Ярослав Кузьминов определил цену соотечественникам. Для тех, кто не знает Кузьминова, поясняю: он большой ученый в области “институциональной экономики”, видный “реформатор образования” и уже много лет руководит госконторой под многозначительной аббревиатурой ВШЭ.
“В России доля так называемых неуспешных (люди, которые вносят нулевой и негативный вклад в ВВП) составляет 25 - 28%. Для сравнения: в странах Европы доля таких людей всего 6 - 10%, а в Финляндии вообще 5 - 7%, заключил Кузьминов”.
Читатели, которым не повезло устроиться в ВШЭ на казенное жалованье, уже выразили недоумение: а каковы, собственно, критерии “успешности”? Проценты для сравнения выглядят тоже странновато, если учесть, что именно в Западной Европе миллионы здоровых людей, и не только своих, но и специально завезенных из-за рубежа, получают зарплату за то, что не работают. И главное: откуда вообще взялась подобная бухгалтерия? Оценить породы рогатого скота по среднегодовым удоям - понимаю. Критерий простой, материальный. Но как объективно сопоставить “вклады” людей, работающих в разных отраслях, некоторые из которых вообще не связаны с производством материального продукта, но при этом совершенно необходимы?
Отвечаю. Вот старая мантра Ходорковского, которую его единомышленники продолжают обсасывать до сих пор.
“Надо по-новому взглянуть на тот факт, что эффективность современной экономики определяют 2 - 3% населения… К 2010 году при сохранении нынешних тенденций в формировании законодательной базы наше население может создать около 500 млрд долларов ВВП, а эти 2,5 - 4 млн человек “социально адаптированных оптимистов” вполне могут создать 850 млрд - 1,4 трлн долларов ВВП. Это очень легко посчитать. В расчет берутся те люди, которые в настоящий момент зарабатывают у нас (или за границей) 100 тыс. долларов в год… Просто “мозги” в современном мире стоят недорого. Инженер в США получает 30 - 40 тыс. долларов, что при тамошнем уровне цен совсем небольшие деньги. Тот же инженер, имеющий предприимчивость, стоит совершенно других денег. И именно люди с предпринимательской жилкой в области бизнеса, в области науки, культуры, других областях жизни - инициативные люди - создают основной объем ценностей современного мира” (Михаил Ходорковский. Из выступления на Первой всероссийской конференции “Общественные ресурсы образования”).
Классовый подход наша услужливая профессура выбросила из учебников как марксистскую выдумку. А здесь он в самом чистом, дистиллированном виде. Оказывается, у того, кто не принадлежит к элите, даже “мозги стоят недорого”. Господа лихо отменяют не только мораль (Бог с ней, в конце концов, нельзя заставить человека быть лучше, чем он есть), но и самые элементарные представления о полезном и вредном, доступные даже архантропу. Этот критерий просто снимается с рассмотрения. Сделал ты для окружающих что-то хорошее или наоборот, масштабно нагадил - все равно. Единственный вопрос, было ли за это заплачено, и сколько.
Следите за руками маэстро. Деятель “современного искусства” намусорил на 1 млн у.е., клоп-ростовщик высосал из населения на ту же сумму процентов, а высший экономист насочинял “исследований” о вреде высоких зарплат в промышленности и о пользе ничем не обеспеченной валюты. Спрашивается, сколько должен работать крестьянин в поле или рабочий на фабрике, чтобы внести в ВВП сопоставимый вклад?
Настоящая экономическая наука давно не питает иллюзий по поводу этого показателя.
“Фактически речь идет о мыльном пузыре, когда одни и те же доходы считаются по нескольку раз. И, кроме того, в объем ВВП включаются доходы сфер, где новая стоимость не создается (шоу- бизнес, финансовые услуги и т.д.) За 20 лет в России липовый ВВП вырос в 2,5 раза” (профессор Д.В. Валовой).
Возрастание роли государства в экономике доводит ее статистику до полного абсурда: главной отраслью становится освоение бюджета. А людей сортируют на “успешных” и “неуспешных” через заведомую фикцию.
Возвращаясь к Я.И. Кузьминову: он высказался и по теме, непосредственно связанной с профсоюзами, предупредив, что “в ближайшее время уйдут профессии, которые сейчас составляют до 10% рынка труда”. Но я готов уже сейчас назвать лишние специальности. И целые учреждения, которые можно безбоязненно… Нет, не закрыть - зачем такие тоталитарные жестокости? Просто снять с казенного обеспечения, поскольку их легко может заменить компьютерная программа, повторяющая год за годом один и тот же набор лозунгов.
И под занавес - отрывок из английской баллады в переводе С.Я. Маршака.
А ну-ка, послушай:
Когда я на троне
Сижу в золотой
Королевской короне,
А справа и слева
Стоит моя знать, -
Какая цена мне,
Ты должен сказать!
Пастух королю
Отвечает с поклоном:
- Цены я не знаю
Коронам и тронам.
А сколько ты стоишь,
Спроси свою знать,
Которой случалось
Сказка ложь, да в ней намек. На вертикаль, укомплектованную такими кадрами, для которых деньги - универсальная мера не только вещей, но и людей. Насколько надежна такая конструкция?
Ходорковский далече, но дело его живет. И успешно развивается.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно