Традиционно считалось, что политическая жизнь на Украине интереснее российской. Да, мол, у них там порядка меньше и общественный пирог не такой жирный, зато какой накал политической борьбы! И по-настоящему конкурентные выборы, и мордобой в парламенте, и постоянные громкие и грязные скандалы, и даже революции - по-тамошнему “майданы”. А у нас, в России, одна скучная стабильность.
Но после начала СВО мы вообще перестали слышать об украинской политике что-то внятное. Все публичные фигуры в один голос клялись сражаться с москалями до последней капли крови, верно служить Западу и искоренять все русское как на картах городов, так и в повседневной речи. Всем инакомыслящим так или иначе затыкали рот.
В то же время в России общественная жизнь, напротив, начала разогреваться, достигнув к лету текущего года точки кипения. В дни пригожинского мятежа, похода “вагнеров” на Москву стало казаться, что две братские и в то же время враждующие страны поменялись местами: яростная борьба у нас и принудительное единомыслие у них.
Для тех, кто искренне хотел России добра, это не было хорошей новостью. Тогда думалось: ах, почему все это происходит не у них? Почему части ВСУ не идут на Киев?
И вот наконец-то, кажется, украинская политическая жизнь начинает брать реванш. В Киеве намечаются большие разборки, и снова становится интересно следить за тем, что там происходит. Тем более что от итогов этой схватки, как может показаться, зависит жизнь тысяч солдат обеих армий.
Смотрите, что произошло за последнее время. Главком ВСУ Валерий Залужный дал интервью журналу Economist, где фактически признал провал украинского “контрнаступления”. В ответ кто-то взорвал помощника Залужного в день его рождения, спрятав взрывное устройство в подарок. В то же время глава киевского режима Владимир Зеленский в очередной раз усомнился в необходимости провести в следующем году президентские выборы, на которых настаивает Запад.
Еще один ход против набирающего силу Залужного: газета Washington Post публикует “сенсационный” материал: “Северные потоки” в прошлом году якобы взорвал некий украинский полковник Червинский, приказы которому поступали от Залужного. Ну просто нанял яхту и уничтожил газопровод подручными средствами - так мы и поверили.
А вот ответный ход “партии Залужного”: генерал-майор Дмитрий Марченко, выступая по украинскому телевидению, подтвердил, что стране нужен на посту президента “человек с опытом Шарля де Голля”, намекая, что нынешний главком ВСУ - как раз тот самый человек. С одной стороны, это обнадеживает, ведь де Голль все же ушел из Алжира, а Залужный, стало быть, мог бы оставить в покое русский Донбасс. А с другой - какая страна, такие и де Голли.
Что мы можем сказать по поводу всей этой возни? Прежде всего, то, что на первый взгляд кажется борьбой за власть, не является таковой. Это борьба за ответственность. Одна сторона стремится спихнуть на другую ответственность за провалы, а сама хочет остаться в белом пальто.
Затем - украинские политики, чиновники и генералы пытаются что-то доказать не друг другу и не народу своей страны. Все это театр марионеток, каждая из которых желает оправдаться перед своими кураторами из западных правительств и спецслужб. “Поставьте на меня!” - вопит нынче каждый из этих деятелей, и наверняка основная часть этого базарного торга происходит путем непубличной переписки по служебным каналам.
Что же до публичной сферы, то здесь стоит отметить громадную роль западных СМИ. Что ни день, то именно в американских, британских, германских газетах и журналах публикуются новые информационные сливы и новые аргументы в споре о том, кого конкретно следует назвать главным козлом отпущения. Эти издания не читает население Украины, зато они формируют общественное мнение Запада, и это единственное общественное мнение, которое в данном случае принимается во внимание.
При этом нам совершенно все равно, кто в этой борьбе “победит”, то есть кому натовские ханы выдадут свой ярлык на княжение, под чью ответственность они дальше будут накачивать Украину оружием. Нашим ребятам на фронте ни от какого исхода легче не станет, ибо и армия украинская давно уже находится под внешним управлением.
Какой-то толк был бы, если бы раздоры в киевском лагере заставили жителей Украины задуматься: а действительно ли нам нужно и дальше разорять свою страну и отправлять на смерть своих мужчин (а в перспективе и женщин), чтобы какие-то люди наживались, сидя на потоках западной “помощи”?
Но похоже, что для массового прозрения еще не пришло время. Оно непременно наступит, но чем позже это произойдет, тем выше будет цена.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно