Все, что я тебе скажу, будет из бумаги,
Ох, как я тебя люблю в универмаге.
Петр Мамонов
По характеру своей работы я связан с материалом, за который китайцам большое общечеловеческое спасибо, он намного удобнее папируса и пергамена, не говоря уже про бересту, глину и шнуры для узелкового письма. Между прочим, “Солидарность” выходит на бумаге, и это не недостаток, а преимущество. Что написано пером, не вырубишь топором, а что набрано в компьютере, уничтожается легким движением пальца.
При неустойчивом состоянии системы трудно уловить алгоритм, определяющий судьбы отраслей и товаров. Почему резко подорожали бананы, понятно (хотя и не очевидно, ведь латиноамериканские производители ничего против России не имеют). Но при чем тут репчатый лук? Его вроде не везут из-за океана через блокаду, установленную Четвертым рейхом по примеру Третьего. Наши банки неплохо держат санкционный удар, а слабым звеном вдруг оказалась целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП): “Логика этого дефицита у многих не укладывается в голове - ведь все же знают, что сырья для бумаги в России - бескрайние резервы”.
Когда начинаешь разбираться, видишь: здесь, как и в авиации, уязвимость предопределена застарелой патологией, которую не просто допускали - культивировали в угоду фейковым “законам экономики”. “В мировой ЦБП практически не существует независимых ЦБК… В отрасли тон задают компании мирового масштаба”. Сказано - сделано, отечественные предприятия оказались в подчинении у транснациональных корпораций. “АО “Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат” (АЦБК) входит в австрийский Pulp Mill Holding. Светогорский ЦБК в Ленинградской области - российское подразделение компании “Сильвамо Корпорейшн”, США… Еще один крупный актив - “Монди Сыктывкарский ЛПК” (Республика Коми), 95,8% которого принадлежит австрийской Mondi Group”. Естественно, иностранцы - точнее, транссранцы, “новые кочевники”, которым одинаково наплевать на Австрию, Америку и Россию, - выстраивали такие технологические цепочки, чтобы самые простые химикаты поставлялись из-за границы, причем чем выше сорт бумаги, тем критичнее зависимость.
К сожалению, деформировано не только производство, но и потребление. Я имею в виду полиграфические изыски там, где это никому не нужно. Сравните советские театральные билеты и программки с нынешними. Научная литература издается так, как будто это “Царский титулярник”, в итоге она просто недоступна, например, студентам. В советское время даже богатые конторы не позволяли себе использовать во внутреннем документообороте бумагу высших сортов. В редакциях центральных газет применялся т.н. “срыв”. И никто не переживал, что он не ослепительно белый.
А теперь у нас в порядке борьбы с дефицитом бумаги - очередные позывы к “цифровизации”. Давайте откажемся от чеков и квитанций. О чем речь? О маленьких клочках самой дешевой бумаги, которую легко произвести из вторсырья (если восстановить его сбор). Почтовые ящики граждан забивают не квитанции ЖКХ, их всего три за месяц, а бесплатные газетенки, в которых начальство за казенный счет хвалит само себя. Может, начнем экономию с заведомого мусора, а не с документа, которым гражданин может подтвердить произведенный платеж? И не надо рассказывать сказки про электронные эквиваленты, на которые давно перешли лучшие дома Филадельфии (“Ах, давайте беречь природу вместе, зачем вам чек, если все операции хранятся в памяти банка!”), - на фоне последних событий в интернете, когда целые “метавселенные” как корова языком слизнула. Между прочим, и раньше, готовя тексты к переизданию, любой профессионал отмечал, что значительная часть ссылок на сетевые ресурсы - мертвые, а некоторые искажены до перемены смысла: когда, например, барин сморозит глупость, а потом требует от СМИ переделывать новости.
Попробуем отделить целлюлозно-бумажные проблемы, связанные с восстановлением здравого смысла (права собственности в Коми не обязательно оформлять через Вену), от попыток использовать эти проблемы для внедрения очередной оптимизоидной придури.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно