. Однако лучше поздно, чем никогда.
Чехов, добиравшийся сюда 81 день и не изведавший прелестей джетлага, вообще не понял бы, о чем идет речь, если бы услышал: “Сахалин так далеко - лететь от Москвы целых восемь часов”. Чехов, нашедший на острове средоточие человеческого страдания, тем более удивился бы, что его современные коллеги летят сюда как на праздник. И тем не менее это так.
Захватывает дух уже от того, что после восьмичасового перелета ты видишь перед собой ту же Россию и слышишь тот же язык, на котором говорят в Москве или Петербурге. Это позволяет литератору почувствовать свою значимость, ведь он профессионально занимается тем главным, что скрепляет нашу страну, - русским языком.
Кроме того, побывать на Сахалине значит присоединиться к мощной традиции, поскольку, как говорит Вячеслав Коновалов, основатель и руководитель Чеховского фестиваля “Остров Сахалин”, после Чехова у нас почти не было крупных писателей, которые не писали бы об этом огромном и удивительном острове.
Кстати, Коновалов заслуживает отдельного рассказа; может быть, когда-нибудь о его биографии будет написана книга. Я сравниваю его с Миклухо-Маклаем, только Маклай жил среди папуасов, а Коновалов возится с писателями.
Почему у меня возникла такая ассоциация? Маклай, будучи патриотом России, немало лет провел в Австралии. Коновалов тоже жил в этой стране, занимался каким-то бизнесом. Но в один прекрасный момент ему это надоело, он вернулся на Родину и занялся продвижением литературы.
Сперва он придумал и сделал с нуля фестиваль “Литература тихоокеанской России” (ЛиТР), который несколько лет проходил во Владивостоке, а в пару к нему - премию имени В.К. Арсеньева за лучшие книги о Дальнем Востоке. А потом ЛиТР у него угнали.
Да, угоняют, оказывается, не только автомобили, но и фестивали. Причем сделали это не какие-то преступники, а вроде бы государственные люди - те, кто под эгидой Минцифры сколачивает книжные форумы по всей стране в единую ассоциацию “Читающая Россия”. Просто говорят энтузиастам в регионах: мы вам даем деньги, а вы теперь будете под нами.
Чем это плохо? Во-первых, вместо регионального разнообразия мы получаем монополизм: одна и та же команда организаторов возит из региона в регион примерно один и тот же набор литераторов. Во-вторых, есть вопросы к составу этого набора. “Читающая Россия” отдает предпочтение литераторам, которые пишут на “политически нейтральные” темы, например что-нибудь о детских травмах. А вот тем, кто пишет об СВО или выражает патриотическую позицию, в лучшем случае отводится маленький закуток.
Вот такой парадокс: государственные деньги направляются на саботаж государственной повестки. Получается, что честь русской литературы в нашу эпоху спасают только такие независимые культуртрегеры, как Коновалов. Потеряв Приморье, он не впал в уныние, а решил создать такой же форум на Сахалине. Добился поддержки от Президентского фонда культурных инициатив, от губернатора Валерия Лимаренко, да и дух Чехова, думаю, немало помог.
В результате получилось мощное событие в жизни островного региона с участием не только таких известных писателей, как наш главный фантаст Сергей Лукьяненко, но и музыкантов - саксофониста Сергея Летова, рэпера Рича, группы “Зверобой”. И хотя на фестивале были представлены самые разные книги, в том числе и детские, и исторические, тревожная современность звучала на нем в полный голос, а говорить о любви к Родине никому не было стыдно. Например, перед аудиторией выступили поэты патриотического направления - Анна Долгарева, Дмитрий Артис, Александр Пелевин и автор этих строк, - а писатель Герман Садулаев рассказал о военной прозе нашего времени.
Единственное, чего пока не хватило Чеховскому фестивалю, - это широкого географического размаха. Сахалин - это остров длиной почти тысячу километров, а выступить нам удалось только в столице региона - Южно-Сахалинске и в ближайших городах, таких как Долинск, Холмск, Анива. Но если фестиваль станет ежегодным, то рано или поздно добрые люди выделят писателям вертолет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно