Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

Самокат преткновения

Игорь Караулов
поэт, публицист

Молнией, ударившей в самокат во время бурного ливня в подмосковной Коломне, природа поставила жирный восклицательный знак в дискуссии об электросамокатах. Этот относительно новый для нас вид транспорта все больше людей хотели бы запретить или ограничить, и во многих случаях такое желание основано не на абстрактной неприязни, а на конкретном жизненном опыте. Есть такой опыт и у меня.

Наиболее яркое впечатление от электросамокатов я получил в конце мая, когда стоял возле Центрального дома литераторов в Москве после многолюдного поэтического вечера, на котором я выступал. Люди обменивались впечатлениями, прощались, кто-то уходил к метро, кто-то ждал такси, и вдруг на нас выскочила группа самокатчиков, один из которых сбил женщину, нашу слушательницу. Она упала затылком на проезжую часть и первое время не подавала признаков жизни. Я испугался, что случилось непоправимое. Через некоторое время она все же поднялась на ноги, но какими были последствия, можно только гадать. Хорошо, если просто сотрясение мозга.

Виновник происшествия, молодой парень, тоже потерял равновесие, остановился и даже сообщил на всякий случай номер своего телефона. Но вот что интересно: если бы он спокойно погнал дальше, то закон не имел бы к нему претензий. В то же время для водителя автомобиля, оставившего место ДТП, установлено суровое наказание, вплоть до административного ареста.

А все дело в том, что недавние поправки к правилам дорожного движения, посвященные регулированию электросамокатов и в целом так называемых “средств индивидуальной мобильности” (СИМ) и вступившие в силу 1 марта этого года, не сопровождались внесением изменений в КоАП. То есть ограничения вроде бы введены, а заставить их соблюдать невозможно. И это только подхлестнуло споры вокруг СИМ.

Электросамокаты - это пример появления в сильно зарегулированном обществе сферы, свободной от всякого регулирования. Такие сферы часто появляются вокруг технических новинок. Так, в СССР, где книгопечатание было под строгим контролем,  а за самиздат преследовали, вдруг обнаружилось, что распространение информации в виде магнитофонных записей никак не ограничивается.  Точно так же вне государственного контроля в первые годы его существования находился интернет. Наконец, финансовые власти различных стран не сразу взялись за регулирование криптовалюты, которая до сих пор во многом находится в нормативной тени.

Пользователи самокатов раздражают тем, что не относятся ни к одной из устоявшихся категорий населения городских улиц. Прямо-таки случай сказочной героини, которая закуталась в рыболовную сеть и явилась к королю ни голая, ни одетая. Когда самокатчик пересекает дорогу, он пользуется привилегиями пешехода. А передвигаясь по тротуару со скоростью в половину скорости автомобиля, он превращается в водителя полноценного транспортного средства. И это положение не устраивает ни пешеходов, ни автомобилистов.

Все это было терпимо, пока самокатов было мало. Но сегодня их в одной только Москве 40 тысяч (рост в 12 раз за пять лет). Более того, прокат самокатов и сам по себе стал большим бизнесом, и способствует, например, развитию бизнеса курьерской доставки. Стало быть, есть значительный финансовый интерес, противостоящий запретам.

Но ведь буйный расцвет СИМ рушит всю концепцию реконструкции центра Москвы, реализованную при Сергее Собянине. Когда сужали проезжую часть и расширяли тротуары, нам говорили: это тротуары для пешеходов, пусть гуляют в свое удовольствие. Теперь же оказалось, что на тротуарном пространстве хозяйничают совсем другие люди, пешеходы же должны смотреть в оба и постоянно оглядываться, чтобы не стать жертвами технической новинки. В то же время и на суженные дороги самокатчиков не выпустишь, тогда нужно вообще изгонять из центра города автотранспорт.

Средства индивидуальной мобильности, такие как самокат, моноколесо и традиционный велосипед, идеально подходят как базовый вид транспорта в тихом университетском городке. В насыщенной людьми и очень разнообразной среде городского мегаполиса, где широкие тротуары чередуются с узкими, а малолюдные переулки выходят на шумные магистрали, безопасное пользование этими средствами требует от пользователя большой квалификации и культуры. И я знаю таких вдумчивых и ответственных людей, которым можно доверить самокат, не боясь за здоровье прохожих. Но их, увы, меньшинство. А большинство - это те, благодаря которым у людей сформировался стереотип самокатчика - наглого потребителя, не считающегося с личным пространством и безопасностью окружающих.

Ограничение скорости, весомые штрафы за нарушения, введение госномеров, облегчающих видеофиксацию, - все это можно сделать и, я надеюсь, будет сделано. Но без массового внедрения такой простой и даже приятной вещи, как уважение друг к другу, мы проблему самокатов не решим. Как, впрочем, и многие другие проблемы.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика