Top.Mail.Ru
Илья Смирнов
1

Искусственный маразм

Илья Смирнов
Историк

Чем искусственный интеллект отличается от естественного? Сначала поясню на бытовом примере, потом перейдем к высоким материям, научным и политическим. Я написал несколько статей об уничтожении природы под видом ее “благоустройства”. В результате почтовые и новостные серверы стали заваливать меня рекламой триммеров и рулонных газонов.

Вот он - искусственный интеллект в действии.

Но поскольку соответствующая мода спущена с самого верха вертикали, внизу началось соревнование: кто решительнее порвет с белково - нуклеиновой архаикой и громче прокричит: пустите Дуньку в “Матрицу”!

Вообще-то прогресс электроники - бесспорное достижение. Возьмем хотя бы бионические протезы, которые позволяют восстановить функции не только утерянных конечностей, но и органов чувств. Никто не против компьютерных томографов, навигаторов или кассовых аппаратов. В перспективе - разные формы прямого полезного взаимодействия мозга с небиологическими внешними устройствами. Подчеркиваю слово “полезного”. Для кого? Для человека.  Но вопрос ставится по-иному. Развлеку вас высказываниями из серии “нарочно не придумаешь”. Что было, что будет, на чем сердце успокоится.

“Гипер-коммуникации помогли подросткам быстро научить мозги отличать ложь от фальши... Когда ты гуглишь, ты всегда получаешь самую актуальную информацию. Мы же полагаемся на память. А мир-то развивается, все движется. И моргнуть не успели, а уже вчерашние правила не работают. Подростки очень круто работают с информацией. Они ее не глотают, они ей управляют”.

Кто “управляет информацией”? Тот, кто в результате “гиперкоммуникации” не знает практически ничего, не отличает не то что Бебеля от Бабеля, как в устаревшем советском анекдоте, но Ленина от Сталина. Кто не в состоянии на родном языке написать… Что? Сочинение? Нет, заявление из трех строчек.

Помните Митрофанушку? Зачем география, когда есть извозчики? Зачем вообще науки, когда есть “Гугл”? Только Фонвизин сочинял комедию, а идея замены собственных мозгов на электронные подается всерьез.

“Вот что делает Герман Греф в “Сбербанке”. Он профинансировал два исследования, связанные с системами искусственного интеллекта. Они направлены на практически полную замену операциониста банка. Задача ставится так, чтобы человек, который пять минут говорит по телефону с операционистом, задавая любые вопросы, не в состоянии был отличить робота от человека. При этом искусственный интеллект не ошибается и всегда делает правильные шаги.

Греф, конечно, величайший пророк человечества (после Марии Дэви Юсмалос). Он мыслит в правильном направлении: уже сейчас в централизованных справочных девочки на телефоне практически неотличимы от роботов, причем довольно простых, любой нестандартный вопрос замыкает их цепи, они начинают механически повторять одно и то же, а потом “переключают на специалиста”, которого не дождешься по причинам, указанным выше: зачем разбираться в предмете, когда есть “Гугл”?

Но главный вопрос: что делать, если два компьютера, оба непогрешимые как Папа Римский, выдадут взаимоисключающие ответы? И не со зла, просто их запрограммировали (в своих интересах) разные фирмы.  Кому верить? Давайте скажем, что обоим сразу, приплетем для убедительности квантовую механику - и бросим монетку.

А вот квинтэссенция, на чем сердце успокоится.

“Кто сказал, что мы венец творения? Может быть, мы промежуточная стадия для создания машинного сверхинтеллекта? В ответ я слышу те же аргументы, которые до Галилея люди приводили в защиту геоцентрической схемы... В условиях растущего количества производств человек оказывается лишним, ведь он ошибается чаще”.

Поняли? “Лишними” будут уже не отдельные национальности, а люди как таковые. Причем человек, предложивший братьям по виду такую перспективу, не просто фантазирует. Как “директор по маркетингу сервисов “Яндекс” он сам по мере сил это светлое будущее формирует. Создает программы, призванные заменить людей не в механических операциях, а прицельно в том, что составляет наше высшее предназначение и эволюционное преимущество.

Какое мракобесие хуже, кондовое средневековое - или то, которое поклоняется ящику с электронной начинкой и намерено приносить ему в жертву людей? В последнее время из-под вывески “наука” подтекает черт знает что, то “зоология человека”, то карго-культ непогрешимого ящика, а научные работники, мобилизуя общественность на борьбу с попами, в упор не замечают разрухи в собственных головах.

Можно утешать себя тем, что из “машинного сверхинтеллекта” ничего не выйдет, кроме очередного распила бюджета. Сам на это надеюсь. А если выйдет? И ящик таки примет - как в “Терминаторе” - безошибочное решение об очистке территории от биомусора?

И главное: зачем? Проблемы современной России, как правило, не требуют сложных алгоритмов. Достаточно назвать вещи своими именами и перестать нарочно делать как хуже. Нам нужны не компьютерные программы, как “оптимизировать” увольнения медработников, а политическая воля, чтобы прекратить эти увольнения и наказать виновных.

Прежде чем подключать искусственный разум, хорошо бы восстановить работу естественного.

1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
18:09 от 11.10.2017
Разновидностей геноцида очень много ( это не маразм ) , поводов и обоснований для его проведения более чем.
Среди работников Сбера, в своем городе, я не видел возрастных сотрудников ( это за 40 +) начиная от оператора заканчивая начальниками отделов ( дальше как то не доводилось пересекаться ) . Наверно вымерли возрастные сотрудники? да

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика