Накануне коронавируса по Руси распространился “проектный подход”. Бюджетным учреждениям велено было отчитываться о его внедрении. В больницах экономили на санитарках, чтобы открыть “проектные офисы”, где занялись не унылой терапией-хирургией, а “созданием инфоцентра системы SQDCM” и “использованием инструментов и методов проектного управления и бережливого здравоохранения/производства (Lean)”.
И составлением отчетов по леанам и по этому… как его? BDSM?
Извините, если непонятно, сам я до такого не додумался бы, копирую с официального сайта: здравоохранение - дробь - производство - скобка - какие-то лианы.
А поскольку “город должен развиваться” и бюджет сам себя не освоит, из проектного прохода, т.е. подхода, отпочковался еще какой-то клиентоцентрический, он же клиентоориентированный.
“Данный показатель характеризует то, насколько подход к принятию и реализации решений, психологическая атмосфера в организации и ее культура в целом соответствует ценностям и принципам клиентоцентричности… КПЭ внедрения ценностей и культуры клиентоцентричности для государственных гражданских служащих ФОИВ 7 КПЭ” (“Методические рекомендации КПЭ ФОИВ”).
“В 2023 и 2024 г. планируется проведение оценки соответствия деятельности принципам и стандартам клиентоцентричности. Для каждого процесса из перечня процессов предусмотрен набор критериев, в зависимости от выполнения которых процессу присваивается тот или иной уровень. По совокупной оценке всех процессов будет определяться уровень внедрения клиентоцентричности ведомства в целом. По умолчанию каждый процесс в реестре считается уникальным и должен будет проходить изучение и реинжиниринг как отдельная сущность”.
Корифей клиентоцентрической мысли - В.А. Мау, действительный государственный советник I класса, с 2022 года релокант, но дело его живет и побеждает, погонные километры таких откровений расползаются по учреждениям, чтобы потом оттуда возносились наверх потоки отчетности по 777 КПЭ. Не спрашивайте меня, что это и зачем нужно. И не сводите великую мудрость к банальностям типа: на заявления граждан надо отвечать вовремя и по существу. Сколько можно освоить бюджета на шести простых словах, не считая предлогов? Если бы заботились о подобной ерунде, так бы прямо и сказали. Смысл “процессов в реестре” иной, более глубокий. И вообще указания сверху нужно не анализировать, а исполнять. Почтительно и позитивно.
Чем и займемся. Во-первых, приятно осознавать, как богата наша страна. Ратоборствуя с целым НАТО, находим средства на такие креативные, прости Господи, индустрии.
Во-вторых, клиентство как идея - прорывная для науки. Напоминаю, что у латинского слова два основных значения. В Риме бедняки, которые просили помощи и покровительства у знатного господина, становились его клиентами, а он их патроном. Также освобожденные рабы считались клиентами своего бывшего хозяина.
Более современное значение: покупатели или заказчики по отношению к коммерческой фирме.
В демократическом государстве люди не клиенты, а граждане. Получение справки - не услуга, а право.
И когда нас переводят из граждан в клиенты хотя бы и в хорошем смысле (не древнеримском) - это повышение в звании или понижение? На практике клиенты коммерческой фирмы имеют над ней вполне реальную власть. Могут наказать рублем. Перестать ходить в плохой магазин, и еще знакомым рассказать, что там хамят и обсчитывают. Правда, рыночные методы воздействия работают только в условиях свободной конкуренции. Когда можно выбирать из нескольких торговых точек. Дальше додумайте сами, это ли имели в виду разработчики клиентоцентрического подхода, уподобляя отношения с государством походу в магазин.
Уподобил не я, мне ближе то, что написано в Конституции РФ, я только задаю уточняющие вопросы по предложенной модели. Кто вашей фирмой управляет? Точно не клиенты. В фирмах право голоса имеют акционеры. Причем не какие попадя миноритарии, а владельцы крупных пакетов. Это кто?
На что намекаете?
Так из коряво переведенной с английского бюрократической абракадабры прямо на глазах рождаются “как отдельные сущности” новые политология с социологией. Очень самобытные. И глубоко традиционные, если судить по тем образам из древней истории, которые в них оживают.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно