Илья Смирнов

Это ты будешь меньше есть!

Илья Смирнов
Историк

Из ЦБ поступил донос на Глазьева-злодея: просят “рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности Сергея Юрьевича. В переводе с бюрократического волапюка на русский: не пора ли заткнуть ему рот.

Что же он сказал такого нецензурного? Неужели требовал вернуть Крым и легализовать наркотики? Хуже. Его кощунственная идея: обложить валютные спекуляции налогом хотя бы в одну сотую (0,01% ) процента.

Побочное действие коронавируса - публикации на тему, что нас ждет “в шесть часов вечера после войны”. Умозрительные конструкции, в которых общество меняется через осмысление печального опыта на фоне оскудения ресурсов. Но лучше было бы взять за основу анекдот про мужика, который пришел к семье с печальной новостью: его лишили премии.

- Папа, неужели теперь ты будешь меньше пить?

- Нет, это ты будешь меньше есть.

Никакого пессимизма, помилуй Бог. Мировая элитка оказалась лучше, чем я о ней думал. В большинстве своем (за немногими исключениями вроде Швеции, привет любителям тамошнего “социализма”) она не пошла до конца по пути, который называют “социал-дарвинистским”, всуе поминая великого ученого.

 “Дискутировать с практическими врачами на тему коронавируса и принимаемых против него мер - дело гиблое. Мозг любого клинициста устроен таким образом, чтобы попытаться вылечить ВСЕХ, каждого больного. Для него за каждой единицей в массиве семизначных показателей смертности - конкретная жизнь…”

А надо “цинично и беспристрастно оперировать с обезличенными цифрами большого порядка”.

Такая вот нравственная философия из журнала с характерным названием “Сноб”. В начале эпидемии многие правительства руководствовались подобными идеями, но передумали и ввели, пусть с опозданием, реальные меры против заразы. Не берусь судить о мотивах, я им не духовник. То ли пожалели подданных, то ли испугались развала социальных институтов, включая собственную власть: ведь у солдат и полицейских тоже есть родители. Даже если сработал инстинкт самосохранения - уже хорошо: хоть что-то живое, не оцифрованное.

Вопрос, на сколько его хватит. В поисках ответа я бы ориентировался не на собственные представления о разуме и справедливости, а на источники, в которых зафиксирована для вечности стратегия правящего класса.   

В.В. Путин, 2012 г.: “Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения”.

Сказано - сделано. 2020. Речь по случаю коронавируса:

“Все выплаты доходов… уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов”.

Т.е. “ деофшоризация” состояла в том, что для офшоров установили льготное налогообложение в ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ раз меньше обычного.

Зеркальное отражение истории с пенсиями: “Я как раз против того, чтобы поднимать пенсионный возраст. И повторяю - пока я Президент, это решение не будет принято. Потом - сами знаете что.

Непоследовательность? Безответственность? Или наоборот,  четкий и последовательный классовый подход?

Есть ли основания надеяться, что при полупустом бюджете он изменится? Конечно-конечно. Ведь именно глава налогового ведомства стал премьер-министром. И выводы из нынешней эпидемии сделаны: она в самом разгаре, а начальство уже готовится к следующей.

Новость от 25 апреля: закрыли Центр внелегочного туберкулеза в Балашихе. Это же не валютные спекуляции, чтобы нельзя было трогать. А помещение пригодится под развлекательный центр. Если завтра резистентная форма туберкулеза прорвется сквозь благостную отчетность Минздрава, нам покажут по ТВ пафосный репортаж: как гастарбайтеры соорудили за три недели в чистом поле больницу. А лечить будут гинекологи и стоматологи после 36-часовых курсов переподготовки.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика