В ответ на заметку про молодежное “Движение на кудыкину гору” получил афишу фестиваля, организованного в 2022 году для юных россиян не иноагентами, а вполне официальными инстанциями. Пункты воспитательной программы: “Дебаттл”, “Квадросфера - арт-терапия”, “Квизы”, “Воркаут”, “Квест-резюме”, “Тестирование компетенций”, “Лаундж-зона”. И под занавес: “SuperJob - зона “упаковки” молодых специалистов”.
На таком ломаном полу-английском изъяснялись хиппи в 70-е гг.: “Приходи ко мне на хаус только в джинсах Супер Страус”. Однако хиппи не притворялись патриотами. Честно провозглашали Вудсток своим отечеством. А теперь нас учат патриотизму персонажи, у которых презрительное отношение к любимой родине распространяется на язык. Двух слов не могут (и не хотят) связать по-русски.
Очевидное проявление холопства в плохом смысле - подражание повадкам и речи господина.
Во избежание пустых придирок уточняю: имеется в виду не научная терминология, которая по определению интернациональная, но именно жаргон. В чем смысл жаргона? Выделение в толпе своего. Когда человек говорит не “место”, а “локация”, он ничего не добавляет по содержанию. Только демонстрирует: я свой, буржуинский.
Люди малообразованные употребляют слово “креатив” (вместо “творчество”) и “активности” во множественном числе (в смысле “занятия”, корявая калька с английского) без всякого злого умысла. Механически подражают даже не американцам (с которыми не общались и литературы их не читали), а собственным чиновникам. Переспросите: зачем? - ответ будет примерно такой же содержательный, как на вопрос, зачем тебе новый гаджет и Турция в кредит. “А чё? Современно”. “Модно”. “Я как все”. Хотя за коверканием языка часто скрываются глубокие подмены смысла. “Лучшие недорогие бренды”. Выходит, мы покупаем не товары с определенной потребительской ценностью, а этикетки. Но ведь это одна из “скреп” т.н. постиндустриального общества. Бессмысленное приобретение ненужных вещей. Если взрослый дяденька убивает время на детские игры, он придурок. Но стоит произнести волшебное слово “гейминг”, и жизнь вроде как удалась: товарищ занят серьезным делом. Так через язык внедряется идеология.
Особый случай - когда специалист сознательно заменяет “пол” на “гендер”, да еще подводит теоретическую базу: дескать, это у нас не биологический, а социальный пол. С научной точки зрения - чушь. У людей, в отличие от муравьев, социальный пол соответствует биологическому, их всего два, что сверх того - не дополнительные “гендеры”, просто диагнозы. Неужели профессионалы путают не только мальчиков с девочками, но и людей с насекомыми? Нет, никакое это не сумасшествие - вполне рациональное свидетельство лояльности, только не сексуальной, а политической. Или: давайте пересадим наркоманов… ой, сорри, “наркопотребителей” - с одного опиоида на другой. Назовем это “заместительной терапией”, хотя никакой терапией и не пахнет. А пахнет - чем? Легализацией тяжелых наркотиков. В прямом исполнении - дадим Буратино ведро героина! - номер не прошел, вызвал слишком сильное сопротивление, значит, зайдем сбоку, через учреждение под красным крестом.
Евроинтеграция общественного сознания оказалась настолько глубокой, что даже в ситуации вынужденного суверенитета люди боятся называть вещи своими именами. Вот идет обсуждение законопроекта, запрещающего пропаганду половых извращений. Юридическая составляющая - отдельная тема, но по основному смыслу это бесспорный вызов мировому порядку. И что же? Бросили свой вызов - и тут же попрятались за неуклюжие эвфемизмы (“нетрадиционные сексуальные отношения”) и стыдливые оговорки типа “не лишает граждан возможности и права определяться в своем сексуальном предпочтении и ориентации”. Какие еще “ориентации”? Зачем пользоваться жаргоном той самой тусовки, с которой борешься? Что до “нетрадиционных отношений” - историкам и этнографам известно много культур, в которых самые дикие перверзии, вплоть до сексуального садизма, были как раз традиционными. Граница проходит не между старым и новым и не между русским и иностранным, а между нормальным и противоестественным.
Как в языке, так и в жизни.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно