Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Колумб, Дежнев и Паниковский

Илья Смирнов
Историк

Все кругом говорят: появился турист.

Петр Мамонов

В колонке от октября сообщил читателям новость из серии “разговоры о самом важном”:

“Госдума приняла в первом чтении законопроект, прямо разрешающий сплошные рубки в рамках строительных проектов в центральной экологической зоне озера Байкал”.

Некоторые не поняли. Другие не поверили: мы, конечно, не питаем иллюзий, но не может быть, чтобы вот так в открытую, напоказ. А самые стойкие стали искать для невообразимого хоть какие-то рациональные мотивы. Что вдруг понадобилось строить в заповедной зоне уникального озера, которое составляет достояние Отечества и Человечества именно в нормальном, не застроенном виде? Наверное, секретные объекты для обороны страны.

Нет, ничего секретного. Мотивировка простая, как кагоцел: “в целях туристического освоения Байкала”.

Забавно со временем меняется смысл слов. В политике левое стало справа, а правое слева, так что наши журналисты могут обозвать “крайне правыми” тех американских конгрессменов, которые помешали Байдену в его заботах о вооружении украинского нацизма. Простая бытовая лексика тоже выворачивается наизнанку. Кого советские люди представляли себе при слове “студент”? В самом несерьезном варианте гайдаевского Шурика, который даже в комедии учился старательно, местами самозабвенно (новелла “Наваждение” в “Операции “Ы”). Сейчас высшее образование скорее досуг, никого ни к чему не обязывающий. Ни вуз, ни студента, ни выпускника. Похожая метаморфоза со словом “турист”. Вспомним популярную в СССР песенку Евгения Жарковского на стихи Сергея Михалкова “Веселый турист”.

Крутыми тропинками в горы,
Вдоль быстрых и медленных рек,
Минуя большие озера,
Веселый шагал человек.

При всем молодецком задоре - “мы смело пройдем ледники” - путь у героя нелегкий. Туризм в тогдашнем понимании - разновидность массового спорта (не путать с олимпикулёзом). Требовал усилий, знаний и умений (включая навыки выживания, как мы видим, и сейчас не лишние) без серьезных вложений со стороны. Дорогу в горы никто эскалатором не оборудовал. Даже плиточкой не выкладывал.

Потом туризмом стали называть массовое перемещение отдыхающих за тридевять земель в специально обустроенные места. Еще говорят: путешествия. Путешественник по системе “всё включено”. Колумб, Дежнев и Паниковский.

Накануне пандемии я задавался вопросом, “насколько оправданно наше превращение в Homo volans - человека летающего. С точки зрения глобализации, конечно, оправданно: биомассу надо постоянно перемешивать, чтобы не прирастала к почве и не структурировалась”. Поймите правильно. Трудящийся человек имеет полное право на отдых, в том числе пассивный (если работал в шахте, почему бы на пляже не полежать), и спасибо капиталистам, что привели отрасль в нормальное состояние, без попрошайничества в аэропортах и хамства в отелях.

Но всему свое место. И мера. Нынешние масштабы массовых “путешествий” сокрушительны для нашей маленькой планеты. Особенно обустройство тех самых специальных мест, куда кинуть тушку. Посмотрите, как похорошели курортные побережья Средиземноморья. С Байкалом будет то же самое. И польза для людей сомнительная, начиная с того, что далеко не очевидна связь между туристической активностью и трудом. Скорее наоборот, как в старом анекдоте про баню: отдыхать опять уехал тот, кто и дома ничего не делал (креативил). Говорят, каждому необходимо посмотреть своими глазами на прекрасные города Италии, Швейцарии и Франции. С начала 90-х насмотрелись. И чем это обогатило нашу градостроительную мысль? Бетонными фаллосами?

После пандемии и санкций появилось новое обоснование, патриотическое: раз за границей нам не очень рады, давайте развивать внутренний туризм, он воспитает любовь к собственной стране. Но это похвальное чувство начинается с малой родины. Если человек ее не знает и не любит, равнодушно наблюдая у себя под окном торжество безликой и бессмысленной урбанины, а то и поддакивает: “город должен развиваться”, - зачем ему такому Камчатка и Байкал? И главное: зачем он Камчатке и Байкалу.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика