Илья Смирнов

Аутоиммунная оппозиция

Илья Смирнов
Историк

Только начинаешь сочувствовать кому-то из оппозиции: ведь действительно чуть не убили человека, и работу он делает полезную, показывая России тех, кто ею правит, со стороны материального базиса... И тут же: бух! Какашка от предмета симпатии.

Находясь за границей, Алексей Навальный стал жаловаться иностранным властям на неблагодарное Отечество и персонально на Валерия Гергиева:

“Нужно поставить его перед выбором. Гергиев поддержал Путина на выборах. Если он так любит режим и хочет, чтобы Россия не пошла по европейскому пути, то вы должны сказать ему: вы очень талантливый музыкант, но мы больше не позволяем вам въезжать в ЕС. Вы можете наслаждаться режимом Путина в России… На таких людей надо давить: вы должны отвернуться от Путина, потому что понимаете, что Европа больше не терпит этого. Господин Гергиев, правда, не будет пытаться отравить меня “Новичком”, но он поддерживает все, что делает Путин. Таким людям, как он, должен быть закрыт въезд в ЕС”.

Борец за свободу хочет, чтобы полиция пресекала выступления музыкантов с неправильными политическим взглядами. Причем жертвой избран не просто всемирно известный дирижер, но человек, который во время войны против ИГИЛ приезжал с оркестром на линию фронта - в Пальмиру, переходившую из рук в руки. И сдает Навальный Гергиева не своей полиции, а чужой. Таким образом расписывается перед всем миром в том, что его политическое движение - не оппозиция никакая, просто иностранная агентура.

Нанесен этот удар в собственные ворота с позиции, едва ли не идеальной. Ведь на разоблачения Навального годами не поступало опровержений по существу (значит, все правда). Единственный внятный ответ - попытка отравить. Поскольку наши врачи так и не сформулировали никакого другого мало-мальски убедительного диагноза, можно считать покушение установленным фактом. А первая версия, кто это сделал, - один из тех “должностных патриотов”, чьи дворцы и депозиты были выставлены на обозрение. Наверное, все-таки не Путин (ему как раз невыгодна героическая гибель Навального), но кто-то из олигархии, кто прямо подставил любимого президента. Опять же, не станем принимать всерьез НАТОвский ситком “Новичок”, слишком он отдает гомеопатией: вещества физически нет, но природа хранит о нем благодарную память. Однако характер отравления давал основания для того, чтобы опять голосить об использовании боевых ОВ (притом что любой аптекарь знает кучу ядов, доступных частным лицам).

Поймите правильно: не утверждаю, что так оно и было на 100%, но это самая логичная версия, и в ней Навальный герой, а Путин - если не преступник, то слабый правитель, который не контролирует собственных бояр.

А теперь вместо Ланселота, пострадавшего за правду, - какой-то мерзкий Плохиш. Зачем?!

И  не надо рассказывать про помрачение сознания мифическим “Новичком” и про тайную агентуру Кремля (в  лице самого Навального, которого специально заслали, чтобы дискредитировать).  Недавно обращал внимание на такие же аутоиммунные (против себя любимого) действия борцов с Лукашенко. Сколько прекрасных песен написано про Белоруссию! Но в качестве гимна оппозиции прицельно выбрана попевка, сочиненная в 1943 г. нацисткой - супругой главного белорусского карателя герра Ф. Кушеля.

Видимо, зависимость настолько критична, что ее просто невозможно скрывать.

На десерт немного истории. Не оправдывая политические репрессии в СССР (читатели “Солидарности” знают мою позицию), должен отметить: противники большевиков с самого начала производили специфическое впечатление: “мундир английский, погон французский, табак японский”. Историк-демограф академик Ю.А. Поляков справедливо объяснял особое ожесточение внутреннего конфликта тем, что в нем одна из сторон представляла внешние силы, враждебные стране как таковой, независимо от правящей партии (см.: “Советская страна после окончания гражданской войны”. М.: Наука, 1986, с. 6, 19). Сейчас  люди слышат про каких-то “белых патриотов”, которые должны то ли додушить “красных”, то ли исторически с ними примириться. И недоумевают: кто бы это мог быть? Покажите живой пример.

Да вот же он - перед  глазами.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика