Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

В ожидании блудных детей

Игорь Караулов
поэт, публицист

“Полночь в Москве. Роскошно буддийское лето”, - писал Осип Мандельштам в начале тридцатых годов прошлого века. На минувшей неделе в Москве наблюдалось такое же лето, жаркое и цветущее. Но еще жарче, говорят, было в Северной столице, где проходил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Там было много естественной суеты деловых людей, бурления коммерческих контактов и дефилирования красивых девушек, которых неизменно привлекают подобные мероприятия, но над всем этим царило поистине буддийское спокойствие, исходившее от представителей российского государства. Кто-то даже обозвал нынешний ПМЭФ “съездом победителей”, и это еще одна отсылка к началу 1930-х.

О каких победах идет речь? Пока что не о военных. На юго-западных рубежах страны продолжается специальная военная операция, и конца-краю ей не видно. Но страна наша велика и обильна, поэтому побеждать нам всегда есть где и есть в чем.

Одной из побед можно назвать уже то, что мир не проигнорировал ПМЭФ. Пусть не все флаги были в гости к нам, но за пестротой приехавших гостей отсутствие посланцев Запада было не столь заметным. Вот вам большой человек из Эмиратов, вот большие люди из Алжира, ЮАР, других стран Африки и даже из инакомыслящего члена ЕС - Венгрии. Есть кому руки пожимать, есть с кем проекты мутить.

Форум показал, что ни факт ведения СВО, ни ее незавершенность не отпугивают зарубежных партнеров. Напротив, новое положение нашей страны в мире открывает новые возможности, результатом которых могут стать не только двусторонние проекты, но и перестройка мировой экономической системы в целом.

Еще одна победа - превосходящее все прогнозы состояние российской экономики. Страна, которая должна была рухнуть под тяжестью десяти пакетов западных санкций, в этом году уже нацелилась на экономический рост. Инфляция и безработица находятся на историческом минимуме. И в целом создается впечатление, что люди, умеющие зарабатывать, за истекший год с небольшим научились зарабатывать и на той ситуации, которая поначалу вызывала у них панику.

В общем, всё у нас настолько хорошо, что кровоточащая рана на наших юго-западных рубежах уже не так бросается в глаза. Вроде бы все понимают, что надо все это заканчивать, но зачем форсировать события, если и так хорошо? Не дай Бог, спугнем наметившийся рост, так что уж пусть идет как идет.

Эта рутинизация СВО в сочетании с ощутимо возросшей уверенностью в ее успешном окончании рождает новый любопытный идеологический приоритет - курс на вовлечение противников спецоперации в жизнь страны. Можно сказать, что используется тактика “неумолимого наплывания реальности”: уехавших из страны людей власть пытается убедить в том, что произошедшие события необратимы, что мы победим, как бы они этому ни противились, и что надо просто смириться со свершившимися фактами. Мол, посмотрите, главы государств к нам приезжают, зарубежные бизнесмены приезжают, ничего страшного не происходит. Словом, стерпится - слюбится.

Как заявил на ПМЭФ помощник российского президента Максим Орешкин, половина тех, кто уехал из России после начала СВО, уже вернулись. А глава Минфина Антон Силуанов вообще поставил амбициозную задачу - к следующему форуму вернуть в Россию всех уехавших. Эту задачу он назвал одним из KPI - показателей эффективности работы правительства.

Итак, релоканты оказываются в фокусе государственной политики. На эти телодвижения тут же откликнулась наша творческая интеллигенция, и вот уже режиссер Константин Богомолов призывает простить и вернуть в страну всех артистов, которые сделали нам ручкой в знак протеста “против войны”, а точнее - в знак лояльности прозападной тусовке. И несмотря на всё возмущение патриотов, выражающих решимость не пускать “предателей” обратно к кормушке, я понимаю, что Богомолов держит нос по ветру и что “великое возвращение” нагадивших и нашкодивших состоится во всей красе, так как тут замечательно совпадают материальный интерес поиздержавшихся на чужбине звезд и заинтересованность государства в том, чтобы изобразить нечто вроде национального примирения.

ПМЭФ показал две вещи: “в России всё меняется” и “в России не меняется ничего”. Эти тезисы можно назвать взаимоисключающими, хотя на самом деле они лишь дополняют друг друга.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика