Мгновенное падение власти Башара Асада в Сирии вызывает в первую очередь нервный смех и лишь потом уже гнев и ужас. Человеческие трагедии уже начались, геополитические проблемы дадут о себе знать потом, но сейчас завораживает скорость происходящего: от вторжения исламских боевиков в Алеппо на севере страны до их входа в расположенный на юге Дамаск прошло всего десять дней.
Три года назад мы смеялись над американцами, поспешно бежавшими из Кабула. Теперь настало время посмеяться над собой; это тоже полезно, особенно если делать это без нигилизма, извлекая конструктивные уроки на будущее.
Красочно расписывать поражение России не стоит, не советовал бы это делать даже нашим врагам. Для России сирийская эпопея стала первым в нынешнем веке случаем серьезного участия в судьбе государства дальнего зарубежья, и это был бесценный опыт. Причем изначально расклад карт был совсем не выигрышным. Башар Асад, в отличие от своего отца Хафеза, не был прирожденным политиком, харизмой не обладал, поэтому то, что Россия, подобно Иисусу Навину, на целых девять лет остановила закат его политической карьеры, уже можно считать чудом и подвигом. И финал этой эпопеи ни в малейшей мере не обесценивает героизма наших военных.
Другое дело, что Россия не смогла использовать это время для налаживания в Сирии такой жизни, которая была бы привлекательна для ее населения. Было же понятно, что Асаду придется уходить. Логика требовала, чтобы мы поискали себе иную, более прочную и более широкую опору в стране, но этого сделать не удалось. Может быть, просто не успели. А может, обманывало видимое умиротворение, которое было достигнуто. В самом деле, Сирия в последние годы исчезла с первых полос, и казалось, что это сонное состояние продлится неопределенно долго.
Однако под покровом внешнего спокойствия зрело предательство. Ничем иным столь стремительного развития событий объяснить нельзя. Сирийская армия, на подготовку которой наши военные советники потратили столько времени и сил, просто отказалась воевать, без боя сдавала крупные города и в конце концов самораспустилась.
Клан Асадов - это союзники, унаследованные Россией от Советского Союза. Однако, хотим мы или не хотим, нам придется взаимодействовать и с силами иного рода и генезиса. Заметим, что при всех противоречиях между Россией и США и американцы в Афганистане, и мы в Сирии уступили силам одного и того же толка - исламским фундаменталистам. Налицо тенденция, с которой приходится считаться даже самым крупным державам.
И раз с талибами (в настоящее время движение “Талибан” признано террористическим и запрещено в РФ, этот статус находится в стадии пересмотра. - Прим. ред.) приходится строить взаимоотношения, то и с сирийскими бородачами, возможно, удастся наладить какие-то рабочие контакты.
Но Глобальный Юг мы, увы, несколько озадачили. Если разочарование в Pax Americana уже стало всеобщим, то сирийская драма показывает, что и мы еще не готовы предложить свой полноценный Pax Russica, “мир по-русски”. Нужно серьезно думать об этом, ведь, скажем, ряд стран Африки рассчитывает на русских как на источник порядка и цивилизации. И речь тут не может идти лишь об одной военной силе, тем более что на Сирию ее явно не хватило.
Стало бы, надо учиться взаимодействовать с самыми разными народами, силами и течениями, выстраивая такой мир, который нам нравится. Учиться заново, поскольку когда-то, лет полтораста тому назад, русские это хорошо умели, не уступая хитроумным англичанам.
А для начала было бы неплохо решить проблему миграции в наших собственных городах, сделать так, чтобы приезжие жили по нашим законам, а коренные жители не боялись организованных и сплоченных диаспор. К сирийским событиям это имеет прямое отношение, поскольку, как сообщается, в отрядах боевиков, которые победным маршем прошли по Сирии, велика доля выходцев из Средней Азии.
Мир меняется, мы этот процесс приветствуем и подчас даже торопим. Но при этом не нужно забывать, что и мы должны меняться, причем быстрее окружающих. Иначе перемены принесут выгоду кому угодно, кроме нас самих.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно