Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

Преданный муравей

Игорь Караулов
поэт, публицист

Недавно я услышал из соседней квартиры, сквозь стену, слабый, но хорошо узнаваемый голос, которого я не слышал очень давно: Булат Окуджава. Я задумался, по какой причине вдруг зазвучала песня давно забытого барда, потом вспомнил, что как раз сейчас должен быть его столетний юбилей. Видимо, по телевизору шла какая-то передача о юбиляре.

Песни Окуджавы обычно считаются милыми и уютными, но на этот раз знакомое протяжное пение показалось мне тревожным. Так воет ветер в печной трубе, никакой уютности в этом нет. Это пение могло бы звучать в фильме ужасов перед появлением потусторонней силы, когда волнуются шторы при закрытых окнах, а стёкла внезапно покрываются инеем.

Окуджаву, удачно родившегося 9 мая, в годы перестройки пытались сделать одним из главных символов Победы. Военных песен у него действительно много, но мне они всегда представлялись несколько театральными, как будто их автор вовсе не воевал. И под маской советского солдата, и под маской комиссара в пыльном шлеме, и под маской кавалергарда, чей век недолог, он пытался сказать что-то свое. Со временем я узнал, что Окуджаве и в самом деле довелось повоевать считанные дни; быстро получив ранение, на фронт он уже не вернулся.

Я слушал и любил Окуджаву, будучи подростком. Потом я люто возненавидел его, когда он подружился с Гайдаром и Чубайсом, приветствовал расстрел и сожжение российского парламента в октябре 1993 года и оправдывал террориста Шамиля Басаева. Пожалуй, лишь теперь я могу говорить о нем без гнева и пристрастия.

Среди советских бардов за героизм, в том числе военный, отвечал не Окуджава, а Высоцкий. У него мы находим и Як-истребитель, и альпинистов, и трудовую доблесть шахтеров, и блатную (тоже по-своему героическую) романтику. Словом, его конек - необычный герой в необычных обстоятельствах.

У Окуджавы была другая специализация. Лучше всего ему удавалось воспеть маленького человека - типичного персонажа русской литературы, который в раннесоветское время был интересен прежде всего сатирикам, высмеивавшим мещанство. Окуджава стал одним из тех, кто вернул маленькому человеку право на сочувственное внимание общества.

У него тоже была своя романтика, но мирная и камерная. Романтика столичных переулков, часовых любви и синего троллейбуса. Его “московский муравей” был неловок в быту, не очень удачлив в карьере, зато был способен преданно любить женщину, склонную увлекаться “заезжими музыкантами”. Этот персонаж вообще норовил преувеличить свой возраст. “Век почти что прожит”, - поет Окуджава в 45 лет. С ним перекликается его ровесник Юрий Трифонов, который в том же 1969 году пишет: “Он думал о том, что еще не все потеряно, что тридцать семь - это не сорок семь и не пятьдесят семь и он еще может кое-чего добиться”. В самом деле, в те времена перед человеком довольно рано открывалась панорама всей его будущей жизни; эта “уверенность в завтрашнем дне” могла обернуться глухим отчаянием.

У Трифонова в прозе и у Окуджавы в поэзии в центре внимания один и тот же человеческий тип - средний столичный интеллигент, не бездарный, но и не хватающий звезд с неба, но если Трифонов к этому герою беспощаден, противопоставляя его бессмысленной запутанности в бытовых и семейных проблемах экзистенциальную напряженность войны, революции, то Окуджава его утешает, давая понять, что и в равнинном течении жизни есть свой смысл.

Своего “московского муравья” Окуджава предал в конце жизни, пойдя на поклон к тем, кто похоронил сотворенный им мир. “Взялись за руки” совсем другие друзья, ловкие, циничные и оборотистые, а простые интеллигенты, составлявшие основу окуджавской аудитории, - инженеры, ученые, учителя - оказались на помойке жизни. Их вытолкнули в реальный мир, даже не предложив две таблетки на выбор.

Оттого и зловеще звучат сейчас эти песни. Они вроде бы убаюкивают, но баюкать уже некого, люлька давно пуста. Целевая аудитория сначала была уничтожена социально, а потом и физически в основном вымерла. Ничего нового в этом духе не наросло: годы стабильности оказались для этого слишком недолгими. А песни Окуджавы стали экспонатами в виртуальном музее своей эпохи. По случаю юбилея можно сходить и в музей. Но жить среди этих экспонатов не стоит.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика