Top.Mail.Ru
Илья Смирнов
12

Инноваторы

Илья Смирнов
Историк

Человек, который изобрел что-то полезное, называется новатором. А то, что он сделал, - новаторство или новация. Зачем же приписывать спереди две лишние буквы, если никакого дополнительного смысла от этого не образуется?

Но нынешний “инноватор” отличается от старого советского новатора как импотенция от потенции.

“На взгляд Минэкономразвития, повышение возраста выхода на пенсию до 63 - 65 лет для мужчин и женщин поможет снизить дефицит трудовых ресурсов на рынке”.

Назвать авторов предложения новаторами - язык не повернется. Во-первых, в нем нет ничего нового (в Германии еще в конце прошлого века экономия на пенсиях стала любимой темой тамошних гуманистов: как бы отнять у собственного дедушки, чтобы хватило на пособие здоровому мордовороту “из стран неведомых”). Во-вторых, Минэкономразвития не предлагает ничего полезного. В третьих, основная мотивировка неадекватна реальности.

А смысл сводится к простой арифметике: наш среднестатистический мужчина с продолжительностью жизни 65,6 лет должен иметь для заслуженного отдыха не более 2 лет и 8 месяцев. В наилучшем варианте. В худшем и года не набежит.

Вот она - “инновация”. Ради этого стоило содержать целое министерство, правда?

Теперь традиционный вопрос: куда идут средства, которых якобы не хватает на пенсии? И почему “дефицит трудовых ресурсов” - миф и блеф?

Один из великого множества примеров. В мае 2016 г. торжественно завершился конкурс, который так и называется: “Инновация”.  Проводит его Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) при поддержке Министерства культуры. Для ясности выделяю ключевые слова: частная фирма вправе тратить деньги на что угодно (в рамках УК), в нашем же случае контора государственная. И вы наверняка про ее подвиги наслышаны, даже если от т.н. “современного искусства” безнадежно далеки (как большинство нормальных людей). Несколько лет назад главная “инновация” (400 тысяч еще докризисных рублей) была присуждена за пипиську, намалеванную на мосту. На сайте государственного учреждения культуры слово из трех букв (с точечкой вместо “у”) до сих пор гордо вынесено в заголовок, под картинкой ученый комментарий: “Явление сортирного языческого фаллоса в барочно-театральном окружении Санкт-Петербурга”. В 2015 г. ставка выросла в 2 раза, до 800 тысяч (это же не пенсии, чтобы экономить на индексации), а главным претендентом стал “художник” Павленский, который прибивал мошонку к Красной площади, а потом поджег дверь в ФСБ. Правда, нашлись в ГЦСИ и несогласные с его кандидатурой. Знаете, почему? Потому что он нанес материальный ущерб и нарушил закон. Вот подпалил бы что бесхозное (или просто нагадил в лесу под кустом) - тогда его “искусство” было бы достойно награды.

В итоге членовредителя-пиромана с конкурса сняли административным порядком, а “эксперты” в знак протеста отказались голосовать за главную премию - не доставайся ж ты никому! Однако прочие “инновации” (на общую сумму 2,2 млн. рублей) были торжественно вручены при участии замминистра культуры РФ.

Я не поленился осмотреть выставку номинантов. В день открытых дверей (с бесплатными билетами) высшими достижениями “современного искусства” России пришли насладиться за час целых 3 человека, не считая меня и билетерши. Не правда ли, разительный контраст с выставкой В.А. Серова и других настоящих мастеров? Возможно, среди “инноваторов” тоже есть художники. В одном из отсеков рядом с каракулями висела пара картинок, свидетельствующих: человека учили рисовать, но он старается об этом забыть, дабы не выделяться. Но общая экспозиция такова, что если включить в нее стул с билетершей и огнетушитель в углу, никто не заметит внезапного обогащения выразительных средств.

Вы скажете: но ведь и скотства особенного не было. А раньше Марат Гельман и Ко выставляли то “Порнохолокост”, то муляж коровы, которой предлагалось посмотреть под хвост, чтобы увидеть там Россию.

Что ж, некоторый прогресс налицо. Но искусство-то тут причем? Бракованные фотографии, нарезанная бумага, любительские видео чьего-то досуга аж на 15 экранах, бессмысленные гнусавые вопли из динамика, установленного посреди экспозиции, плюс “теоретические” труды, в которых вышеперечисленное окормляется наукообразной заумью, - почему государство должно это поддерживать, экономя на пенсиях?

Причина та же, что у плеши типа “газон”, которую мы обсуждали в прошлый раз. За границей (конкретно в странах, которые принимают против нас санкции) постановили считать именно это современным изобразительным искусством. А наши чиновники, не имея за душой никаких собственных плодотворных идей, взяли под козырек.

И самое главное. Из экономики буквально выпихивают сильную здоровую молодежь: вместо того, чтобы работать, она массово получает фиктивное “высшее образование”, забивая себе мозги вот такой якобы культурой и якобы наукой. А потом нам говорят: в стране, видите ли, “дефицит трудовых ресурсов”. Надо пенсионный возраст повышать.

12
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Виталий1
11:06 от 14.06.2016
"Европейские ценности" - это не наше, это другой мир, другого уровня люди, мы от этого очень далеки, как и от демократии, которая у нас "формально есть". Противоречие именно здесь. Не тратьте время, толкая в "красную сторону" - народ туда не пойдёт, он не дурак. Успокойтесь, профсоюзы (ФНПР в частности) у нас не желтые профсоюзы, а единственно такие, которые могут быть (и реально шевелиться) в феодальном обществе нашего типа. То, что они есть - уже достижение, если хотите, да, да! Вот от этого и надо исходить.
Виталий1
10:58 от 14.06.2016
Коллеги, топчетесь на пустом месте, впадая в крайности. Получается полноценный когнитивный диссонанс.
"Европейские ценности" - это не наше, это другой
proletariat
07:55 от 11.06.2016
западные ценности подразумевают идею не зависимого и порядочного человека имеющего право решать и защищенного законом от сильных мира сего . Старая как мир идея демократии. У нас формально демократия есть и законы и выборы и даже профсоюз, но все фиксия. Свободному человеку следует отвергать в первую очередь нарушения свободы словы,без свободы слова демократия в принципе не возможна а также произвола сильных мира сего
Евгений Ланбин
19:01 от 11.06.2016
Сложный был вопрос. Упростим. Почему Американские горки (это аттракцион такой) в Америке называют "Русскими горками", а у нас "Американскими"?
proletariat
20:07 от 11.06.2016
экзотика.)) я понял про что вы.))) Но в США нет преклонения перед заграничным,там патриотический народ живет. Это у только перед западом преклоняются из за отсутствия патриотизма в стране.
Евгений Ланбин
16:27 от 12.06.2016
Вопрос о конкретных западных (европейских ) ценностях слили к банальному отсутствию патриотизма.
Патриотизм на пустом месте не возникает. У него должна быть материальная и реальная основа. При СССР - преодоление разрухи, стройки первых пятилеток. Преодоление безработицы, поголовная грамотность. Индустриализация страны. Победа в ВОВ. Послевоенное восстановление. Ядерные технологии. Космос. Типовое гражданское строительство. Пожалуй это может быть основой для патриотизма. Но это достижения СССР.
Современные достижения. создание офшорной экономики и Урапатриотизм типо Крым Наш (это после того как бездарно утратили) и победы наших дедов и прадедов - отношения к которым мы не имеем. Да, можно в кокошнике из георгиевской ленточки нарядится танком и с воплем "На Берлин" - при этом не замечая разбитых дорог, облупленных фасадов. Очень патриотично. При этом наша экономика не может обеспечить свое народонаселение элементарными трусами и носками.
Евгений Ланбин
19:32 от 09.06.2016
Любят у нас словечками непонятными раскидываться с умным видом.
да Это, как дети малые, играя в песочнице, тянут всякую гадость в рот. Им простительно. Они так познают мир.
Но эти.... Тянут всякую гадость в страну. От талерастии и "евроремонта" до управления страной. Маразм крепчает. И его скрыть невозможно. Достаточно послушать выступления представителей "национальной" элиты от поп див до пример министра. Полная деградация. Это уже не смешно. Это люди которые занимаются управлением или формируют общественное мнение или манеры поведения. И все это сводится к каким то придуманным "Европейским ценностям" к которым мы должны стремиться. Нету этих европейских ценностей и ровно как нету евроремонта в Европе. Все это надуманные и искусственно созданные понятия. Для глупых и неотесанных дикарей для формирования в их сознании комплекса неполноценности.
Но самое несмешное. Это то, что профсоюзы становятся "именем прилагательным" к правящей элите . Ищут рациональное зерно в этом маразме. И пытаются обосновать уступки и сдачу социальных позиций, стремлением к великим, общечеловеческим идеалам. Угробление предприятий, разворовывание страны, доведения народа до грани обнищания, насильственное навязывание чужеродных традиций... это теперь называется "социальным партнерством" - довольно удобная и обтекаемая форма для согласия или несильно против. Где "Ни шагу назад" ? Где "Единым и широким фронтом"? Не дождемся.
По этому расслабимся и будем получать удовольствие от роста цен, увеличения пенсионного возраста, от увеличения производительности труда и снижения затрат на экономически неэффективное население, от безработицы. Если элита загнала страну под хвост корове, т.е. она неспособна созидать. Естественно, все инновации будут сводится к рисованию половых органов, поджиганию предметов имеющих действительную художественную и историческую ценность и заимствованию и подражанию различной мерзости.
proletariat
18:20 от 10.06.2016
русские индейцы заимствуют все подряд, не вникая в детали это называется "культ карго".
proletariat
18:18 от 10.06.2016
на западе профсоюзы занимаются борьбой с работодателями, а не опускаются до "соц. сотрудничества". проблема желтых профсоюзов как раз наша а не западная. Западные ценности действуют, но нужна ментальность свободного человека а не холопа как у нас.
proletariat
18:13 от 10.06.2016
таки русские варвары тоже познают развитый западный мир.)))) это проблема всех отсталых наций начинают от индейцев и кончая русскими
Евгений Ланбин
20:31 от 10.06.2016
У нас есть свое. С 1985 года мы стесняемся признать это. Нам придумали догму, что "Наше" хуже чем "У них " потому что это "Наше".
Хотелось бы узнать конкретно. Что подразумеваете под "Западными ценностями"? Какие именно Западные ценности действуют у нас? Для понимания, что именно следует воспринимать , как свободному человеку и что следует отвергать, как холопу.
proletariat
08:07 от 11.06.2016
а все нашем. вот все хватят западную демократию,хотя она была еще на Руси и называлась НАРОДНОЕ ВЕЧЕ.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика