Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Мастер-класс лакея Яши

Илья Смирнов
Историк

А.П. Чехов был добрый доктор, поэтому и героев своих литературных произведений резко не осуждал, каждого старался понять, разобраться, какие в нем качества положительные, какие отрицательные, что трагично, что смешно. Но есть у Чехова персонаж однозначно омерзительный. Лакей Яша из “Вишневого сада”. Съездив с барыней за границу, молодой человек преисполнился презрением к собственной стране и подавляющему большинству ее обитателей. Коронная фраза: “Страна необразованная, народ  безнравственный, притом  скука, на  кухне  кормят безобразно”.

А теперь он нас научит любить Родину.

В преддверии очередных выборов распространяется реклама “Московской школы кандидатов”. Бесплатные курсы, на которые “люди разного возраста, профессий и опыта приходят, чтобы получить знания, полезные навыки и  перспективные знакомства. Их объединяет одна цель - победить 10 сентября на  выборах в муниципальные собрания и  стать депутатом своего района”.

Переспрашиваешь: от какой партии? Отвечают: не важно, нас интересуют “застройка района, благоустройство улиц и дворов, капитальный ремонт, работа управы, поликлиники и органов социального обеспечения”. Однако школу учредила определенная политическая организация - “Открытая Россия”, основанная М.Б. Ходорковским, и цели ее ясно сформулированы. Не по капремонту дома 22, а по всей стране:

“Революция в России неизбежна. Остатки резервов и угроза репрессий лишь оттягивают ее неизбежное наступление… Собственно, для этого мы и запустили проект “Открытые выборы”.

Чтобы “остатки резервов” закончились побыстрее, Ходорковский и Ко с упорством, переходящим в остервенение, предъявляют России многомиллиардные иски через разные иностранные суды. Якобы мы им остались должны (за бесплатную приватизацию нашей же народной собственности). Подчеркиваю: астрономические суммы пытаются выцарапать не у личных врагов и конкурентов, а из бюджета РФ.

В случае успеха работа “поликлиник и органов социального обеспечения”, сами понимаете, улучшится несказанно.

Есть, конечно, сомнения, к месту ли здесь слово “революция”. По-моему, то, что устроили в Ливии, Сирии или на Украине тамошние лакеи в угоду натовским хозяевам, не заслуживает столь звучного наименования. Мы же не называем поджог школы революцией в образовании. Но возможны варианты. На конференции “Открытой России” в Хельсинки использовали другую формулировку:падение режима”.

В Москве единомышленникам были зачитаны стишата с разъяснением, как это произойдет. “Пусть не полагают ретрограды, что их потычут носом, как котят. Тогда не будет никакой пощады…”. Лоснящаяся от сытости (за счет бюджета РФ) творческая простиллигенция дружно аплодировала обнаглевшему лакею, который прямо угрожает физической расправой всем несогласным с его “европейскими ценностями”.

Не будет у нас как в Ливии? Ну-ну.

В прошлом году в Ирландии разморозили очередные 100 миллионов евро, вывезенные ходорковскими оффшорными фирмами из неблагодарного отечества. И сразу же случился очередной приступ заботы о честных выборах. А уполномоченным “Открытой России” по этой части оказался некто Тимур Валеев, ранее служивший креативным продюсером телеканала “Москва 24” (в составе ВГТРК) и объединенной редакции московских СМИ “Москва Медиа”. Догадайтесь с трех раз, по каким мотивам он так резко сменил ориентацию.

Именно наличие во властных структурах множества “патриотов” а-ля украинская Партия регионов, готовых за деньги обслуживать кого угодно, хоть отечественного застройщика, хоть зарубежного провокатора, - одна из главных претензий к нынешнему руководству страны.

Впрочем, следуя А.П. Чехову, я готов отнестись с пониманием к любому из участников фарса. Конечно, Ходорковскому обидно, что он оказался крайним и сидел за решеткой, пока другие участники распила общенародной собственности, как ни в чем не бывало, наслаждались своими приобретениями. Можно понять и мотивы тех простых (не отдыхающих в Куршевеле) граждан, которых чиновничий произвол буквально заталкивает в объятия “несистемной оппозиции”… Но кроме эмоций, нужно иметь и немножко здравого рассудка. То, что сотрудничество с лакеем Яшей может принести пользу - ведь он такой активный! с деньгами и связями! - пагубная иллюзия. На практике получается наоборот. На последних выборах в Московскую думу кандидаты, имевшие хорошие шансы на успех за счет экологии, решили усилить свои позиции “борьбой с режимом” и украинскими флагами. Пролетели со свистом.

Простых граждан России интересует решение конкретных проблем, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше. Для лакея Яши (и его хозяев) страна - чужая, проблемы - только предлог, а недовольство - рычаг, которым можно воспользоваться, чтобы обвалить российское государство людям на головы.

Какое может быть сотрудничество, если цели не просто разные - взаимоисключающие?

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал