Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

Зима культуры нашей

Игорь Караулов
поэт, публицист

Весна для меня началась с концерта Натальи Нелюбовой. Признаться, зима мне давно уже надоела, но, слушая песни Наташи, я пару раз пожалел, что она подошла к концу, а следующей ждать еще долго. Зима в этих песнях звучит сурово, но вместе с тем таинственно и притягательно.

Преобладание зимней темы не случайно. Нелюбова - певица из Томска. Как она сама говорит, “март в Сибири - зимний месяц, а апрель - как придется”.

Я люблю ее песни уже лет двенадцать. У нее необыкновенный голос, она легко переходит от обычного пения к горловому, от низких нот к высоким, от трагедии к юмору. Она может многое - например, очень своеобразно поет песни Вертинского, - но известность ей принесла работа с сибирским фольклором.

Именно Сибири и был посвящен этот концерт. “Шаманский рэп” - так была обозначена тема. Но шаманство у северных народов - дело мужчин, а отправная точка Нелюбовой - сказка. Сказка - женское занятие, сказки рассказывают друг другу женщины, когда мужчины уходят на охоту. Что называется, долгими зимними вечерами. А пока мужчины не слышат, можно над ними немного посмеяться, показать, какими они порой бывают дураками, особенно когда отведают мухоморов, как плохо заботятся о семье, как легко увлекаются другими женщинами. Да и друг над другом женщины смеются - над ленью, жадностью, глупостью своих сестер. Часто это сказки о том, как кто-то жертвует собой во имя рода, которому иначе никак не пережить тяжелую сибирскую зиму. Например, о женщине, которая отдает свою печень, чтобы задобрить волшебную старуху - хозяйку огня.

Ненецкие, селькупские, чукотские сказки парадоксальны, полны абсурда, и Нелюбова этот абсурд смело развивает в своих песнях. Вот женщина выходит замуж за Итте-богатыря, рожает от него волка, волк превращается в медведя, медведь - в лося, а потом они все вместе (в том числе и волк, и медведь, и лось) летят отдыхать на море (видимо, море Лаптевых).

Вот что на этот раз придумала Нелюбова. Она читает сказку со своими едкими комментариями, а потом исполняет рэп по мотивам сказки, радикально осовременивая сюжет. В тексте появляются и олени, и чумы, и Google, и иные приметы нашего времени. Певица включает такую мощную энергетику, что слушатели просто не могут не хлопать в такт песне.

Я бы не стал об этом писать: зачем делиться радостью, когда можно всю радость оставить себе? Но есть одна проблема, которая касается не одной Нелюбовой, а множества творческих людей, создающих глубокое и осмысленное искусство.

Я не могу сказать, что Нелюбова не востребована. Она на месяц приехала в Москву, и выступления у нее идут одно за другим. Но что это за выступления?

Я был на ее концерте в полуподвальном книжном магазине. Можно сказать, что был аншлаг, все места были заполнены. Штука в том, что мест там всего 20. При цене билета 800 рублей, при том, что какие-то деньги надо отдать площадке и не забыть о двух музыкантах, которые аккомпанировали Наташе, - сколько получит артист? А ведь артисту надо на что-то жить.

Когда я познакомился с песнями Нелюбовой, я был уверен, что это мировая звезда, собирающая большие залы. Было время, когда она гастролировала по Америке, Европе. Но это в прошлом. Сегодня ей непросто живется в стране, которая вроде бы заявила о своем культурном суверенитете, но по-прежнему обсуждает совсем других героев сцены. Достаточно ли покаялся Филипп Киркоров? Сможет ли насквозь бездарная Настя Ивлеева вернуться к рубке своих колоссальных гонораров?

Мы живем в мире тотально фальсифицированных кумиров и всё ждем, когда же они наконец-то выдадут нам что-то подлинное. Фактически от козла ждем молока. А нужно думать о другом. О том, чтобы настоящие таланты стали видны стране. Чтобы о них узнали, чтобы они стали героями прайм-тайма, чтобы их мнениями интересовались. Но на сегодняшний день девушка, обдумывающая житье, скорее будет делать жизнь с Ивлеевой, чем с Нелюбовой.

Я сам знаю далеко не всех талантливых людей; мне повезло узнать Нелюбову. Уверен, что вам повезло с другими людьми, вы назовете и такого-то, и такую-то, да и вообще у нас их много. Мне кажется, мы не должны о них молчать. Чем больше мы будем говорить о них, тем раньше наша культурная зима сменится дружной и животворящей весной.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика