Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Естественный интеллект: пробуждение?

Илья Смирнов
Историк

Заголовок как в голливудском блокбастере. И сюжет подходящий. Только у меня в конце не ликование: “Вау, мы это сделали!” - а вопросительный знак.

Один из отцов-разработчиков искусственного интеллекта профессор Стюарт Рассел теперь сравнивает свое произведение с инопланетным захватчиком, способным уничтожить человечество. “Как мы можем управлять сущностями, которые превосходят нас в мощи? Если у нас нет ответа, следует прекратить исследования. Это просто вопрос выживания”.

Варианты сценария: внезапная глобальная катастрофа (как в фильме “Терминатор”) или череда несчастий, каждое из которых поправимо, а все вместе оставляют шанс изменить свое поведение до того, как количество перейдет в качество. Вот для сравнения медицинская история. Патологическая скученность населения при постоянном его перемешивании (туда-сюда по планете) - идеальный питомник для респираторных инфекций. К счастью, воспользовался этим не “верблюжий” коронавирус MERS-CoV с летальностью больше 30%, а его более гуманный родственник. Понятно, что счастье относительное: у “доброго” SARS-CoV-2 на счету почти 7 миллионов юридически достоверных жертв, включая ряд моих хороших знакомых. Но этот вирус не обрушил цивилизацию. Нас как будто предупреждает кто-то свыше: пока не поздно, включайте мозги. Вряд ли этим занимается серьезный христианский Бог, раз он “Благ и Человеколюбец”, скорее античная красотка вроде Артемиды, которая по выходным убийца, а по будням покровительница всего живого, не различая сапиенсов и леммингов.

В условиях военного противостояния быстро обнаружилось, что электронная дурилка, в которую обязан быть постоянно воткнутым любой уважающий себя гражданин, - не просто паразит, но потенциальное оружие врага. И вот “сотрудников администрации президента попросили избавиться от iPhone”. Специалисты сразу уточнили: проблема не в фирме-производителе. “Современные смартфоны в принципе устроены как шпионские устройства: они собирают, хранят и агрегируют информацию и могут ее передавать в произвольном направлении. И понять, куда устройство передает данные, невозможно, потому что передает оно их пакетами, а что дальше с ними происходит - пользователь отследить не может (Наталья Касперская).

Новости по теме.

“Мобилизованным гражданам РФ разрешается иметь при себе кнопочные телефоны, а смартфоны остаются в перечне запрещенных вещей”. “Отечественные ретейлеры объявили о резком повышении спроса на кнопочные телефоны. В некоторых магазинах продажи выросли в три раза”.

Приятно, что “российские “кнопочники” впервые опередили по продажам иностранные телефоны, но тенденция мировая. Вот что происходит по другую сторону фронта: “Резонное действие рядового жителя Украины, который не хочет быть еще одним “водителем “Леопарда”, - удалить WhatsApp и Viber с телефона. Также лучше всего удалить приложение “Дия”… А еще лучше поменять номер и сам телефон (лучше кнопочный). Так больше шансов увильнуть, когда начнут по мессенджерам повестки рассылать. А рассылать их будут. Пушечное мясо само себя не наберет. Добровольцы-то давно закончились”.

Даже в Соединенных Штатах, казалось бы, надежно огражденных морями-океанами, “растет число “тупых” телефонов. Среди молодежи набирает популярность новый тренд. В моду вновь входят обычные кнопочные телефоны без “умных” опций. Представители поколения Z (так называют людей, которые родились в начале 1990-х и в 2000-х годах) устали от экранов. Они следят за своим ментальным здоровьем и хотят улучшить его, сокращая время использования современных гаджетов”.

Прилагательные “тупой” и “умный” изначально поставлены в кавычки. Потому что на самом деле всё в точности наоборот. Кнопочный телефон - оптимальное решение для мобильной связи в быту, практически свободное от опасных побочек. Что касается владельцев, то для них первый признак ума - способность предвидеть и предупреждать опасное развитие событий, а не реагировать задним числом.

Если наш естественный интеллект сопротивляется оцифровке, значит, мы все-таки немножко отличаемся от леммингов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал