Помимо тех граждан России, кто призывает продолжать специальную военную операцию до победного конца, и тех, кто явно или скрыто ненавидит свою страну, желая победы неприятелю, есть и третья позиция, которая хотела бы стать третьей силой и активно вмешаться в этот спор.
Это так называемая “партия нормальности” или “партия нормализации”. Ее приверженцы утверждают, что говорят от имени большинства. Мол, ультрапатриотов в обществе всего 10 - 15 процентов, просто они слишком шумные в последнее время, поэтому кажется, что их больше, чем есть на самом деле. Большинство же составляют люди, которые ничем не хотят жертвовать для достижения “абстрактных” или “мифических” целей геополитики.
Нет, вы не подумайте, они тоже любят свою страну, но на первое место ставят другие вещи. Любовь, дружбу, карьеру, материальное благополучие.
Короче, речь идет об обывателях. В обывателе нет ничего плохого; в самом деле, он не желает зла ни себе, ни окружающим, он привержен милым земным ценностям, можно даже сказать - традиционным, а разве не традиционных ценностей нас так настойчиво призывают держаться? Другое дело, что горизонт обывателя заужен, он живет настоящим - или же тем будущим, которое арифметически выводится из настоящего.
Причем обывателей, в самом деле, большинство, вот только они пассивны в общественном смысле и от их имени, как правило, говорят другие люди. Еще несколько лет назад от имени обывателя говорила власть.
В то время либеральная оппозиция жаловалась на немногочисленность своих сторонников, но вместе с тем и утешалась мыслью о том, что в конечном счете траектория движения общества определяется “активным меньшинством”, а пассивному большинству остается лишь принять произошедшие перемены.
Сегодня от имени обывательского большинства пытаются говорить “нормализаторы”, призывающие закончить СВО как можно скорее, на любых условиях, чтобы можно было вернуться к “прежней жизни”. И теперь настало время “ультрапатриотам” выложить на стол тот же козырь.
Екатерина Винокурова, один из идеологов “нормализации”, пишет о том, что ее позиция - это просто позиция “психически здоровых людей”. Однако мы живем в стране, которая была создана ненормальными. Потому и дивится на нас до сих пор “нормальный” Запад.
Тютчевское “Умом Россию не понять” до сих пор у всех на устах. Но еще раньше генерал-фельдмаршал Христофор Миних заметил: “Россия управляется напрямую Богом, иначе нельзя понять, как она до сих пор еще существует”.
Миних, впрочем, и сам был тот еще чокнутый - а кто еще мог бросить благополучную карьеру в Германии и перейти на службу к этим crazy Russians? То же можно сказать и о Витусе Беринге. Вот же понесло человека из уютной Дании на край света, чтобы умереть на голом безлюдном острове среди песцов и морских коров.
Его современник, уроженец Тульской области Семен Челюскин, прошел 6300 км на санях по таким местам, где, чтобы не умереть с голоду, нужно было найти медведя и гнаться за ним двадцать верст. Зато он открыл самую северную точку Евразии. И не ради богатств или карьеры; он вышел в отставку всего лишь капитаном 3-го ранга. Глядя на карту нашей страны, не нужно забывать, что сами ее очертания были определены подвигом “ненормальных” людей.
Разумеется, никакие нормальные люди не стали бы “жен и детей своих закладывать”, чтобы освободить Москву от галантных и цивилизованных поляков. На это только чокнутые Минин и Пожарский были готовы. И только ненормальные могли поджечь Москву, когда в нее вошли еще более галантные и невероятно прогрессивные французы.
Нормальные люди никогда не стали бы захватывать власть в стране ради воплощения утопии - общества, в котором нет эксплуатации человека человеком. А как вам такое сумасбродство: бедная страна, разрушенная войной, тратит громадные деньги ради покорения космоса?
Надо признать, что один раз нормальные, разумные, психически здоровые люди все-таки у нас возобладали. Это было в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века. Тогда ради “75 сортов колбасы”, ради шкурного благополучия и животного удовольствия обыватели позволили растащить нашу страну. Сегодня те времена отливаются нам большой кровью. Казалось бы, урок извлечен? Но нет, вновь и вновь нам пытаются навязать обывательский взгляд на судьбу державы.
Да, мы живем в стране, которая была создана мечтой, дерзновением, подвигом. Мечта есть способ ее существования. Остановиться, перестать ставить перед собой большие задачи - верный путь к застою и разложению. И в конечном счете даже сами обыватели спасибо за это не скажут.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно