Где тут положить каменный топор - чтоб не украли - и повесить шкуру?
Настроение моих публикаций в последнее время безотрадное. Но что поделаешь: социальные завоевания двадцатого столетия в двадцать первом не получили развития, наоборот, под вывесками “реформ” (образовательной, пенсионной и пр.) их у людей отбирают. Даже науку норовят применить не во здравие, а за упокой. Что дискредитирует понятие “прогресс” и подталкивает многих к поискам потерянного рая при Сталине, Николае Втором, Иване Грозном и т.д.
Для равновесия душевного приведу пример несомненного прогресса, и не в бытовой электронике, а в области самой что ни на есть гуманитарной. Представления человека о самом себе. Кто мы и откуда. В формулировку современного ответа на вечный вопрос внесли огромный вклад наши российские ученые.
Последняя новость с переднего края науки: у девушки, проживавшей на Алтае 90 тыс. лет назад, родители принадлежали к разным видам. Мама - неандерталка, папа - денисовец.
Помните картинку “Эволюция человека” из старого учебника? Шагают дружно в ряд австралопитек, питекантроп, неандерталец, кроманьонец. Каждый следующий - потомок предыдущего, но на вид интеллигентнее. Потом восторжествовала “концепция замещения”, согласно которой все разнообразие рас и народов происходит от небольшой группы сапиенсов, сформировавшейся в Африке более 150 тыс. лет назад. 80 - 60 тыс. лет назад ее потомки перебрались через Баб-эль-Мандебский пролив и распространились по планете, ни с кем не смешиваясь, просто вытесняя или истребляя другие виды рода Хомо. Несогласные с этой версией исследователи надолго ушли в глухую оборону. Но в последнее десятилетие молекулярная биология в союзе с археологией внесли революционные изменения в нашу родословную (прямо по закону отрицания отрицания). Генетики научились работать с ДНК из древних костей и пришли к выводу, что современное человечество (кроме коренных африканцев) несет в себе неандертальские гены. А в Денисовой пещере на Алтае ‘’ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН открыли новый вид человека”, алтайский или денисовский (приживается второй вариант названия). Денисовец по ряду признаков архаичнее неандертальца, но он тоже внес вклад в наш генофонд. Третий прадедушка. И список не закрыт. Даже чистокровных африканских сапиенсов заподозрили в связях на стороне с кем-то неизвестным.
Вывод портала “Антропогенез” (рекомендую всем, кто интересуется антропологией): “Смешение разных видов людей там, где их пути пересекались, происходило часто”. Крупнейший современный палеогенетик профессор Сванте Паабо уточняет: “Мы все - гибриды. В геноме отдельных групп современных людей можно найти 10 - 15% генов неандертальца и 1,5 - 5% генов денисовского человека”.
Согласитесь, намного приятнее сознавать, что даже самые древние люди не истребляли тупо свою родню, включая двоюродную, но как-то сосуществовали, находили общий язык и имели общее потомство, каковым являемся мы с вами. И уж нам-то, представляющим теперь один единственный биологический вид, стыдно смаковать мизерные (с точки зрения антропологии) отличия и возводить внутри человечества якобы непреодолимые барьеры. Сейчас племенное огораживание часто становится патологической реакцией на глобализацию. Всемирная диктатура финансово-бюрократической олигархии прикрывается - чем? Общечеловеческими ценностями. Значит, мы их поставим в уничижительные кавычки, себя объявим уникальной “цивилизацией” (для которой надо выдумывать отдельные законы истории), а другие племена - прирожденными врагами.
Но глобализация - не национальность, а социально-экономическая система и порожденная ею идеология, по поводу которой уважаемый коллега Дмитрий Бабич справедливо заметил, что “ее адепты есть и в США, и в ЕС, и в России… А немцы и англичане как народы нам, конечно же, не враги. Особенно те из них, кто не придерживаются вышеуказанной идеологии”.
Сохраним единство в разнообразии - даст Бог, не вымрем.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно