Top.Mail.Ru
Илья Смирнов
4

Аутсосинг

Илья Смирнов
Историк

Спрашивают, что такое “аутсорсинг”, упомянутый в финале моей предыдущей публикации.

Нет, это не вывоз мусора, не экстремальный спорт и не новое извращение, а если даже извращение, то не сексуальное.

Представьте: простой мужик решил поправить финансовое положение с помощью документа, содержание которого вопиющим образом не соответствует реальности. Например, предъявил справку, что он беременная женщина. И на этом основании затребовал себе материнский капитал и пр. вкусности. Понятно, куда отправят через суд такого фокусника.

Для господ свои законы. Им можно регистрировать российский бизнес на Британских Крокодиловых островах. Можно оформлять строительство коммерческого жилья как ТПУ. Можно заключать с постоянными работниками заведомо подложные срочные трудовые соглашения - ежегодно под копирку. И ничегошеньки за это не будет.

Теперь конкретно по теме. Где, по-вашему, работает шофер скорой помощи? Больничная санитарка? Вы скажете: вопрос идиотский. На скорой помощи и в больнице, где же еще. Нет, отвечают вам. По бумажкам они сотрудники ООО “Рули и тряпки”.

И это, Петька, наука аутсорсинг, от английского “outer-source-using” (использование внешнего ресурса), оно же “аутстаффинг”, “лизинг персонала”, “заемный труд” и т.п. Синонимов куча, продвинутые юристы-экономисты лезут из кожи вон (на их жаргоне это будет, наверное, аутскининг), чтобы выявить тонкие различия, почему одно можно, а другое нельзя, но суть-то неизменная: трудовые соглашения через постороннюю контору.

В чем тут политэкономия, понятно: оптимизация зарплат и социальных обязательств позволяет аутсасывать из экономики больше средств на барские забавы, а раскол единого трудового коллектива на профессии высшего и низшего сорта, у которых даже работодатель получается разный, - это и есть “Железная пята” из романа Джека Лондона, см. недавнюю публикацию Александра Шершукова.

Шоферы скорой помощи Екатеринбурга оформлены через ООО “Феникс-Логистика”, в Самарской области - через ООО “РТ-Скорая помощь”, оно же успешно оптимизирует скорую в Нижнем Тагиле. “…Водителей, имеющих семьи и обязательства по кредитам, вынуждают перейти на работу к аутсорсеру на кабальных условиях”, - говорится в обращении медиков… Перевод на аутсорсинг приведет к увольнению 157 квалифицированных водителей”.

Разнообразные ООО вырвались на просторы любимой родины с мигалкой и сиреной прямо из-под закона… о запрете заемного труда (ТК РФ, ст. 56.1). Кроме шуток. Заголовок ТАСС: “Путин подписал закон о запрете заемного труда”. Ниже маленькими буквами:По его словам, сама практика заемного труда оправданна…” Т.е. сам по себе запрещен, но его практика оправданна. Дальше уже Минздрав уточнил по поводу “транспортных услуг” скорой помощи через частные компании: подобная схема “вскоре может быть введена по всей стране”.

Красивая комбинация, правда?

Конечно, любому предприятию приходится решать непрофильные побочные задачи, и оно не может содержать в штате, например, собственного художника для приведения в порядок мозаичного панно на фасаде. Но речь немного о другом. О выводе за штат - в аут - базовых профессий, без которых невозможна повседневная профильная деятельность. На скорой нет и не может быть никаких “транспортных услуг” отдельно от медицинских. Смысл ее именно в быстрой транспортировке врача к больному, а больного - при необходимости - в стационар. Кстати, о стационарах. Известная больница в Коммунарке, ответ на жалобу по поводу прав медработников: “... речь идет о сотрудниках частной компании, с которой у больницы был заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ…” ООО “Арни” в марте выиграло тендер на услуги по медицинскому уходу в столичной ГКБ 40 стоимостью 219,2 млн рублей.

Понимаете? Уход за больными - для современного российского здравоохранения, оказывается, непрофильная услуга.

И если вдуматься, это тот редкий случай, когда они в чем-то честно признались.

4
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Виталий Красковский
06:19 от 22.04.2021
Относительно выявления тонких различий (абзац 6). Различия действительно есть и выявлять их приходится ввиду того, что это заложено в законе. Заемный труд — труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника (определение из ст. 56.1 ТК РФ). Автор статьи по ссылке не анализирует это определение, но по тем примерам, которые она приводит видно, что она различает признаки "в интересах" и "под управлением и контролем" и в своих рекомендациях приводит меры, которые позволят избежать предположения, что работник работает не только "в интересах", но и "под управлением и контролем". Можно поискать и более тонкие отличия — отличия между трудом под "управлением" и трудом под "контролем", на это автор статьи по ссылке не претендовала.

То, что на деле суть неизменна, я согласен. На мой взгляд слова "под управлением и контролем" выхолащивают определение заемного труда. Только первый признак — "в интересах" определяет заемный труд как таковой. В результате из закона следует, что заемный труд не запрещен, запрещена его некая разновидность, имеющая все три признака, которая и названа заемным трудом.
Илья Смирнов
13:58 от 24.04.2021
"ст. 56.1 ТК РФ, формально провозглашая запрет заемного труда, одновременно отсылает к главе 53.1 ТК РФ, статьи которой регламентируют трудовые правоотношения на базе заемного труда... Ситуация близка к юридическому нонсенсу, когда запрещенное нормой права правоотношение той же нормой права регламентируется" https://assistentus.ru/tk-rf/statya-56-1/
Филин Сергей Анатольевич
17:47 от 21.04.2021
Аутстаффинг, аутсорсинг, лизинг персонала - это всё технологии менеджмента организации. Нам важнее донести до работающих с какими рисками и потерями социальных гарантий они столкнутся. Простые люди привыкли жить сегодняшним днем. На рынке занятости России около 16 млн. человек работают через различные легальные и нелегальные агентства занятости. Потери бюджета и фондов просто огромны... 116-ФЗ оказалось довольно легко обойти.
Илья Смирнов
18:11 от 21.04.2021
Всё-таки в первую очередь это мошенничество. Просто государство его легализовало как "менеджмент", поскольку мошенничают не простолюдины, а господа.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2