Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

Жизнь на информационном сквозняке

Игорь Караулов
поэт, публицист

Задержание во Франции Павла Дурова, создателя Telegram, стало поводом подвести промежуточный (надеюсь, что не окончательный) итог эпохи развития интернета как общедоступной информационной среды. Для меня, да и не только для меня, это еще и итог довольно большого отрезка жизни. 

Когда интернет вошел в мою жизнь (это был 1998 год), это была территория свободы, граничившей со вседозволенностью. Я имею в виду даже не таинственный “даркнет”, где, говорят, можно купить и продать что угодно, от оружия и наркотиков до человеческой души, а обычные чаты и форумы. Там можно было разговаривать любым языком, включая матерный, безнаказанно оскорблять кого угодно по любому признаку, проповедовать любую идеологию, вплоть до нацизма и радикального ислама, плевать на любые авторские права и так далее. При этом государство вовсе не стремилось контролировать эту вольницу. Причина была проста: эта “виртуальная” жизнь не считалась настоящей. Это было как бы понарошку, не всерьез.

Впрочем это и тогда казалось странным, ведь электронная сеть - всего лишь инструмент общения, такой же, как телефон. Почему же мы принимаем всерьез то, что говорится по телефону? Было понятно, что настанет время, когда в интернет придет закон и человеку придется отвечать за виртуальные поступки так же, как и за реальные.

Когда появился “великий китайский файрвол” - электронный фильтр, отделивший Китай от остального мира, - многие надеялись, что до этого не дойдет у нас, а тем более в том самом “цивилизованном мире”, из которого к нам и пришла идея Всемирной сети. Оказалось, что Китай - не исключение, не частный случай, а провозвестник будущего. И теперь это будущее наступило для всего мира.

Когда Павла Дурова задержали в Париже, всем сразу стало понятно, чего от него хотят. Не покарать за некие преступления, а получить коды, пароли, данные пользователей. Это уже не регулирование интернета законом, а выворачивание закона ради контроля над интернетом. Этот контроль сегодня важнее законности.

А поскольку Дуров не партизан на допросе, рано или поздно он сдаст французам (а стало быть, и американцам) все, что от него хотят. Ирония в том, что до сих пор именно Telegram считался мессенджером, который не читают спецслужбы, поэтому падение этого бастиона сетевой тайны будет означать, что ловушка захлопнулась и бежать больше некуда.

Четверть века назад ведение блога, сетевого дневника считалось уделом фриков-эксгибиционистов. Сегодня человек без профиля в соцсети считается подозрительным. Без присутствия в интернете ты даже не сможешь пользоваться некоторыми услугами государства. Ситуация перевернулась, доктор Джекил и мистер Хайд поменялись местами. Теперь настоящий человек - тот, который живет в Сети, а в “реальной жизни” обитает его двойник. Да и этого двойника постоянно теснят; не раз было замечено, что предмет, упомянутый вами в “живом” разговоре с другим человеком, но в присутствии вашего смартфона, тут же начинает отражаться в вашей контекстной рекламе. 

Словом, мы все оказались под электронным колпаком. Человеку, которому есть что скрывать, становится здесь очень неуютно; если ваша темная сторона еще не раскрыта, значит, вы просто пока никому не интересны. Как только кто-то могущественный вами заинтересуется, о вас станет известно всё.

Борьба за свободу в мировой Сети стала бессмысленной: бывшая территория свободы сделалась самым несвободным местом на планете. Борьба идет лишь за то, кто именно будет эту территорию контролировать и пользоваться плодами контроля. Пока наибольшую пользу от нашей жизни на информационном сквозняке извлекают интернет-мошенники. Однако основная борьба шла между государствами и крупными IT-корпорациями. Соответственно, предлагались два видения будущего: либо фрагментация Сети по линиям государственных границ, либо возникновение виртуальных империй, эти границы игнорирующих. 

Если французским властям удастся доломать Павла Дурова, это покажет, что у старого доброго государства в этой борьбе больше шансов, чем у модных белозубых технологических гениев. Жалко только мечты о свободе, которая поманила и обманула. Но что поделать, мечтам это вообще свойственно.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика