По мере того, как искусственный интеллект выходит на новые позиции за рамками здравого смысла - “Даешь смертельное автономное оружие! Роботам-убийцам - ура!” - приобретает особую актуальность вопрос об эволюции прародительского вида. В каком направлении развиваемся мы, люди? Совершенствуемся или деградируем?
Человек - общественное существо. У нас главный механизм передачи полезных свойств от поколения к поколению - не биологический (с генами), а социальный (через культуру). К сожалению, междисциплинарный мостик от биологии к наукам, которые ведают культурой, настолько загажен сочинителями заказухи на тему “человек - это животное”, что стало неприлично-негигиенично на него ступать. Хотя многие наши качества действительно заданы на уровне анатомии и физиологии. А главное - биологически предопределена сама возможность (или невозможность) подняться на более высокий (социальный) уровень. Человекообразные обезьяны, если их целенаправленно воспитывать среди людей, интеллектуально сопоставимы с двух-трехлетним ребенком. Но то, что для него первые ступеньки, для шимпанзе потолок. Не хватает мозга. Здесь возможна аналогия из мира электроники: примитивное “железо” не осилит сложную программу.
Обычно в этих колонках обсуждаются простые ситуации. Вот очевидная истина - и напротив корыстный интерес ее игнорировать (например, повышать пенсионный возраст). В данном же случае мы выходим на передовые рубежи нескольких наук. Как трактовать новые данные, зачастую непонятно самим первооткрывателям. В этом году скончалась горилла Коко - чемпионка в овладении речью (специальным символическим языком). Ее соперник, шимпанзе-бонобо Канзи продолжает творческую деятельность (дай Бог здоровья). В учебниках, по которым училось мое поколение, ничего подобного не было: обезьян со словарным запасом намного обширнее, чем у ведущих молодежно-развлекательных программ ТВ.
Откапывают все более древние останки хомо сапиенс, 200 тысяч лет - кто больше? Каждая находка вызывает споры, но в общем получается, что люди, практически неотличимые от современных, долго не могли похвастаться перед архаичной родней (неандертальцами и денисовцами) никакими особыми достижениями. А культурный прорыв (из среднего палеолита в верхний) произошел примерно 50 тысяч лет назад. Почему же из истории выпала большая часть того времени, когда человек биологически уже сформировался? Или эти тысячелетия были заняты чем-то важным, чего мы пока не понимаем?
И что с естественным отбором - обычным биологическим, по Дарвину? Он в человеческом обществе действует или нет? По идее, должен. Не только в джунглях, но и в городе при прочих равных социальных условиях у лучших родителей (умелых и ответственных) выживало больше детей. Но с изобретением контрацепции происходит важная перемена. Теперь воспроизводство - не “Бог послал”, а результат свободного выбора, оно вписывается в общее разделение труда и становится предметом специализации определенных групп населения. Добавьте в условия задачи социальное государство и прогрессирующий распад семьи. И у какой женщины среднестатистически предполагается больше детей: у образованной и профессионально состоятельной или у такой, которая по разным причинам (включая самые неполиткорректные), просто выпадает из культуры? У второй. Ведь ее детей обеспечит первая.
Именно потому, что мы общественные, нам необходима солидарность, т.е. взаимопомощь. Вопрос: целенаправленное стимулирование деторождения у тех, кто наименее соответствует этой роли, - проявление солидарности или специфическая разновидность отбора? Евгеника наоборот?
Именно к противоестественному отбору подталкивают конструкторы “постиндустриального” миропорядка (в соответствии с общей логикой игры на понижение). Вплоть до агитации матерей за производство на свет максимального количества несчастных с неизлечимыми генетическими патологиями, которые якобы не патологии вовсе, а “солнечные особенности”. Некоторые умиляются. А вот мне жутко.
Впрочем, это уже другая проблема. Не сложная научная, а простая политическая.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно