...Качает черт качели
Мохнатою рукой.
Ф. Сологуб
Я вырос в стране, где дело патриотического воспитания было поставлено на широкую ногу. По любому поводу напоминали, что наше советское (будь то история или повседневный быт) по определению лучше чужого буржуазного. Занимались этим партийные и комсомольские работники, сами старательно упакованные в импорт. Такая искренняя, тактичная и талантливая реклама в конце концов возымела действие. Ко второй половине 80-х граждане СССР массово пришли к выводу, что свое по определению плохое, а иностранное, наоборот, отличное.
С начала 90-х взгляды лакея Смердякова из романа “Братья Карамазовы”:
“…в двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки”, -
стали фактически новой официальной идеологией. Россию заполонили миллионные тиражи Резуна по кличке “Суворов”, который был произведен в крупные историки за то, что воспроизвел от своего имени официальную версию гитлеровской Германии о причинах войны; в столице у станции метро “Сокол” появился памятник группенфюреру фон Паннвицу; высокопоставленные государственные мужи открыто выражали симпатии к ваххабитам; в картинной галерее выставляли пластмассовую корову и предлагали заглянуть ей под хвост, чтобы увидеть Россию. “Тяжелым запахом дыша, / Меня кусала злая вша, / Чужая тыловая вша”. (Александр Башлачев).
За глумление над собственной страной давали премии и должности. Но в народе нарастал протест против тех, кто выбрал себе такую профессию. Протестующим пытались затыкать рот, клеймили маргиналами и коммунистическими недобитками, но обратная волна уже покатилась. Наиболее откровенные любители Шамиля Басаева стали терять контроль над СМИ. Памятник эсэсовцам у “Сокола” молодежь в ночь на 9 мая разбила кувалдой. И если сравнить два юбилея Победы, в 2005 и 2015 году, мы увидим, что второй отмечается в другой стране, где уже, слава богу, нельзя за государственный счет поздравить ветеранов фильмом “Полумгла” (про то, как русские унтерменши без всякой причины расстреляли добродушных безоружных немцев). Конечно, “чужие тыловые вши” отступили недалеко. Но теперь они воспринимаются как “выпавшие из тренда”, а не властители дум. В моде не белые ленточки, а георгиевские, не предатель Резун, а маршал Жуков.
Однако мода явление стадное, и в потоке “куда все, туда и я” можно не заметить, как вернулся на исходные позиции: к старому корыту, которое по определению лучшее в мире. “Мы правы, потому что это Мы, без всего остального”, - сказал в 2001 году диакон Андрей Кураев при обсуждении героя фильмов “Брат” и “Брат-2”.
Отталкиваясь от маниакального охаивания собственного прошлого, его стали так же бездумно превозносить, включая и то, что вовсе не заслуживает одобрения.
Из крайности в крайность, минуя стадию прямохождения.
СМИ и интернет заполнены рассуждениями о том, что Сталин и Иван Грозный уничтожали ни в чем не повинных людей ради какого-то большого общего блага. Какого? Каким образом убийство академика Вавилова могло укрепить обороноспособность страны? Это бред. Но люди, оказывается, делают из себя дураков не корысти ради, а назло “либерастам”. Точно как в анекдоте: “А я убрал, но не прекратил”.
Причем нынешняя версия нарциссизма даже хуже советской, которая допускала, что при царе мы могли быть неправы (например, с присоединением Польши, которую все равно не удалось удержать). Теперь история чуть ли не с палеолита выстраивается в сплошное противостояние Святой Руси некоему злобному “Западу” - при том, что в реальности народы Западной Европы враждовали между собой посерьезнее, чем любой из них с Россией.
Говорят, у нас изначально особый путь, отдельная “цивилизация”, которая не подчиняется общим законам. И рад бы во что-то подобное поверить, поскольку не жду от глобальной антиутопии ничего хорошего. Но хотелось бы иметь фактическое обоснование. Причем доказательства самобытности надо искать не в болтологии, а в экономике, в повседневном быте, в базовых ценностях, которые приняты миллионами граждан.
Между тем, хозяйство наше остается в подчинении у ростовщика и финансового спекулянта. В образовании продолжается болонский лохотрон (болонский, заметьте, а не тамбовский). По телевизору - копии иностранных программ и даже сериалов. А облик наших городов определяет некий “институт “Стрелка” на основе идеологических разработок Ричарда Флориды (американский экономист, создатель теории креативного класса. - Ред.).
Может быть, сначала попробуем наладить жизнь, свободную от чужого агитпропа, а потом сами себя за это похвалим?
Когда ребенок говорит: “Моя мама самая красивая на свете!” - он, скорее всего, преувеличивает. Но в этом своем заблуждении он все равно ближе к истине и уж точно симпатичнее, чем тот, кто ругает мать последними словами. И можно было бы успокоиться на том, что нынешняя мода лучше предыдущей.
Если бы мы были малые дети. И если бы не знали, что чертовы качели рано или поздно потащат нас в обратную сторону.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно