Главная защитница детей Анна Кузнецова заявила протест против того, что ее подопечным в качестве литературы впаривают черт знает что. По-моему, претензии ее большей частью надуманные. Хотя один упомянутый стих - про глаз в канализации - и взрослому читать неприятно, между тем это счастье включалось в детские сборники.
Итак, очередной раунд дискуссии, спровоцированной когда-то статьями Д.И. Писарева. Можно ли оценивать искусство по содержанию?
Есть мнение: нельзя! Искусство “вообще ничего и никому не обязано”.
Что ж, художественное отражение действительности - и впрямь особое, не протокольное, а образное. Но когда апологеты свободных самовыражений ссылаются на стихотворение Пушкина “Поэт и толпа”, они сами воспринимают поэзию тупо в лоб, не различия автора и персонажей. По-моему, Александр Сергеевич был достаточно чуток к слову, чтобы не вкладывать в уста своего полпреда таких заявлений, которые характеризуют его как самодовольного хама.
Молчи, бессмысленный народ…
Имели вы до сей поры
Бичи, темницы, топоры; -
Довольно с вас, рабов безумных!
У Пушкина в “Памятнике” и “Пророке” высказано прямо противоположное мнение о творческом труде, причем от первого лица и совсем в другом стиле. Именно это мнение - исторически обоснованное.
Однажды Спарта вынуждена была обратиться за военной помощью в Афины, а оттуда прислали хромого школьного учителя Тиртея, что сначала показалось издевательством, но Тиртей был великий поэт, и так вдохновил отчаявшихся спартанцев, что те стали побеждать. Он оказался полезнее сотни гоплитов.
Творческие профессии, как и все прочие, появились в результате общественного разделения труда. Странно выглядел бы кузнец, у которого выкованные им орудия ни к чему не пригодны, потому что он - служитель Гефеста - так видит мечи и топоры.
Когда Роберт Льюис Стивенсон прибыл на остров Самоа, возникла неожиданная проблема. Как представить гостя? Как перевести слово “писатель” на язык народа, не знавшего письменности? Нашли гениальное решение: рассказчик. И все стало понятно. Уважаемый человек, который рассказывает у костра занимательные истории.
При этом ему никто не мешает самовыражаться: обогащать речь поэтическими сравнениями и философскими отступлениями, актерски обыгрывать, даже петь и приплясывать там, где нужно по сюжету, - только чтобы не мешало общему восприятию. А такого рассказчика, который подробно описывает, как ковырял в носу, или бормочет непонятно что, соплеменники вряд ли станут слушать. Могут даже побить. То же угрожает человеку, вздумавшему потчевать слушателей оскорбительной клеветой или тошнотворными порождениями нездоровой психики.
“- Когда вы будете рассказывать нам такие басни, - сказал Пантагрюэль, - не забывайте приносить с собою таз. Меня чуть было не вырвало”.
Постепенно творческие занятия оформились в отдельные специальности. Они допускали максимальную свободу (иначе не были бы творческими) - но в рамках профессии. Самовыражение художника, не умеющего рисовать, интересно в лучшем случае друзьям-собутыльникам…
И тут многоточие.
Что, если друзья - не частные лица, а господа, приставленные к общественным ресурсам? Тогда по статье “культура” можно оплатить вообще всё, что угодно, не спрашивая людей, хотят ли они это смотреть или слушать. А для обоснования расходов (и откатов) сформировать легион “экспертов” и “искусствоведов”.
Парадоксальным образом “коммерческое искусство”, ненавистное левеньким, стало последним прибежищем муз. Именно оно обеспечивает через кассу хоть какую-то связь между художником и аудиторией. Понятно, что связь искажнная. Но через департаменты культуры и фонд Прохорова не выходит и такой.
Оазисом нормального изобразительного искусства стала книжная иллюстрация (где художник работает на заказ), а “коммерческое” кино красивее, умнее и - кроме шуток! - свободнее т.н. “авторского”.
Легко представить себе заседание парткома на киностудии.
- Почему у вас герой влюбился в королеву Дейенерис, а не в ее конюха? Где однополая разновидность нормы? Почему королева не мычит и не пускает слюни? Вы, что, не в курсе директивы № 666 об инклюзивной одаренности?
- Да я сам ветеран ЛГБТ с 1968 года! - отвечает продюсер. - Рад бы услужить, но финотдел предупреждает: если мы сделаем героя нетрадиционно одаренным, прибыль уменьшится в 43 раза, а в странах, не контролируемых миротворческими силами НАТО, вообще обнулится.
И вот наш ответ Голливуду. Итоговый всероссийский конкурс драматургии под скромным названием “Кульминация”.
“Катя. Господи, Саша, на кого ты похож?
Мот. Я не Саша, я Мот.
Катя. Не говори ерунды. Ты - великий русский поэт Александр Сергеевич.
Мот. В ж… поэта.
Катя. Мама сказала, ты притащил домой бомжа?”
И далее в том же духе, “персонажей” можно менять местами, переставлять куски текста как угодно. Какой в этом смысл? Кое- какой нам по дружбе раскрыл министр культуры В.Р. Мединский:
“Я хотел бы дать поручение: начиная со следующего года удвоить сумму федерального финансирования на поддержку этих конкурсов”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно