Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Буль-буль-буллинг

Илья Смирнов
Историк

Звуки, которые издает несчастная школа, когда ее топят.

Помните очередное 1001-е заверение, что учителей больше не будут нагружать непонятно чем? И перестанут требовать с них отчетность о поголовье попугаев в вологодских лесах? Якобы с 1 сентября 2022 года в школах по всей Святой Руси восстановится здравый рассудок.

Распишитесь в получении.

Вот вам новый законопроект, согласно которому “учебные заведения должны будут подготовить свои локальные акты по борьбе с буллингом”, создать для этого “специализированные подразделения” и “проводить оценку”, а кто не проведет, того оштрафуют до 100 тысяч.

Что это еще? Зачем? Поясняем. В “цивилизованных странах” Запада давно развернута кампания против абьюзов, харассментов и буллингов. Как же могут наши чиновники оставаться в стороне? Про их героическую борьбу с абьюзами мы уже рассказывали (“Соцзащита от абьюза и сглаза”, 14.08.19). Харассменты практически побеждены: граждан России стали сажать по методичкам Me Too. Осталась третья угроза самобытной русской цивилизации. Авторы законопроекта даже попытались ее определить - перевести на родной язык страшное слово на букву “б” из иностранных пособий.

“Систематическое психологическое и/или физическое агрессивное поведение группы лиц или одного лица в отношении другого лица или лиц, осуществляемое в том числе с использованием электронных средств коммуникации”, исключение “из формальной или неформальной группы”, “оскорбительные обращения”, “умышленное похищение или повреждение вещей”, “распространение порочащей информации”, а также “публичное обсуждение физических, психологических или интеллектуальных особенностей”.

Под такой “состав” можно подвести что угодно. Например, “одно лицо” в газете “Солидарность” публично обсуждает “психологические и интеллектуальные особенности” депутатов, разработавших такой гениальный законопроект.

А он, скорее всего, пройдет: против “буллинга” объединились и как бы левая как бы оппозиция, и та славная партия, которая осчастливила нас пенсионным возрастом + самым гуманным в мире законом о правах бродячих собак.

Если по существу, то в детских коллективах случаются беды, связанные с эмоциональной неразвитостью и недостатком жизненного опыта: дикие поступки через “а слабо тебе”, опасные игры, драки и прочее, в том числе и травля соучеников. Фильм “Чучело” снят в далеком 1983 году. И автора этих строк в советской школе дразнили. Были основания: толстый, неповоротливый, хронически освобожденный от физкультуры. Но под тоталитарным абьюзом со стороны флотского деда я отложил сдобную булку и занялся спортом. Если бы тогда мои подростковые мозги промыли “бодипозитивом” - давно помер бы, и не от мифических буллингов, а от болезней, связанных с перееданием и пассивностью.

Однако в “постиндустриальном обществе” человеку должно быть все время комфортненько. Недостатками надо гордиться, в конфликте со сверстником не отстаивать свою позицию, а ябедничать. Тетя учительница в этом плане бесполезна (ей бы себя защитить), значит, кому? Дяде полицейскому. Почему в США оказался под запретом Марк Твен? Потому что теперь положительный герой - не Том или Гек, а доносчик Сид.

Бывает, конечно, и так, что в детские дела обязан вмешаться именно полицейский. Это случаи прямого криминала. Только он должен быть четко определен. Оптимизатору с иностранной методичкой в нагрудном кармане (где сердце) это невыгодно. Ему нужна тотальная зарегулированность при максимальной невнятности: люфт для произвола и коррупции. Он мнит себя вершителем всего на свете, включая то, что его не касается и вообще не подлежит правовому регулированию.

Напоминаю, что право - только один из регуляторов общественных отношений, в подавляющем большинстве случаев люди встречаются, общаются, ссорятся и мирятся без участия государства и без ссылок на ФЗ. Таким естественным путем дети усваивают от взрослых элементарные правила поведения: не обижать того, кто слабее, не выяснять отношения впятером против одного, не писать пакостей (ни в интернете, ни на заборе).

Но какой же из бесправного учителя авторитет? Какой пример в борьбе за собственное достоинство?

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика