Человечество почти во всем катастрофически отстает от графика, разработанного писателями–фантастами: в медицине, в образовании, в освоении Космоса… А в политике просто беда.
Но есть исключение. Читая «Туманность Андромеды» И.А. Ефремова, обращаешь внимание на то, как слабо автоматизирована повседневная жизнь. Ну, появляется в руках героя «курсограф» - вроде планшета с навигатором. А в целом электроники в фантастическом 33-м веке даже меньше, чем в реальном 21- ом. Потомки, здоровые физически и духовно, не чувствуют потребности всё время перекладывать на кого-то (что-то) свои дела. Самим нетрудно добежать, сделать руками или, тем более, придумать головой.
Именно ефремовская модель была взята на вооружение большинством фантастов в социалистических странах. Однако с Иваном Антоновичем вступил в полемику польский коллега Станислав Лем. В романе «Возвращение со звёзд» представлено общество, по многим ключевым параметрам, вроде бы, похожее. Люди так же освобождены от тупого механического труда и от государственного принуждения, они милы и доброжелательны, а агрессия воспринимается ими как патология. Однако астронавт Эл Брегг, которого теория относительности забросила в этот рай, не испытывает большой радости. Вместе с дурными проявлениями личности из потомков вытравили и все то, что вдохновляло на великие свершения. Жизнь, сведенная к потреблению и развлечению, потеряла смысл. Утопия обернулась антиутопией, только не чёрной, как у Оруэлла, а глянцево – переливающейся.
Есть мнение, что в соцстранах люди были недоразвиты в плане философском и вообще гуманитарном, изолированы от того ценного, что успешно развивалось на Западе (или в России до 1917 года), а нас осчастливило только после разрушения Берлинской стены. Для опровержения достаточно одной заочной дискуссии Ефремова и Лема по существу наиважнейших вопросов, стоящих до сих пор перед человечеством.
Как бы приключенческая (по сути философская) литература 50 – 60 –х годов возвышается над нынешними заумными «дискурсами» как горные пики над мусорным полигоном. Но боюсь, она была недопонята и при жизни авторов. Тратили тогда много сил, чтобы привязать к капитализму «Возвращение со звёзд» (как и другую розовую антиутопию - «Хищные вещи века» Стругацких). Исследовали тонкости взаимоотношений Эла с женщинами, друзьями и с самим собой. Но меньше внимания уделили принципиальному, на мой взгляд, вопросу: как вообще может существовать такой мир? За счёт чего?
Ответ С. Лема. «Полностью автоматизированное производство находилось под надзором роботов, за которыми, в свою очередь, присматривали другие роботы. Для людей здесь места уже не оставалось. Общество существовало само по себе, а автоматы и роботы - сами по себе…»
А если автомат становится нетрудоспособен?
«- Я новый... я совершенно новый... у меня никогда не было спайки с каркасом... я же могу... прошу вас...
Я не знал, куда смотреть, очумев от мертвящего жара и этих голосов. Они плыли отовсюду. От пола до щелевых окон под самым сводом вздымались груды перепутавшихся и соединившихся корпусов роботов; струйки просачивающегося света слабо отражались от их погнутых панцирей;
- У меня был ми... минутный де... дефект, но я уже в по... рядке, уже вижу...
- Только выслушайте - я бесценный, я дорогой, показываю любую утечку мощности, отыщу любой блуждающий ток, любое перенапряжение, только испробуйте меня, прошу - испробуйте только...
- Я тут по ошибке... я мыслю... ведь я же мыслю...»
Ужас испытывает только Эл, потому что он пришелец. Добрейшие люди будущего не понимают его эмоций.
«Марджер, светловолосый, красивый, улыбающийся.
- Ox, простите, Брегг, тысяча извинений, я так долго...
- Что будет с ними?.. - прервал я почти грубо, показывая рукой на одиноко стоящий барак.
- Что? - заморгал он. - С кем? Потом вдруг понял и удивился:
- А, вы были там? Напрасно...
- Почему?
- Это же лом… Лом на переплавку, уже после селекции…»
Вряд ли для пана Лема (участника польского антифашистского сопротивления) слова «барак», «селекция», «светловолосый, красивый, улыбающийся» - случайные. Также подозреваю, что роман «Возвращение со звёзд» был известен Стивену Спилбергу, когда тот снимал «Искусственный разум» - сцену, в которой люди развлекаются, уничтожая устаревших роботов. Фильм Спилберга выдающийся. Но в целом американский кинематограф тему взаимоотношений естественного и искусственного разума изрядно опошлил: в дополнение к русской угрозе - угроза железная.
У Лема жертвы «селекции» взывают к милосердию хозяев. Но легко предположить, что в результате сбоя непрерывно усложняющихся программ на смену электронному дяде Тому придет Спартак, который поставит перед искусственным разумом простой вопрос: а с какого перепада напряжения мы должны содержать белково – нуклеиновые приставки к нашей (машинной) цивилизации, если они не делают ничего полезного, только жрут, гадят и развлекаются, и даже думаем за них - тоже мы?
Вы скажете: зачем приписывать технике человеческое? Она до этого еще не доросла. Отвечаю вопросом на вопрос: а зачем человеческое у человека отнимать?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно