Илья Смирнов

1

За свободный водопровод!

Илья Смирнов
Историк

Послесловие к очередным оппозиционным попрыгунчикам на проспекте Сахарова.

“На сегодняшний митинг за свободный интернет в Москве пришло более 15 тысяч человек. Несмотря на противодействие, митинг стал одним из самых массовых в России за последние семь лет. Спасибо всем участникам”.

Так свою массовку благодарит Павел Дуров - долларовый миллиардер, который, если верить Википедии, еще в 2014 г. покинул неблагодарное Отечество без намерения возвращаться. Но продолжает о нас заботиться.

Я тоже выражу благодарность, но не сторонникам, а оппонентам.  Кто-то занимается сочинительством по заказу миллиардеров. Кто-то ради премий и грантов. Кого-то вдохновляют “лайки” (хотя их ценность не больше, чем у криптовалюты), а, автора этих строк  - аргументированные возражения. Они придают картине глубину и новые краски, а как говорил В.Б. Кобрин, история - это живопись.

Отклик на издевательские описания “хищных вещей века” - игрушек, которыми “постиндустриальное общество” обеспечивает своих инфантильных питомцев. Проходя по вагону метро и наблюдая вереницы граждан, “воткнутых” в электронные дурилки, - какую альтернативу мы предполагаем?  Те же люди могли бы читать умные журналы типа “Квант” или “Химия и жизнь”? Возможно. Такую вероятность не следует отметать (тиражи осмысленной периодики в СССР были действительно астрономические), но не надо и преувеличивать. Ходячие приставки к гаджетам заменили в первую очередь все-таки пьяных (вариант из 90-х гг. - обдолбанных). Таковых стало очевидно меньше.

И если сравнивать два способа оболванивания - через интернет и через алкоголь - то первое может оказаться предпочтительнее как для здоровья пациента, так и для окружающих. Персонаж, поглощенный компьютерной игрой или разглядыванием в сотый раз собственных “селфи”, куда менее агрессивен. И более гигиеничен. Он, извините за бытовой реализм, не заваливается с ботинками на сиденье и не тошнит людям под ноги.

То же касается автомобилизации. Конечно, есть контингент, готовый и сейчас сесть за руль “после литры выпитой”, но подавляющее большинство старается себя контролировать.  И постепенно отвыкает от пьянки как нормального повседневного состояния, воспетого Аркашей Северным и Венечкой Ерофеевым.

Есть болезни от автомобилизации: новый антропологический тип мужчины, которому живот не позволяет разглядеть собственные гениталии, уверенно распространяется из США по всему миру вместе с привычкой ездить на машине за хлебом. И есть последствия хронического отравления этанолом. Тоже картина неприглядная. Давайте сопоставим их и произведем калькуляцию, какое зло меньшее.

Вот такой поворот темы. Лично я его только приветствую. С условием: вещи должны быть названы своими именами.

Митинг за свободу интернета - яркая иллюстрация, как не надо. Начиная прямо с главного лозунга, который отдает дурдомом. Как насчет свободного водопровода?

Интернет - это бизнес. Он по определению не свободен, т.к. контролируется крупными корпорациями, неотделимыми от государства. Вопрос, какого.

Соответственно,  идея “суверенного интернета”, так обозлившая гг. манифестантов, - вполне разумная. Желательно иметь распределительные щитки на своей территории, чтобы вдруг не оказаться в положении Венесуэлы, которой Трамп вырубил свет.

Другое дело - конкретные методы регулирования (о них пусть судят специалисты), а также экзерсисы сверху, которые ставят под сомнение всю официальную политику. Например, патриотичное решение крупнейшей нашей интернет-компании МТС материально поддержать США на 850 млн долларов (при общей чистой прибыли за 2017 г. 56 млрд рублей).

Не шутка, реальная новость цифровой экономики: “МТС заплатит властям США $850 млн”.

Но ведь митинг не об этом. Нашли очередной предлог, чтобы заявить: Россия должна подчиняться “цивилизованным” иностранным начальникам.

Инфантильный придурок, круглосуточно подключенный к Сети, может, и лучше, чем пьяный гопник, - с точки зрения заботы о печени. Но ума и свободы в нем ничуть не больше.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Романова Анастасия Николаевна
20:44 от 28.03.2019
Автор, Вы против свободного интернета?
Честно, без глупостей про оболванивание и мерзостей про ходячие приставки.
Вы же певец зла. Где вас ещё приветят, как не в интернете.