Top.Mail.Ru
Илья Смирнов
1

Как им обустроить Россию: рецепты слева и справа

Илья Смирнов
Историк

Положив Буратино на кровать, собачьим галопом помчался в лесную заросль и тотчас привел оттуда знаменитого доктора Сову, фельдшерицу Жабу и народного знахаря Бого­мола, похожего на сухой сучок.

А.Н. Толстой. “Золотой ключик”

Подоспели две программы, как обустроить Россию на крутом повороте мировой истории: слева от (как бы) коммуниста Г.А. Зюганова и справа от (как бы) капиталиста О.В. Дерипаски.

В каждой есть что-то завлекательное под текущий момент. “Курсом социалистического созидания!” - каким же еще, если те (небольшие) симпатии, которые проявились на Украине к России, связаны в основном с общим прошлым в СССР? Вот легендарная бабушка с красным знаменем, а за ней КПРФ. Я не издеваюсь, нормальная для политика ориентация (на народ). Но профессионал должен и сам что-то привнести в народное движение, кроме символов и лозунгов.

Привнесли.

“Изжить произвол спекулянтов. Создать государственную сеть торговли продуктами питания и товарами массового спроса. Продавать их с минимальной наценкой. Для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, дать возможность совершать покупки через беспроцентный кредит…”

Из разнообразного наследия СССР прицельно выбрано наихудшее (то, что привело его к развалу) - госторговля с пустыми прилавками.

И что такое “трудная жизненная ситуация”? Пострадал на войне? Всё пропил?

Собственность “иностранных компаний, покинувших Россию” предлагается передать государству, т.е. чиновникам. Уж они-то позаботятся.

Так почти всё в зюгановских “Двадцати неотложных мерах для преображения России”. Либо тосты за всё хорошее, переходящие в словоблудие (“окружить особой заботой музеи и театры, картинные галереи и филармонии, архивы и библиотеки, дома культуры и творческие коллективы”), либо “вредные советы” в духе Григория Остера, либо демонстрация ну очень слабой осведомленности о том, что взялся преображать: “очистить школу от соросовских учебников”. Можно еще с Бурбулисом подняться на борьбу или с покойным президентом Рейганом. Среди пустых слов затерялись два конкретных пункта: восстановить прежний пенсионный возраст и выйти из ВТО. Общее направление, если оценивать с марксистских (классовых) позиций, - на дальнейшее укрепление власти бюрократии. Хотя куда уж больше.

Дерипаска начинает свое хождение в народ с противоположной стороны: оттуда, где нарастает недовольство тотальным “начальника велела” (то, что многие ошибочно отождествляют с коррупцией). Конечно, бюрократический произвол осточертел людям, включая значительную часть самих чиновников - тех, кто связан с конкретной профессией, но вынужден подчиняться непонятно кому.

“Нужно сократить госаппарат в два раза. Зачем он? Просто взять в два раза и сократить… Порезать эту составляющую непонятную силовую-правоохранительную в три-пять раз. Оставить армию и флот, раз это единственный оплот. Все остальное - зачем?”

Действительно: зачем нам это - которое держит в тюрьме калининградских врачей и вырубает Битцевский лес? Однако рецепты механической дебюрократизации были популярны в перестройку, результат: государство перестало выполнять как раз необходимые функции, занявшись сами знаете чем. “Рынок”, на который уповает Дерипаска, хорошая вещь, однако не панацея. Может наладить снабжение колбасой, сыром и даже лекарствами. Но зачем частнику “ипотека на Дальнем Востоке - 2%, в Сибири - 3%”? За копейки корячиться? Такие вещи способно обеспечить только государство. Ответственное, с нормальной региональной политикой.

Не любит автор госкорпорации, презрительно именуемые им “ГазМяс”. Имеет право. Наверное, их есть за что критиковать. Однако еще древнеримские агрономы понимали, что организация производства должна соответствовать технологии. Если “Газпром” нормально решает свои задачи, зачем его дербанить на “пять-шесть компаний вместо одной крупной государственной”? Ради идеологических установок, как у КПРФ, только в зеркальном отражении? Или для прибавления начальства - вместо одного главначпупса шесть?

В итоге у них получился выразительный диптих. Хоть сейчас на выставку “Арт Москва”.

1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:16 от 31.05.2022
У них диптрих, а в стране в целом - полная политическая импотенция. Нет даже нормальных идей, которые ещё и воплощать нужно. А Вам, Илья, нравится позиция критика-зрителя со стороны? Где профсоюзная программа развития страны? Почему её не запустить в массы? Со слоганом: политики говорят, а профсоюзы делают?
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика